Форсированный диурез: когда без него не обойтись?


форсированный диурез

Сбои в работе организма иногда бывают вызваны отравлением различными веществами. В этих случаях говорят об интоксикации.

Для дезинтоксикации организма используют такой безопасный метод, как форсированный диурез. Он используется даже в случаях тяжелых отравлений у пациентов разных возрастов.

Содержание:

Что значит форсировать диурез?


Форсированный диурез — метод дезинтоксикации, заключающийся в ускоренном выведении отравляющих веществ из организма путем увеличения объема жидкости и одновременным приемом диуретиков.

При этом минутный диурез увеличивается с 1 миллилитра в минуту до 9-10 миллилитров. Данный метод широко используется в медицине и проводится под строгим контролем врача в условиях стационара. Применяется для выведения одного или нескольких токсинов.

Дезинтоксикация достигается путем увеличения скорости клубочкового фильтрата и ускоренным его проведением через почечные канальцы. Начинать форсирование следует как можно раньше, пока токсины не перешли из внешних оболочек клетки во внутренние.

что это значит?

Основными показаниями к применению форсированного метода являются отравления веществами, которые выводятся преимущественно с мочой.

Метод не используют для инфекционной интоксикации.

Результат метода зависит от степени проникновения токсинов в клетки. Если они находятся во внешней оболочке клеток, то вывести их легко, при проникновении ядов во внутрь клетки, метод малоэффективен.

к содержанию ↑

Показания к применению

Метод форсированного диуреза применяют в случаях отравления:

    показания

  • лекарственными веществами, особенно группы барбитуратов — Фенобарбитал, Галоперидол;
  • алкогольными напитками;
  • наркотическими веществами;
  • веществами неизвестного происхождения.

Применение имеет ряд противопоказаний:

  • отек мозга, легких;
  • внутричерепные гематомы;
  • тромбы в сосудах;
  • перикардит;
  • сердечная недостаточность;
  • отравления веществами, выводимыми не через почки;
  • шоковое состояние пациента;
  • перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • панкреатит.

Метод не эффективен для выведения морфина, антидепрессантов, кодеина.

Данный метод широко применяют у детей. Процентное содержание воды в организме ребенка больше, чем у взрослого. Мембраны клетки более проходимые, вещества в межклеточном и внутриклеточном пространстве фиксируются слабее.

Эта особенность обуславливает равномерное распределение вводимой жидкости. Поэтому для детей форсированный диурез считается наиболее быстрым и безопасным методом избавления от токсинов.

к содержанию ↑

Подготовка и проведение процедуры



Проводится строго в стационаре и под контролем специалиста. Позволяет быстро стабилизировать состояние пациента. При правильном проведении не имеет серьезных последствий.

проведениеПеред началом форсирования оценивают тяжесть состояния пациента и работу почек. Затем в крупный сосуд, обычно под ключицей или в локтевом сгибе, вставляют катетер. Далее катетер ставят в мочевой пузырь для измерения объема выделяемой жидкости.

Первыми вводят гипертонические растворы, например 20% глюкозы в размере 0,8 литра или раствор маннита по 1 грамму на килограмм веса. Следующий этап — введение растворов для поддержания электролитов крови, то есть содержащих калий, кальций, натрий и магний.

При введении учитывается кислотность токсинов и корректируется Ph мочи. Затем через 3-4 часа вводят раствор Фуросемида. Добавляют препараты, улучшающие кровоток в почках (Гепарин, Эуфиллин). Кроме перечисленных, применяют препараты Гемодез и Реополиглюкин, которые обладают дезинтоксикационными свойствами.

Для каждого этапа объем препарата и скорость его введения рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. На последнем этапе вводят до полутора литров белкового раствора.

Сначала вводят 3 литра раствора со скоростью 1 литр в час. Затем скорость снижают до 0,5 литров. После скорость уравнивают со скоростью образования урины. Объем жидкости в сутки составляет 6 и 8 литров для женщин и мужчин соответственно.

Во время процедуры врач контролирует:

  • сердечную деятельность,
  • кислотный уровень мочи,
  • дыхание больного.

Длительность терапии зависит от тяжести состояния и может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. В результате сокращается продолжительность интоксикации и предотвращаются осложнения с ней связанные.

Для предотвращения возможных осложнений, помимо контроля АД и ЭКГ, проводят рентген легких трижды в день. Это позволяет предотвратить отек. Также измеряют центральное венозное давление, показатели крови.

Если при проведении форсированного диуреза улучшения не наступает в течение первых двух суток, то от этого метода стоит отказаться.

к содержанию ↑

Возможные осложнения

Несмотря на то, что метод считается безопасным, он может привести к некоторым осложнениям. Это могут быть:

  1. отек легких;
  2. острая сердечная недостаточность;
  3. нарушение кислотно-щелочного баланса;
  4. почечная недостаточность из-за калиевого истощения;
  5. падение АД из-за сниженного объема циркуляции крови;
  6. гиперкалиемия;
  7. гиперхлоремия.

Во время проведения процедуры строго контролируется соотношение вводимой и выделяемой жидкости, необходимо, чтобы эти объемы совпадали.

В видео-ролике вы узнаете для чего еще используют диуретики, их виды и противопоказания к применению:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий