Шеечный цистит локализуется в районе шейки мочевого пузыря и является воспалительным заболеванием, с которым урологам приходится сталкиваться чаще всего. Такой недуг может развиваться как у взрослых, так и у детей, и во избежание серьезных осложнений эта болезнь требует немедленного лечения.
Причины
Шеечный цистит может быть вызван бактериальной патогенной микрофлорой и такими вирусами, как трихомонады, микоплазма, кандидозные грибы и хламидии.
В мочевой пузырь такие возбудители могут попадать через кровь от других внутренних органов, пораженных инфекцией, а также из прямой кишки, больных почек (в основном при пиелонефрите) и половых органов.
Иногда инфицирование происходит при хирургическом вмешательстве или открытых травмах, затрагивающих мочеполовую систему.
Факторами, способствующими развитию такого заболевания, могут являться:
- Вирусы различного происхождения, особенно во время эпидемий.
- Несоблюдение правил личной гигиены, особенно среди представительниц женского пола.
- Шеечный цистит может носить неинфекционный характер и развиваться на фоне облучения в ходе лучевой терапии, поражения алкоголем или химическими веществами.
- Ослабление иммунитета может приводить к активизации вирусов, провоцирующих шеечный цистит.
В таких случаях цистит не лечится отдельно, а комплекс лечебных мероприятий в первую очередь направлен на подавления вируса или инфекции, вызвавших основное заболевание.
Нередко в таких случаях на цистит накладываются другие заболевания бактериального происхождения, в результате чего шеечный (пришеечный) цистит переходит в осложненные формы.
Их мочеполовые органы имеют более сложное строение, чем у мужчин, и соответственно требуют более тщательного ухода, в противном случае возможно образование и скопление патологической микрофлоры, приводящей к развитию болезни.
Это происходит при попадании таких микроорганизмов с внешних половых органов внутрь влагалища и уретры, а затем и в мочевой пузырь. В таких случаях возбудителями шеечного цистита чаще всего являются стафилококки, протеи и энтерококки, которые всегда локализуются во влагалище или в кишечнике.
К другим предрасполагающим факторам относятся: сахарный диабет, пренебрежение контрацептивами во время половых актов со случайными партнерами, неактивный образ жизни, приводящий к застою крови в малом тазу.
к содержанию ↑Симптомы
В острой форме шеечный цистит легко распознать по следующим признакам:
- ложные позывы к мочеиспусканию или выделение небольшого количества мочевой жидкости при сильных позывах;
- жжение и рези в мочеиспускательных каналах в процессе мочеиспускания;
- наличие выделений крови в моче;
- неприятный запах и мутный цвет мочевой жидкости;
- в некоторых случаях акт мочеиспускания невозможно контролировать;
- иногда наблюдаются такие нехарактерные симптомы, как тошнота, рвота и головокружение.

Но если при острой форме такая симптоматика очевидна, то хронический шеечный цистит может протекать бессимптомно, при этом некоторые признаки могут вовсе отсутствовать, что затрудняет диагностику и усложняет лечение.
к содержанию ↑Диагностика
В зависимости от формы шеечного цистита (острая или хроническая) назначается соответствующее лечение, но для этого необходимо правильно диагностировать заболевание. Для этого выполняются следующие процедуры:
- Общий анализ мочи и крови. Так как цистит относится к воспалительным заболеваниям, о нем может говорить существенное превышение в анализах лейкоцитов.
- Цистоскопия, УЗИ, рентген, биопсия и другие инструментальные и аппаратные методы, которые позволяют выявить патологические изменения слизистой, характерные для цистита.
- Посев мочи для выявления патогенной микрофлоры.

Если в ходе применения таких методов обследования выявляется шеечный цистит – к лечению необходимо приступить незамедлительно.
к содержанию ↑Лечение
Основу лечения шеечного цистита составляют антибиотические средства, которые призваны устранить возбудителя заболевания. Часто урологи назначают препараты на основе натуральных компонентов, так как такие средства обладают высоким мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Дополнительно производится промывание мочевого пузыря при помощи антисептиков, которые также оказывают благотворный эффект на нарушенную слизистую оболочку мочевого пузыря, восстанавливая ее. Эти средства можно принимать в виде настоев или добавлять в воду, принимая сидячие ванночки.
Быстродействующими средствами являются ректальные свечи, но их в основном применяют при нестерпимых болях, которые можно снять лишь спазмолитиками в такой форме.
Самыми распространенными лекарствами для лечения шеечного цистита считаются:
- Фитолизин;
- Монурал;
- Цистон;
- Цефиксим;
- Ципрофлоксацин;
- Норфлоксацин;
- Фуразидин.
Все о лечении Монуралом читайте в нашей статье.
Это стандартные средства, применяемые при лечении данного заболевания у взрослых.
Лечение шеечного цистита у беременных женщин и у детей требует иного подхода.
к содержанию ↑Во время беременности
В период беременности антибиотические препараты следует принимать с осторожностью и только под контролем лечащего врача, который будет назначать щадящие средства, например – Амоксиклав или Монурал.
Для устранения болевого синдрома обычно хватает одного пакетика Монурала, который выпускается в виде порошка. Далее следует курс лечения Амоксиклавом (длится от пяти дней до двух недель).
На завершающем этапе прописывают диуретики, которые будут способствовать обильному и частому мочеиспусканию – это требуется для того, чтобы вывести из мочевого пузыря и мочевыводящих путей остатки антибиотических средств и патогенной микрофлоры.
Часто беременным назначают натуральное средство Канефрон, в состав которого входят в основном растительные компоненты. Это средство быстро устраняет болезненную симптоматику и воздействует на бактерии и вирусы, вызвавшие заболевание.
Это средство никак не сказывается на состоянии плода, не имеет серьезных противопоказаний и легко переносится большинством беременных пациенток.
к содержанию ↑У детей
Как и у взрослых, шеечный цистит у детей лечится антибиотиками, но в этом случае курс лечения длится от двух недель и больше, так как применяются не очень сильные средства, которые не способный нанести детскому организму серьезного ущерба, при этом в ходе лечения контроль уролога – обязателен.
В основном назначаются антибиотики группы пенициллинов:
- Сумамед;
- Аугментин;
- Азитромицин;
- Амоксиклав;
- Монурал;
- Фурагин;
- Фурамаг.
Если ребенок чувствует сильные боли – их можно снимать, параллельно применяя спазмолитические таблетки Спазмалгон, Но-шпа или Баралгин.
к содержанию ↑Возможные осложнения при шеечном цистите
Если вовремя не начать лечение или использовать неэффективные средства – заболевание может перейти в запущенную форму, а также привести к развитию серьезных осложнений, среди которых:
- нефриты различного характера;
- инфекционные поражения почек;
- пузырно-мочеточниковые рефлюксы.
Но внимание нужно уделять не только лечению. Важно уделять внимание еще и профилактическим мероприятиям.
к содержанию ↑Профилактика
В первую очередь профилактика шеечного цистита предполагает правильное питание.
И хотя соблюдать строгую диету необязательно, но лучше придерживаться некоторых правил и скорректировать свой рацион:
- В меню необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку в достаточных количествах (крупы, свежие фрукты и овощи).
- Желательно не злоупотреблять алкогольными напитками.
- В день необходимо выпивать как минимум 1,5-2 литра жидкости – это будет стимулировать мочеиспускание и выведение патогенных бактерий и инфекций из организма.
- Газированные напитки, крепкий чай и кофе негативно воздействуют на слизистую мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а это может привести к размножений на их поверхности патогенной микрофлоры.
- Стоит ограничить себя в копченой, соленой, жареной и чрезмерно жирной пище.
При сидячей работе необходимо регулярно совершать длительные прогулки, чтобы избежать застаивание крови, но если нет возможности гулять – достаточно раз в час делать разминку.
Также рекомендуется избегать переохлаждений, на фоне которых могут развиваться циститы.
При соблюдении правил личной гигиены в отношении половых органов риск развития заболевания снижается.
И самое главное – необходимо регулярно проверяться на наличие половых инфекций и патологических процессов в мочеполовой системе. Такие нарушения могут протекать бессимптомно, и обнаружить их можно только при сдаче анализов.
Что не стоит есть при цистите расскажет в ролике Елена Малышева: