Для начала определим значение двух понятий, таких как цистит и психосоматика. Цистит — острое или хроническое воспаление мочевого пузыря. Психосоматика – направление в медицине, также психологии, которое изучает влияние разных возможных психологических факторов на возникновение болезней и хода заболеваний.
Какая же существует связь между циститом и психосоматикой?
Психологические причины возникновения заболевания
В рамках психосоматической медицины определяется взаимосвязь между характеристиками личностными (особенностью характера, поведением и манерами, разновидностью эмоционального состояния, степенью конфликтности) и непосредственно самим заболеванием.
Самое распространенное мнение на данный момент в медицине гласит о том, что все причины возникновения болезней у человека, являются следствием психологических проблем организма, которые возникают в подсознании, душе, а также мыслях любого человека.
Некоторые заболевания в медицине и их взаимосвязь с психическим состоянием индивидуума изучено почти на 100 %, что-то еще остается неизученным. Ведь в медицине изучаются не только психосоматические расстройства и их влияние на заболевание, но и влияние самой болезни на психику.
Проблема с мочеиспусканием может возникнуть у человека в период любых жизненных потрясений и перемен, что в очередной раз доказывает, что основным фактом такого явления в организме является психосоматика.
Цистит своего рода отклик организма на постоянное сдерживание эмоций, чувств и их накапливание. Интересен лишь тот факт, что негативные и даже положительные эмоции, точнее их сдерживание приводят в итоге к конечному результату – возникновению болезни.
Мочевой пузырь в такой момент не может удерживать мочу и подает сигнал в мозг о том, что необходимо как можно скорее дать выход эмоциям и чувствам. Запертые эмоции могут привести к не особо приятному моменту – недержанию мочи.

Важно! Цистит все-таки требует лечения медикаментами. Но при перестройке внутреннего и душевного состояния организма можно избежать рецидивов.
к содержанию ↑Цистит на нервной почве
Существует такое понятие, как нейрогенная причина появления заболевания – это мнение кардинально противоречащее аспектам современной медицины. Как бы оно не противоречило и не гласило о том, что цистит является воспалительным процессом бытует термин цистита на нервной почве.
Специалисты не исключают возможность влияния нарушений в работе нервной системы на данное заболевание.
Симптоматика такого цистита и воспалительного хода очень схожа. За контроль мочеиспускания отвечает ЦНС, поэтому если инфекцию обнаружить не удается, это значит, что цистит был спровоцирован различными травмами мозга (как спинного, так и головного), патологиями ЦНС.
К основным симптомам такого цистита относят следующее:
- трудности в мочеиспускании;
- слишком частое желание сходить в туалет;
- неприятные или болезненные ощущения внизу живота.
Все эти симптомы являются свидетельством как гиперактивной работы мочевого пузыря, так и гипоактивной. Гипоактивное отклонение связано с затруднением в опорожнении органа.
Среди причин, вызывающих нейрогенный цистит следует отметить: авитаминоз, диета, нарушение питания, переохлаждение. Обостряется болезнь в моменты сильнейших расстройств и переживаний, злости, различных страхов.
С помощью научных исследований определены основные психологические причины, которые провоцируют возникновения заболеваний, в том числе и нейрогенного цистита:
- постоянный стресс;
- различные конфликты (в т.ч. сексуального характера), а также их обострение;
- длительное сдерживание отрицательных эмоций.
В современном мире природа возникновения нейрогенного цистита до сих пор уточняется различной методикой: эндоскопическими или уродинамическими исследованиями, и до конца не изучена.
Важно! Своевременно заняться устранением этих факторов, чтобы не спровоцировать появление цистита. Течение болезни может приобрести хронический характер и вероятность рецидивов.
к содержанию ↑Устранение негативных психологических факторов
Чтобы избавиться от нейрогенного цистита, который невозможно лечить медикаментами, больному необходимо самому повлиять на ход болезни, перестроить свое внутренний и эмоциональный настрой. Только сам человек, приложив усилия, может это изменить.
При необходимости, если тяжело самостоятельно руководить своими эмоциями желательно прибегнуть к помощи специалистов – психологов, проконсультироваться с ними.
Обратите внимание на основные рекомендации психологов:
- не стоит держать эмоции в себе;
- следует выплескивать отрицательные эмоции (злость, гнев и страх);
- не нужно бояться озвучивать свои мысли, даже если окружающие считают их неправильными.
Если человек постоянно находится в стрессе, после чего появляется цистит, то в 80% это приведет к дистрофическим изменениям мочеполовой системы. Такого рода изменения перейдут на серьезную стадию и тем самым спровоцируют некоторые хронические заболевания.
Как распознать хронический цистит читайте в нашей статье.
Если пациент сам предполагает, что у него цистит, который вызван нервными потрясениями, то все равно необходимо обследоваться у врача, чтобы определить причину, так как симптоматика всех видов цистита почти идентична.
к содержанию ↑Советы Лиз Бурбо по теме «цистит на нервах»
Очень интересно объясняет цистит и его психосоматику Лиз Бурбо. Она считает, что цистит является следствием глубочайшего разочарование в ком-либо или чем-либо, зацикленности на сильной внутренней обиде.
Такое длительное напряженное эмоциональное состояние приводит к тому, что человек изнутри себя постепенно «съедает», постоянно испытывает чувство страха, злости, недовольства, гнева и зависти.
Если возложили на человека какие-то надежды и он их не оправдывает, то это, как считает Лиз, тоже может стать причиной возникновения воспаления. Лиз советует, что для того, чтобы избавиться от проблемы, необходимо провести глубокий самоанализ, чтобы выявить основные причины возникновения негативных эмоций и избавиться от них.
