Человек сдаёт общие анализы крови и мочи достаточно часто. Эта мера диагностики позволяет получить базовые сведения о состоянии организма. Причём анализы сдаются не только по наличию заболевания, но и в целях профилактической диагностики.
Обычному человеку без специального образования крайне сложно разобраться в показателях, которые отражены на листе с результатами анализа. Что означает присутствие bld в анализе мочи, расскажем в статье.
Что это значит — расшифровка
Аббревиатурой bld в анализе мочи обозначаются эритроциты – красные клетки крови.
Присутствие эритроцитов в моче в большинстве случаев является плохим знаком. Чаще всего наличие bld свидетельствует о том, что в мочеполовых органах протекают воспалительные процессы, а возможно речь идёт и о патологических изменениях почек.
Норма bld в моче человека разных возрастов следующая:
- ребёнок до 1 года — 0,
- ребёнок от 1 года до 16 лет — 0-2,
- взрослый старше 16 лет — 0-3.
Видно, что нормальным для взрослого человека считается полное отсутствие эритроцитов в моче или их незначительное количество (до 3 единиц в поле зрения).
к содержанию ↑Если показатель превышает норму?
Результаты любого анализа могут быть подвергнуты сомнениям. Причиной ошибки может стать нестерильность тары, неправильный сбор урины (например, если человек плохо помылся, вытерся чем-то и т.д.) или сбой оборудования.
Поэтому, получив результат анализа с присутствием bld, необходимо сделать контрольный тест и повторить анализ.
Ложноположительный анализ на bld может получиться в связи с некоторыми физиологическими особенностями, например:
- При обезвоживании организма;
- При физических или психоэмоциональных перегрузках;
- При горной болезни на высоте;
- После контакта с ядами и токсинами.
Когда повторный анализ подтверждает результаты первичного, тогда следует немедленно обратиться к врачу для комплексного обследования мочеполовой системы.

Если в результате общего анализа мочи было выявлено превышение нормы присутствия эритроцитов, то речь идёт о развитии в организме процесса под названием «гематурия». Гематурия поддаётся классификации:
- Микрогематурия – моча не меняет цвет, а красные кровяные клетки видны только под микроскопом.
- Макрогематурия – моча меняет цвет на красный или коричневый цвет, что свидетельствует о высокой концентрации красных кровяных клеток.
- Ренальная гематурия (почечная) – указывает на заболевания и патологические изменения органов мочеполовой системы, инфаркт или травмы.
- Экстраренальная гематурия – отражает протекающие в организме воспалительные процессы, которые затрагивают мочеполовые органы.
Как диагностировать и лечить макрогематурию читайте в нашей статье.
Чем опасно присутствие эритроцитов в моче?
Наиболее опасным видом гематурии является макрогематурия, так как она отражает одно из серьёзных заболеваний, таких как:
- Раковые изменения в почечных лоханках.
Туберкулёз почек;
Исходя их количества красных кровяных клеток в поле зрения при изучении урины под микроскопом, врач может предположить один из диагнозов:
- 3-10 клеток: воспалительные процессы в половых органах.
- 10 клеток и больше: почечная недостаточность.
- 50 клеток и больше: болезни мочевыделительных органов.
- 250 клеток: онкология.
Значительное превышение нормы bld в моче, а именно показатели больше 250 клеток в поле зрения при микроскопическом изучении, является основанием для немедленной госпитализации.
Врач в таком случае должен назначить комплексное обследование, включающее УЗИ мочеполовых органов, биопсию тканей, анализ крови на биохимию.
Советы педиатра родителям при обнаружении эритроцитов в моче у ребенка: