Гемоглобин – это особый железосодержащий белок, транспортирующий кислород и углекислый газ по организму. Он занимает 1/3 структуры эритроцитов, красных кровяных телец. В норме, гемоглобин может находиться только в крови, и только в определенном количестве.
Если гемоглобин обнаружен в моче, то это свидетельствует о появлении некоторых заболеваний, например гемоглобинурии.
Что это значит?
Гемоглобинурией или гемолитической анемией называют патологию, при которой гемоглобин проникает в мочу, где и распадается.
Условно, патологию принято делить на несколько разновидностей:
- Маршевая форма, для которой характерно появление гемоглобина в моче только при постоянной сильной нагрузке на стопы. Она чаще выявляется у солдат и спортсменов, при длительной ходьбе или беге.
- Пароксизмальная холодовая — встречается крайне редко, в основном, вместе с аутоиммунным гемолизом.
- Пароксизмальная ночная (синдром Макриафавы-Микели) —
характеризуется мгновенным распадом пораженных кровяных телец. - Токсическая — сопровождается гемолизом и возникает вследствие сильных отравлений.

Откуда берется?
Подобное состояние может вызываться двумя причинами: внутренней и внешней.
Внутренние причины:
- острые инфекционные болезни;
- пневмония;
- туберкулез;
- грипп;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение работы ЖКТ;
- повышение гемоглобина в крови;
- фимоз у мальчиков;
- малокровие (гемолитическое);
- скарлатина или ангина;
- поражения сердца и сосудов;
- избыток железа в организме;
- переливание не подходящей по группе крови;
- патологии почек и мочевого пузыря;
- сильное и резкое повышение температуры (особенно у малышей);
- неправильное питание и нехватка витаминов;
- малярия.
Все эти заболевания способны спровоцировать появление гемоглобина в моче. При этом, моча будет темно-красного цвета, но только если предварительно не употреблялись окрашивающие мочу продукты (свекла, морковный сок и др.).
Внешние причины:
- чрезмерные физические перегрузки;
- отравления;
- термические и химические ожоги;
- вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
- укусы ядовитых насекомых;
- поражения организма ядохимикатами.
Интересно и то, что гемоглобинурия может возникнуть после переохлаждения и травмы.
к содержанию ↑Причины положительного гемоглобина в моче у беременных или детей
Самыми уязвимыми в плане возникновения различных инфекций и патологий, являются именно дети и беременные женщины. Это связано с неразвитым, ослабленным иммунитетом у детей и полной гормональной перестройкой организма у женщин.
Если у ребенка вдруг появляется темная, красно-бурая моча со значительным осадком, то необходимо срочно обратиться к педиатру для сдачи всех необходимых анализов.
При обнаружении гемоглобина в детской моче, врач должен определить причину патологии с помощью дополнительных методов диагностики. Чаще, через некоторое время, назначают повторный анализ мочи.
Причины возникновения гемоглобинурии у детей:
- фимоз (у мальчиков);
- сердечно-сосудистые болезни;
- острые инфекции;
- онкологические поражения мочевого пузыря;
- сужение мочеточников;
- туберкулез;
- заболевания почек и ЖКТ;
- отравление токсинами;
- гломерулонефрит;
- ожоги.
Наличие гемоглобина в урине требует проведения УЗИ и анализа крови. Как только врач точно определит причину патологии, он назначит соответствующее комплексное лечение.
У беременных женщин, гемоглобинурия чаще является следствием мочекаменной болезни или инфекционного поражения мочеполовой системы.
Про характерные симптомы болезней мочеполовой системы у женщин читайте в нашей статье.
Кроме того, это может быть свидетельством обострения некоторых хронических патологий, присоединения инфекции (ангина). Заболевание часто сопровождается сильной болью в пояснице, появлением кровавой мочи.
Если причиной положительного гемоглобина является инфекция, то процесс лечения становится затруднительным. Во время беременности, большинство антибиотиков и прочих лекарственных средств принимать нельзя.
При появлении красной или темной, мутной мочи, нельзя заниматься самолечением, ориентируясь на чьи-то советы. Необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
к содержанию ↑Сколько должно быть в норме?
Большое количество осадка, сильное помутнение мочи, может быть свидетельством наличия в ней гемоглобина. Однако такие же признаки бывают и при повышении уровня лейкоцитов. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо сделать анализ мочи и пройти несколько дополнительных обследований.
К ним относят:
- сбор анамнеза;
- общий и биохимический анализ крови;
- миелограмма костного мозга;
- специальный бумажный тест с электрофорезом, для определения наличия белка в моче;
- анализ осадка мочи;
- коагулограмма;
- пробы с сульфатом аммония.
Для обследования детей, нередко используют УЗИ, чтобы точнее выявить наличие очага поражения в организме.
В норме, у здорового человека гемоглобин в урине содержаться не должен, но существует допустимый предел до 2 единиц в поле зрения (только у взрослых людей).
Важно учитывать тот факт, что при менструациях у женщин могут наблюдаться более высокие показатели эритроцитов в моче. Иногда, в урине можно обнаружить миоглобин (мышечный белок), который очень похож на гемоглобин, но не содержится в эритроцитах. Такое явление сильно затрудняет диагностику гемоглобинурии.
Если показатель гемоглобина превышает уровень в 10 единиц, то это является прямым свидетельством почечного кровотечения или заболеваний крови, инфекционных поражений мочеполовой системы.
Когда гемоглобин поднимается еще выше и достигает 25 и более единиц, можно сделать вывод о тяжелых поражениях крови. Чаще всего, оно вызывается токсическими отравлениями или генетическими мутациями клеток крови.
В случае превышения порога в 50 единиц, диагностируются опасные патологии и инфекции, ушибы и повреждения мышц и внутренних органов. Последние вызывают появление в моче мышечного белка миоглобина, который никак не связан с заболеваниями мочеполовой сферы.
Это часто затрудняет правильную диагностику и требует дополнительных исследований.
к содержанию ↑Сопутствующие симптомы
Основным признаком патологии принято считать не только темно-бурую окраску урины. Собрав мочу в прозрачную емкость, через некоторое время можно увидеть, как она начинает расслаиваться. Причем, верхний слой будет оставаться прозрачным, а внизу соберется густой темный осадок с мелкими детритами (частицами органических веществ).
Гемоглобинурия сопровождается следующими симптомами:
- головная боль;
- сильная рвота, тошнота;
- повышение температуры;
- постоянные тянущие боли в пояснице;
- ломота и боль в суставах;
- слабость, апатия, быстрая утомляемость.
Эти признаки характеры не только при проявлении болезни у взрослых, но и у детей. Как только обнаружились первые симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу, за назначением лечения.
Гемоглобинурия чревата опасными осложнениями:
- острая почечная недостаточность;
- канальцевый нефрит;
- асцит;
- тромбоз почечных и периферических сосудов;
- варикоз вен пищевода;
- увеличение печени.
Нередким осложнением считается развитие онкологии любых внутренних органов.
к содержанию ↑Как нормализовать уровень?
Когда врач выявит причину появления гемоглобина в урине, он назначит необходимую терапию. Чтобы она принесла результат, надо неукоснительно соблюдать все врачебные предписания.
Для начала, стоит ограничить суточное употребление жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки, а также остерегаться малейшего переохлаждения. Некоторые специалисты даже рекомендуют вообще не выходить из дома в зимний период. Группы назначаемых лекарственных препаратов:
- железосодержащие средства (Ферроплекс, Тардиферон, Мальтофер);
- противотромбозные или антикоагулянты (Троксерутин, Кардиомагнил, Варфарин);
- антиоксиданты (Липин, Эссенциале, Актовегин);
- диуретики (Индапамид, Фуросемид);
- витаминные комплексы;
- анаболики (Неробол).
Главнейшим методом лечения считается переливание эритроцитов (красных кровяных телец). Эта процедура намного эффективнее обычного переливания крови, и потребуется всего около 5 таких сеансов. Продолжительность лечения и выбор препаратов зависят от степени тяжести патологии, и определяется специалистом.
На протяжении всего курса терапии, необходимо снизить потребление соли и отказаться от жирных продуктов, как растительного, так и животного происхождения.
После излечения, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, сдавать все необходимые анализы, не реже раза в 2-3 месяца. Надо остерегаться травм, инфекций и вирусных заболеваний, избегать излишних физических нагрузок и переохлаждений.
Что такое гемоглобин подробней узнайте из видео:
У отца выявили гемоглобин. Очень много причин с этим связано. Врачи так и не смогли поставить диагноз.