Устранения цистита можно начать с перемены устоявшегося образа мышления, начать настраивать себя лишь на позитивный результат любой возникшей ситуации.
В психологии существует мнение, что мы притягиваем к себе то, о чем мы постоянно думаем и говорим, поэтому чтобы притягивать положительные эмоции, необходимо их излучать, в таком случае сработает закон бумеранга.
Нам нужно научиться любить себя такими, какие мы есть, научиться незамедлительно перестраивать свой настрой на позитивный лад.
При развитии дисбаланса лучше проконсультироваться с психологом.
к содержанию ↑Диагностика и лечение цистита
Диагностика
Диагностика начинается с уточнения симптомов, после чего врач переходит к физическому осмотру. Полная диагностика включает в себя ряд анализов, которые врач обязательно порекомендует:
- ОАМ. Позволит определить превышение нормы содержания лейкоцитов, эритроцитов и нитритов в моче.
- Анализ мочи на стерильность. Позволяет показать наличие бактерий, а также их количественное содержание.
- ОАК. Покажет нестандартные изменения в лейкоцитах, что сможет указать на наличие инфекции мочевыделительной системы.
- Цистоскопия. Позволяет изнутри изучить наличие аномалий в структуре и признаках воспаления путем ввода через уретру в мочевой пузырь тонкой трубки с подсветкой и камерой, называемую цистоскопом.
Лечение
Нейрогенный цистит достаточно болезненное заболевание, но некоторые простые домашние правила, позволят значительно уменьшить дискомфорт такого рода:
- Использование грелки. Грелку необходимо разместить внизу живота, что значительно облегчит боль.
- Не допускать обезвоживания. Нужно пить большое количество жидкости. Стараться как можно меньше пить кофе и алкоголь, соки из цитрусов; а также не употреблять острую пищу — пока не пропадут симптомы воспаления.
- Принятие ванной в положении сидя. Необходимо на 20 минут погрузить промежность в очень теплую воду, такое положение заметно снизит боль и неприятные ощущения.
Прием медикаментов рекомендуется только при согласовании с врачом.
к содержанию ↑Профилактика
Клюквенный сок часто рекомендуют для снижения рецидивов инфекций женщин.
НЕЛЬЗЯ! Сочетать употребление клюквенного сока и препарата Варфарин, такое сочетание способно привести к сильным кровотечениям.
Следующие советы могут стать полезными для профилактики воспалений мочевого пузыря:
- Нужно мочиться как можно чаще. При появлении позыва к мочеиспусканию, ни в коем случае не нужно откладывать поход в туалет.
- Протирать промежность после дефекации спереди назад. Такой способ исключит попадание бактерий во влагалище и выводящие протоки.
- Принимать только душ, но не ванну. Если есть склонность к рецидиву лучше вообще отказаться от принятия ванны, в целях гигиены использовать только душ, так как стоячая вода при приеме ванны может спровоцировать проникновение бактерий в мочеиспускательный канал.
- Омывать осторожно кожу вокруг ануса и влагалища. Делать эту процедуру следует каждый день, при этом следует избегать использования раздражающих гигиенических средств, а также ни в коем случае не прилагать усилий. Кожа в этих областях очень чувствительна, поэтому могут возникнуть раздражения.
- Опорожняться сразу после полового акта. Выпить 250 мл воды, чтобы ускорить процесс вторичного похода в туалет.
- Не использовать различные аэрозоли, а также раздражающе действующие средства для интимной гигиены (гели, мыло). Такие вещества раздражают мочевой пузырь и уретру.
Цистит с кровью — психосоматика
Психосоматика также объясняет цистит с кровью. Хотя чаще такой цистит вызван различными вирусами (аденовирус). Наличие этого вируса приводит к тяжелому течению цистита. Чтобы выявить наличие вируса необходимо обратиться к врачу, чтобы провести исследование, только потом определить лечение и назначить его.
Иногда возникает надобность в стационарном лечении.
В любом случае необходимо особое внимание уделять своему психологическому состоянию. Необходимо научиться следить за ходом своих мыслей. Нужно иметь положительные эмоции и настрой, избавляться от негатива. Пусть это и легкий труд, но он способствует избавлению от различных проблем со здоровьем человека.
Цистит с кровью может возникнуть по многим причинам, при наличии множества вредных привычек:
- длительно не опустошать мочевой пузырь (нарушается кровообращение, что приводит к появлению мочи);
- механическая причина препятствия оттоку мочи (воспаление или сжатие уретры);
- снижаются сокращения мышечной стенки мочевого пузыря (невроза);
- присутствие инородного тела в уретре (поражение слизистой и уретры и возникновение болезни и появления крови);
- не соблюдение правил гигиены (микробы проникают из прямой кишки в мочевой пузырь);
- снижение иммунитета также может спровоцировать возникновение цистита.
При лечении цистита с кровью самое главное своевременно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту, что поможет предотвратить развитие хронической формы заболевания, и ее распространения в почки через мочеточники.
Вылечить хроническую форму цистита с болезненным мочеиспусканием довольно проблематично и долго.
Требуется прием медикаментов, которые остановят кровотечение и укрепят стенки сосудов. Это немаловажный фактор для женщин. Назначается прием растительных препаратов, таких как настой толокнянки.
Во время лечения цистита с кровью необходимо употреблять большое количество жидкости. В день желательно выпивать не менее 3 литров жидкости.
Необходимо откорректировать меню, возможно изменить рацион питания, исключить острую и жирную пищу, алкогольные напитки, шоколад, различную выпечку, а насыщать организм витаминами.
Цистит: психосоматика, причины и советы по лечению в ролике: