Метронидазол — широко распространённый классический препарат противомикробного и антипротозойного действия. Способен проникать через мембрану анаэробных бактерий и простейших, поражать их дыхательную систему и нарушать синтез ДНК.
Эффективен метронидазол при цистите и других воспалительных процессах мочеполовой системы, вызванных патогенной флорой, чувствительной к имидазолу и его производным.
Инструкция к применению
Форма выпуска
Препарат выпускается в виде таблеток для амбулаторного применения в дозировке по 250 и 500 мг.
В случае необходимости использования метронидазола в условиях стационара выпускаются растворы для внутривенной инфузии.
Специально для женщин выпускаются вагинальные суппозитории для комплексной терапии.
к содержанию ↑Показания
Заболевания, поддающиеся лечению лекарственными средствами на основе метронидазола:
- внекишечный и кишечный амебиаз;
- лямблиоз;
- гиардиазис;
- балантидиаз;
- лейшманиоз;
- трихомониаз и различные осложнения, вызванные инфицированием трихомонадами — цистит, вагинит, цервицит, уретрит;
- эндокардит, пневмония, артрит, менингит, колит, сепсис, эндометрит, гастрит, сальпингоофорит и другие инфекционные заболевания, вызванные бактериодами, клостридиями, пептококками и пептострептококками.
Метронидазол используется для профилактики послеоперационных осложнений, в том числе после гинекологических и проктологических вмешательств. Может применяться в комплексной терапии онкобольных в качестве радиосенсибилизирующего средства.
к содержанию ↑Противопоказания
Метронидазол не используется:
- с индивидуальной непереносимостью вещества;
- в 1 триместре беременности;
- в период лактации;
- с органическими поражениями центральной нервной системы;
- с лейкопенией;
- с печёночной недостаточностью;
- для лечения детей в возрасте до 6 лет.
Побочные действия
Метронидазол переносится хорошо даже при использовании достаточно высоких доз и длительного лечения препаратом, однако в некоторых случаях может быть отмечена тошнота, рвота, болезненность в эпигастральной области, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, привкус металла во рту.
Возможно окрашивание мочи в тёмный красновато-коричневый цвет.
Со стороны ЦНС — преимущественно у лиц с судорожным синдромом — может отмечаться повышенная возбудимость или апатия, головокружение, головная боль, а также судороги и галлюцинации.
Именно в связи с риском возникновения такого рода побочных действий метронидазол не используется у больных эпилепсией даже в периоде длительной ремиссии.
Метронидазол способен спровоцировать развитие лейкопении — особенно, если она регистрировалась ранее, — и нейтропении. Возможно изменение количества продуцируемой мочи в период лечения.
Аллергические кожные реакции на препарат обычно не требуют дополнительного медикаментозного лечения и проходят сами при отмене лекарственного средства.
к содержанию ↑Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
К взаимному усилению активности приводит параллельное лечение метронидазолом и сульфаниламидами (бисептол, стрептоцид), непрямыми антикоагулянтами (варфарин), пенициллинами, цефалоспоринами
Не рекомендуется на фоне лечения метронидазолом применять циметидин, фенитоин, фенобарбитал, препараты лития, тетурама и верукония в связи с высоким риском развития интоксикации и усиления побочных эффектов.
Алкоголь и дисульфирам противопоказаны на период лечения метронидазолом.
к содержанию ↑Аналоги
Метронидазол можно заменить имидазолом нового поколения, таким как орнидазол или тернидазол. Средства идентичны по своей направленности, отличаются стоимостью.
В случаях, когда у микробов выработана резистентность к метронидазолу, орнидазол является весьма эффективной альтернативой.
Кроме того, метронидазол может входит в состав и других противомикробных препаратов, выпускаемых в форме таблеток или суппозиториев. К числу таких лекарственных средств относится Клион-Д, Нео-Пенотран, Кловинал.
к содержанию ↑Как принимать при цистите?
Стандартная схема лечения
Перорально по 250-500 мг метронидазола 3 раза в день в течение 7-10 дней.
Необходимо воздерживаться от половых связей; лечение проводят все половые партнёры, так как цистит может быть вызван инфекцией, передающейся половым путём.
Женщины параллельно с приёмом таблеток должны проходить лечение и вагинальными суппозиториями с действующим веществом или комбинацией лекарственных средств.
к содержанию ↑Дети
Детям до 6 лет препарат противопоказан.
Детям в возрасте с 6 до 10 лет рекомендуется приём 250-375 мг в сутки; с 10 до 18 лет — по 250 мг 2 раза в день в течение 7-10 дней. Нельзя комбинировать лечение метронидазолом с амоксициллином в этом возрасте.
к содержанию ↑Беременные и кормящие женщины
В 1 триместре беременности при наличии цистита, вызванного простейшими или анаэробными бактериями, возможно применение вагинальных суппозиториев с метронидазолом курсом до 7 дней.
Во 2 и 3 триместре необходима комбинация вагинальной формы выпуска активного вещества и пероральной. В этом случае назначается курс в 7-10 дней по 250 мг метронидазола трижды в день.
Лекарственное средство не используется у кормящих женщин.
Советы по применению препарата смотрите в ролике: