При первых признаках цистита необходимо обращаться к урологу, который назначит правильное лечение, но при таком заболевании многие обращаются к методам народной медицины.
Несмотря на то, что такие нетрадиционные способы в большинстве случаев осуждаются врачами, пшено при цистите одобряется даже специалистами, так как это безопасный и эффективный метод, помогающий ускорить процесс выздоровления.
Свойства пшена в борьбе с циститом
Пшено хорошо помогает при многих заболеваниях системы мочеиспускания благодаря своим особым свойствам и составу. Эта зерновая культура богата витаминами группы B, которые быстро снимают воспаления и стимулируют регенерационные процессы в поврежденных тканях затронутых воспалениями слизистых оболочек.
Особенно хорошо это видно на примере слизистой мочевого пузыря, который при применении отваров и настоев на пшене быстро приходит в норму. Воспалительные процессы также помогает остановить содержащийся в крупе магний.
Стабилизации регенерационных процессов также способствует повышенное количество белка в пшене – этот элемент активно задействуется в восстановительных процессах поврежденных клеток и помогает организму синтезировать новые ткани.
При употреблении средств на основе пшена из организма быстрее выводятся токсины а также остаточные отложения антибиотических препаратов. Этим объясняется тот факт, что в ходе лечения цистита урологи рекомендуют женщинам включать в свой рацион пшенную кашу.
Также крупа обладает мочегонными свойствами.
При курсе лечения цистита это важно, так как при мочеиспускании в конце лечения происходит очищение мочеполовых путей от остатков инфекции.
к содержанию ↑Существуют ли противопоказания?
Пшено – на первый взгляд безобидный натуральный продукт, но в некоторых случаях народные рецепты, основанные на этой зерновой культуре, могут быть противопоказаны. Принимать подобные средства не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- заболевания и нарушения работы щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы;
- панкреатит;
- пониженная кислотность желудка;
- воспалительные процессы толстой кишки.
Относительным противопоказанием является язва, так как при таком заболевании допускается употребление в пищу перетертой пшенной каши а также лечение настоями на пшене.
Доказано, что пшено также может отрицательно влиять на усвоение йода, в связи с чем при лечении средствами на пшене дополнительно необходимо употреблять витаминные комплексы, содержащие этот элемент, а также йодсодержащие продукты.
Не стоит основывать лечение цистита исключительно на методах народной медицины: это может быть лишь дополнением к традиционному медикаментозному лечению, назначенному врачом.
Также пшено не рекомендуется против цистита у мужчин, так как чрезмерное употребление этой крупы может привести к проблемам с потенцией.
к содержанию ↑Способы применения
Отвары
Среди методов народной медицины, в которых задействовано пшено, наибольшей популярностью пользуются отвары, которые при отсутствии противопоказаний способны справиться с циститом в течение семи дней, при этом также стабилизируется работа кишечника.
Необходимо промыть под проточной водой две столовые ложки сырого пшена, а затем залить двумя стаканами кипятка в кастрюле. После того, как вода закипит, кастрюлю необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом, оставив в таком виде на один-два часа.
После того, как отвар настоялся, его необходимо процедить через чистую марлю, после чего само пшено можно выбросить, а жидкость выпивать каждые три часа по одной чайной ложке.
Отвар необходимо употреблять как минимум неделю, и желательно еще в течение семи дней после исчезновения симптомов заболевания для профилактики.
Для приготовления другого варианта отвара также берется две столовые ложки пшена, но уже заливаются не горячей водой, а затем сварить это небольшое количество крупы и дать средству настояться в течение десяти минут, а затем процедить.
В первый день отвар принимают по одной столовой ложке каждые три часа, во второй день временной интервал остается тем же, но доза увеличивается до трех ложек, а на протяжение последующих пяти дней средство необходимо принимать по половине стакана.
к содержанию ↑Настой
Из пшена готовят настои, которые помогают при циститах. Пшено в количестве двух стаканов тщательно промывается под проточной водой и засыпается в трехлитровую банку, после чего заворачивается в одеяло или толстое полотенце и в течение трех дней настаивается.
Важно поставить емкость в темное и теплое место.
По истечении срока настаивания жидкость процеживается и отделяется от пшена. Пить эту воду необходимо ежедневно по одному стакану на протяжении недели.
Другой вариант – две столовые ложки промытого пшена настаиваются в двух с половиной стаканах прохладной воды на протяжении двадцати минут. Выпить готовый настой необходимо за четыре приема, растянув это количество на день. В первый заход впивается целый стакан, а в последующие три захода – по половине стакана.
Каждый день необходимо готовить новую порцию, курс продолжается всего три дня.
к содержанию ↑Как лечиться при цистите брусникой читайте в нашей статье.
Суспензия
Для приготовления суспензии берется сто граммов пшена, которое нужно промыть и высушить. Крупа помещается в небольшую кастрюлю и заливается стаканом кипятка, после чего пшено в воде перетирается толкушкой до получения однородной массы – это и есть суспензия.
Вся масса выпивается одним залпом, принимать такое средство нужно три раза в день на протяжение двух недель.
Что еще можно вылечить пшеном смотрите в видео:
Очень вовремя мне попалась статья на глаза. Ищу способы лечения цистита натуральными или народными способами. Про пшено против цистита впервые слышу.