Фосфаты (аморфные фосфаты) – это соли магнезии и фосфорнокислого кальция, которые образуются из фосфора, а их излишки выводятся с мочой.
По этой причине фосфаты в моче в средних количествах – это норма, а увеличение содержания таких веществ в урине называется «фосфатурией» и иногда является признаком других, более серьезных нарушений.
Что это значит?
Фосфаты (см. фото выше) образуются в организме в результате соединения различных оснований с фосфорной кислотой, и это неизбежный процесс, который связан с потреблением большинства продуктов питания.
Фосфор, который с такими продуктами питания попадает в организм, является одним из важных элементов для человеческого организма.
Учитывая, что такой элемент содержится в том или ином количестве во всех продуктах, недостатка в нем практически никогда не возникает, а вот его избыток – это уже ненормально.
Выведение фосфатов в больших количествах может свидетельствовать о нарушениях работы почек, также это является признаком и других патологических состояний и проблем в организме:
- проблемы образования урины (процесс занимает слишком много времени в связи с нарушениями деятельности мочеполовой системы);
- гиперпаратиреоз, который приводит к повышению уровня солей в мочевой жидкости;
- нарушения обменных процессов в организме у людей, ведущих пассивный образ жизни;
- опухание лимфатических узлов.
В любом случае, при нормальной активности мочевыводящей системы такие излишки будут выводиться. Хуже всего, если количество фосфатов – повышенное, но в силу разных нарушений такие соли не выводятся и остаются в организме.
к содержанию ↑Как образуются трипельфосфаты в моче читайте в нашей статье.
Нормальные показатели
Наличие фосфатов в результатах анализов обозначается крестиками. Один крест или отметка «незначительное количество» – это норма как для взрослых, так и для детей, в том числе грудничков.
Относительно нормальным можно считать наличие двух или трех крестов, но в таких случаях всегда назначается повторная сдача анализов для исключения ошибки лаборантов. Отметка «++++» при повторной сдаче свидетельствует о нарушениях в организме, и человеку назначается дополнительная диагностика.
Часто повышенное содержание фосфатов в моче объясняется неправильным сбором урины для анализа, и избежать таких ошибок помогут следующие рекомендации:
- сбор мочи лучше выполнять не раньше шести часов утра в тот же день, когда планируется сдать материал;
- за семь-восемь дней до сбора стоит исключить употребление газированных напитков, копченых, жареных и сладких блюд, а также отказаться от спиртного;
- перед сбором мочи необходимо тщательно промыть гениталии для исключения попадания в емкость с мочой посторонних микроорганизмов и примесей;
- емкость для сбора урины должна быть чистой.
Такие условия позволят с первого раза точно определить содержание фосфатов в урине и избежать разницы в результатах основной и повторной сдачи материала.
к содержанию ↑Причины превышения нормы
В норме содержание фосфатов в моче должно обозначаться одним-двумя крестами, но содержание таких веществ может быть повышенным у определенных категорий пациентов – у беременных женщин и у детей.
При беременности чаще всего такое отклонение от нормы объясняется избирательными и в некоторых случаях странными гастрономическими предпочтениями будущих мам, поэтому при ограничении употребления некоторых продуктов содержание фосфатов в моче быстро нормализуется.
Также стоит учитывать, что в период беременности в организме женщины вырабатывается повышенное количество различных солей, которые играют роль основы при построении скелета будущего ребенка.
В таких случаях выделение повышенного количества фосфатов (до уровня «+++») может считаться нормальным.
Но для исключения почечных патологий рекомендуется пройти дополнительное обследование у нефролога.
У детей нормой считается содержание фосфатов на отметке один-два креста. Повышение нормы может быть обусловлено следующими причинами:
- нарушение уровня кислотности мочи, что приводит к образованию солей уже в самой урине, а не в организме;
- циститы;
- синдром Фанкони (редкое врожденное заболевание, при котором нарушается процесс обратного всасывания полезных микроэлементов);
- нарушение работы паращитовидных желез;
- лихорадочное состояние и повышение температуры при любых инфекционных заболеваниях.
Согласно теории педиатра доктора Комаровского чаще всего данная проблема возникает при неправильном питании, и это связано не только с наличием в рационе вредных продуктов, но и с хроническим перееданием, когда ребенка заставляют есть больше, чем необходимо организму.
Достаточно нормализовать питание и ограничить количество потребляемой пищи – и при отсутствии физиологических патологий проблема быстро исчезнет сама.
к содержанию ↑Как понизить их содержание?
В первую очередь уровень фосфатов зависит от того, как работают почки.
Если причина в патологиях этих органов – лечить необходимо их.
Если повышенное количество таких солей обусловлено особенностями питания – необходимо скорректировать рацион и придерживаться определенной диеты, которая предполагает некоторые ограничения.
При фосфатурии рекомендуется отказаться от кофе и кисломолочных и молочных продуктов – в них содержится повышенное количество фосфатов.
Достаточное количество овощей и фруктов в рационе – это хорошо, но питание должно быть сбалансированным, и употребление в пищу одной лишь растительной пищи может приводить к фосфатурии.
Это связано с тем, что при отсутствии животных белков, которые поступают в организм с мясом, увеличивается количество образующихся фосфатов.
Необходимо исключить или сильно ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество кальция. Это яйца, грибы, сладости и пряности.
При повышенном содержании фосфатов в урине питаться можно мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, ягодами и кисло-сладкими фруктами, а вот овощи в сыром виде нужно употреблять в минимальных количествах.
Дополнительно рекомендуется пить лечебные минеральные воды, в состав которых входят щелочи, расщепляющие фосфаты.
При обнаружении фосфатов в моче всегда учитываются и сопутствующие патологии.
Поэтому иногда даже при высоком уровне таких веществ в бланке результатов анализов хоть и будет стоять пометка «повышенное содержание», но дополнительных исследований может не потребоваться, если других нарушений в организме нет.
Как в домашних условиях определить фосфаты в своей моче, узнайте из видео: