Анализ мочи является очень простым, но в то же время информативным способом определить общее состояние организма. Поэтому часто перед постановкой диагноза и назначением лечения врачи назначают именно его.
Бывает так, что анализ показывает гной в моче. Что это за патология, и каких мер терапии требует, узнаем далее.
Как выглядит гной в моче?
На медицинском языке эта патология называется пиурией. Однако диагноз может быть подтвержден только анализом. При наличии гноя анализ покажет большое количество лейкоцитов в моче. Если их количество в единице объема жидкости более трех миллионов, можно говорить о пиурии.
В данном случае моча становится мутной, заметны образования в виде хлопьев и нитей. Для того чтобы исключить ложные результаты, женщинам делают забор урины посредством катетера, мужчинам — после предварительной дезинфекции головки полового органа.
Вместе с лейкоцитами в моче обнаруживается ряд бактерий: стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла. Также могут выявляться организмы, передающиеся половым путем: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады. Они и провоцируют в уретре воспаление. С целью их выявления берется мазок из влагалища.
Пиурия — это не самостоятельная патология. Она сигнализирует об инфекциях мочевыводящих путей или патологий внутренних органов. При этом общий анализ мочи не дает информации о характере появления гноя. Для определения формы пиурии применяются специальные пробы.
Выделяется четыре формы пиурии:
- терминальная — возможна при простатите,
- асептическая,
- тотальная — говорит о поражении верхних отделов мочевыводящей системы,
- инициальная — при воспалениях мочевых путей в нижних отделах или уретры.
Патогенные микроорганизмы в этом случае в моче отсутствуют. Такое возможно при дегидратации у детей, при таком заболевании, как туберкулез почек, при отравлениях.
При 3х-стаканной пробе могут быть выявлены лейкоциты в первой порции мочи, тогда диагностируется инициальная форма.
При присутствии их в последней, третьей стадии, это терминальная форма, которая говорит о более глубоком очаге воспаления. Если лейкоциты превышают норму и в средней, и в последней порции, это может говорить о полной (тотальной) форме патологии.
к содержанию ↑Причины пиурии
Причины пиурии могут быть разными:
- Она может говорить об инфекциях мочевыводящих путей, очаг которых может располагаться в почках, уретре, мочевом пузыре.
- Наличие в моче гноя и крови может говорить о раке мочевого пузыря и почек.
- Болезни внутренних органов провоцируют лейкоцитурию (количество лейкоцитов превышает норму, но меньше, чем при пиурии).
- У мужчин причиной может быть простатит.
- Такое явление возможно при камнях в почках, так как камешки и песок приводят к раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
- У женщин показатель содержания лейкоцитов нередко повышается при беременности. Увеличивающаяся в размерах матка сдавливает почки, и ввиду застоя мочи появляется лейкоцитурия и бактериурия.
- Также причиной может быть фимоз, поликистоз и гидронефроз почек, системная красная волчанка, воспаление аппендикса, аллергоз.
- У детей такое явление чаще всего говорит об инфекции почек, их врожденных патологиях, бактериальном сепсисе (у новорожденного ребенка).
- Также причиной может быть стресс, переохлаждение, сильные нагрузки, определенные медикаменты, отравления, интоксикации. В редких случаях гнойные выделения являются следствием разрыва гнойника в находящихся рядом тканях.

Сопутствующие симптомы
Основной симптом патологии — это помутнение мочи, ее неприятный запах и присутствие жидкости.
У женщин могут проявляться боли при мочеиспускании, отдающие спазмами в лобковую зону. Это может говорить о наличии конкрементов в почках и мочеиспускательном канале. При пиелонефрите симптомы будут сопровождаться малокровием, утратой аппетита, расстройствами процесса опорожнения.
Также существуют общие симптомы, в числе которых следующие:
- боль внизу живота;
- спазмы в районе поясницы с одной или двух сторон, периодически отдающие в ногу и в пах;
- частые позывы к мочеиспусканию, в том числе и ночью;
- выведение урины в малых объемах;
- ухудшение здоровья и появление общей слабости;
- наличие кровяных примесей в моче;
- головные боли;
- озноб.
При появлении таких состояний нужно как можно раньше обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит адекватные меры лечения.
к содержанию ↑Диагностические меры
Чтобы выявить причину такого явления, врач может назначить следующее обследование:
- Общие анализы мочи и крови, посредством которых возможно определить силу выраженности воспалительного процесса.
- Обследование по Нечипоренко (для выявления уровня лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров).
- Бактериальный посев — выявление патогенных бактерий.
- Трехстаканная проба. Позволяет определить локализацию воспаления.
- УЗИ почек и мочевого пузыря для определения наличия конкрементов.
- МРТ и КТ для уточнения диагноза.
Как правильно сдать трехстаканную пробу мочи читайте в нашей статье.
После получения результатов всех анализов врач сможет определить причину гноя в моче и назначить правильные меры терапии.
Если при этом пациент хорошо себя чувствует, и дополнительные симптомы отсутствуют, может быть произведена повторная проверка урины для исключения ошибки.
к содержанию ↑Схема лечения
Так как пиурия является следствием воспалительных процессов, независимо от локализации она лечится антибиотиками. При острых инфекциях показаны фторхинолоны и препараты цефалоспориновой группы. Могут применяться классические пенициллины.
Также могут быть показаны следующие препараты:
- спазмолитики;
- обезболивающие при пиелонефрите;
- диуретики;
- противовоспалительные медикаменты.
При наличии гноя в моче терапия обычно длительная. Точная ее длительность определяется временем устранения основного фактора, то есть, очага воспаления. Возможно устранение гнойных выделений и за неделю.
Однако если человек не будет придерживаться врачебных рекомендаций, возможно прогрессирование пиурии и переход ее в хроническую форму. Употребление антибиотиков, как правило, длится не менее двух недель.
Гной в моче может говорить о достаточно опасных заболеваниях, поэтому, обнаружив его, как можно раньше проконсультируйтесь с врачом и придерживайтесь всех рекомендаций, которые он даст.
О причинах гноя в моче расскажет врач в видео-ролике: