Ципрофлоксацин при цистите является одним из наиболее эффективных препаратов, так как это заболевание возбуждают патогенные микроорганизмы, а при борьбе с такими недугами максимально действенными оказываются антибиотические средства, к которым и относится данный препарат.
Инструкция к применению
Ципрофлоксацин – это антибиотик широкого спектра действия и способен справиться с большинством возбудителей цистита путем подавления роста бактерий и их размножения. Средство эффективно как против грамотрицательных, так и грамположительных бактерий.
Препарат выпускается в нескольких формах, но для лечения цистита используются только две: в виде таблеток (выпускаются в дозировке 0,25; 0,5 и 0,75 грамма) и в виде раствора для внутримышечных инфузий.
Среди показаний к лечению Ципрофлоксацином следующие заболевания:
- инфекции ЖКТ;
- инфекционные заболевания дыхательных путей;
- дерматологические заболевания;
- патологические изменения в суставах и костях;
- цистит.
В случае с циститом данный препарат зарекомендовал себя как надежное лекарство вне зависимости от формы и степени тяжести. Также Ципрофлоксацин помогает при цистите, осложненном другими заболеваниями мочеполовой системы и инфекционными поражениями кишечника, холицеститом и болезнях почек.
Препарат является сильнодействующим средством и назначается только специалистом: самостоятельно начинать лечение Ципрофлоксацином не рекомендуется.
Препарат имеет ряд противопоказаний:
- Ципрофлоксацин строго противопоказан при псевдомембранозном колите.
- Противопоказано средство всем пациентам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к фторзиноловым препаратам.
- При эпилептических припадках лекарство принимать не рекомендуется.
- Запрещен прием Ципрофлоксацина при печеночной и почечной недостаточности.
- Также врачи не назначают такое средство при ярко выраженных расстройствах психики и при атеросклерозе сосудов.
Категорически противопоказан препарат людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет.
Среди побочных действий при лечении таким препаратом отмечаются:
- обмороки;
- боли в животе;
- спутанность сознания;
- затруднения мочеиспускания, наличие крови в моче;
- понос и рвота;
- вздутие живота;
- депрессии и бессонница;
- посторонние шумы в ушах или наоборот – резкое снижение слуха;
- головная боль;
- затруднение дыхания;
- понижение или повышение артериального давления;
- потемнение в глазах и головокружения;
- аритмия.
В виду такого количества побочных эффектов самостоятельный прием препарата строго противопоказан: Ципрофлоксацин может быть назначен только лечащим врачом после обследования и выявления предрасположенности пациента к таким последствиям.
Если же препарат был назначен ошибочно или побочные эффекты начинают проявляться беспричинно – курс лечения необходимо немедленно прекратить и заменить Ципрофлоксацин альтернативным средством.
к содержанию ↑Дозировка при цистите
При цистите основу курса лечения составляет внутривенное введение Ципрофлоксацина, при этом препарат позволяется совмещать с другими медикаментозными препаратами:
- раствор глюкозы (5% или 10%);
- раствор натрия хлорида (0,9%);
- раствор фруктозы (10%);
- раствор Рингера (5%).
Основное средство – Ципрофлоксацин – берется в расчете 200 миллиграммов на получасовую инфузию и 400 миллиграммов, если инфузия длится один час.
В первом случае выполняется стандартное лечение, во втором, при увеличенном количестве лекарства, производится введение препарата больным с тяжелой формой заболевания. При этом учитывают не только этот фактор, но и возраст, вес, а также состояние почек пациента и их функции.
Такие введения препарата производятся дважды в сутки, а курс лечения составляет от семи до четырнадцати дней, при этом лечащий врач при необходимости может продлить лечение.
Прием Ципрофлоксацина в виде таблеток также зависит от формы и степени тяжести цистита: в обычной форме достаточно принимать по одной таблетке 0,25 грамма, при осложненных формах необходимо принимать таблетки по 0,5 грамма (в обоих случаях прием препарата осуществляется два раза в сутки).
Таблетки необходимо запивать жидкостью и принимать натощак.
Если у пациента диагностированы нарушения функций почек – доза препарата снижается в два раза. Курс лечения может составлять от недели до десяти дней, но даже после полного исчезновения симптомов цистита для профилактики желательно принимать таблетки еще в течение двух дней.
к содержанию ↑Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Ципрофлоксацин при одновременном применении препаратов, относящихся к группе противовоспалительных нестероидных средств, существенно повышает вероятность появления у пациента судорог.
В сочетании с другими антибактериальными средствами напротив может наблюдаться благотворное воздействие, в частности – синергизм (эффект, кода лекарства взаимно усиливают положительный эффект друг друга). Вследствие этого Ципрофлоксацин нередко назначают вместе с бета-лактамными антибиотиками, метронидазолом, ванкомицином.
Также Ципрофлоксацин при совместном применении с непрямыми коагулянтами усиливает действие последних, однако обратного направления в данном случае не наблюдается, и фармакологическое действие Ципрофлоксацина остается на прежнем уровне.
При инфузионном введении Ципрофлоксацина недопустимы применения других растворов для инфузий, если эти препараты проявляют химическую и физическую неустойчивость в кислой среде.
к содержанию ↑Аналоги препарата
У Ципрофлоксацина есть ряд аналогов, в которых в качестве активного действующего вещества используется сам Ципрофлоксацин. Эти препараты схожи по механизму действия, но в них могут присутствовать разные вспомогательные элементы.
Иногда выбор аналогов целесообразен в силу того, что у пациентов наблюдаются аллергические реакции на то или иное дополнительное вещество. Точно определить подходящее аналогичное лекарство может только лечащий врач, но наиболее распространенными являются следующие препараты: Алципро и Басиджен.
Эти антибиотические вещества относятся к препаратам широкого спектра действия, так как способны справиться с большинством возбудителей цистита.
Эти лекарства являются производными от фторхинолона. В результате применения таких средств происходит подавление бактерий, вызывающих цистит, за счет нарушения синтеза их ДНК, как следствие – прекращается рост микроорганизмов, а сами они перестают размножаться.
Одновременно с этим происходит и разрушение их клеточных мембран, и патогенные микроорганизмы быстро погибают.
Веро-Ципрофлоксацин — это еще одно средство фторхинолоновой группы, которое является «усовершенствованной» версией Ципрофлоксацина. Препарат производится в разных лекарственных формах: в таблетках, растворах для инфузий и инъекций, пилюлях с оболочкой и даже в виде таблеток пролонгированного действия.
Ифиципро — это прозрачный раствор для инфузионного введения, который может быть прозрачным или иметь желтоватый оттенок. В основе лекарства – действующее вещество ципрофлоксацин.
В качестве вспомогательных компонентов в данном случае используются: молочная кислота, хлорид натрия, динатрия эдетат, гидроксид натрия и очищенная вода для инъекций.
Максимальная концентрация в организме пациента достигается спустя примерно час после введения, при этом такой препарат быстро распространяется по кровеносной системе и проникает практически во все органы, в которых содержится мало жиров.
К другим аналогам Ципрофлоксацина относятся:
- Липрохин;
- Сифлокс;
- Ципраз;
- Цифран;
- Нолицин и многие другие.
Все эти препараты разнятся не только по эффективности, но и по стоимости, однако самостоятельно выбирать антибиотик исходя из финансовых соображений, пациент не может.
Это в компетенции лечащего врача, который может назначить соответствующее лекарство только на основе анализов и результатов обследования.
к содержанию ↑Профилактика с Ципрофлоксацином
Цистит всегда провоцируется патогенными микроорганизмами, поэтому лечение данного заболевания всегда происходит с применением антибиотических средств.
Исключить такие препараты из курса лечения невозможно, так как никакие другие методы не будут столь же эффективными, а заболевание без адекватного лечения может быстро перейти в хроническую форму. В худшем случае могут проявляться серьезные осложнения.
Но если Ципрофлоксацин успешно справляется с болезнью в качестве мощного терапевтического средства, то использовать его для профилактических целей почти невозможно.
Исключение составляет инфузионное введение 200 миллилитров препарат в течение двух дней после прохождения курса лечения для профилактики осложнений.
Как правило, после исчезновения всех признаков болезни делается посев мочи на микрофлору, и даже если возбудители цистита в анализах отсутствуют – для профилактики врач может продлить курс лечения еще на один-два дня.
к содержанию ↑Что лучше: Ципрофлоксацин или Нолицин?
Нолицин – антибиотическое средство, которое как и Ципрофлоксацин является производным фторхинолона. Это сильный антибактериальный препарат, который точно также воздействует на ДНК микроорганизмов, предотвращая их распространение.
Но выпускается такой препарат исключительно в таблетках по 400 миллиграммов в пачках по десять и двадцать штук.
Считается, что по эффективности такие таблетки равны инфузионному раствору Ципрофлоксацина, более того – прием таблеток всегда будет более простой процедурой, чем введение лекарства через капельницу.
Как принимать Нолицин при цистите читайте в нашей статье.
Тем не менее, у этих препаратов действующие вещества разные, поэтому в некоторых случаях целесообразно заменить одно лекарство другим. Например – при проявлении аллергических реакций на определенные компоненты или при условии развития у микроорганизмов резистентности к одному из средств.
Самостоятельно пациент принять решения о замене не может: это определяет только лечащий врач.
Своими рекомендациями о препарате поделится уролог в ролике:
Thanks for finally tаlking about > Лечение Ципрофлоксацином или Нолицином при цистите у женщин: как принимать?
Telde Canlı Sоhbet Hattı