Физиологическое сужение мочеточника у взрослых и детей: симптомы и лечение


сужение мочеточника

Мочеточник выполняет важную функцию в системе мочевыделения. Он представляет собой трубку, соединяющую почку и мочевой пузырь, таким образом осуществляется отток мочи из почек.

Когда по разным причинам происходит сужение или расширение мочеточника, это нарушает естественный процесс отведения урины.

Как называются основные патологии мочеточника?


Сужение мочеточника (стеноз, стриктура) — это полное или частичное уменьшение просвета органа на каком-либо его участке.

По МКБ 10 заболевание обозначается шифром Q62.1. Стриктура может быть двух- и односторонней, образовываться на разных участках мочеточника. Чаще всего стеноз возникает в пиелоуретиральном участке (в месте перехода лоханки в мочеточник) или юкставезикальном участке (там, где мочеточник входит в мочевой).

В норме, у человека на мочеточнике есть несколько анатомических сужений. Благодаря эластичным стенкам, эти сужения при необходимости расширяются.

Когда мышечная ткань в органе замещается соединительной, образуется стриктура, или стеноз. Сужения приобретают необратимый характер. Выше участка стеноза повышается давление урины, поэтому происходит растяжение мочеточника. При пиелоуретиральном стенозе увеличивается давление в лоханке почки и развивается гидронефроз.

Стеноз может быть единичным (в одном месте) и множественным (несколько участков). Также бывает ложная стриктура, то есть на орган оказывает внешнее давление внутрибрюшная опухоль или растущий плод во время беременности у женщин. Когда стриктура возникает из-за фиброзных изменений мочеточника, говорят об истинном стенозе.

патологии

Противоположной патологией является расширение мочеточника (код Q62.2). В основном, заболевание является врожденным. Но может носить вторичный характер, то есть развиться в течение жизни на фоне других заболеваний почек.

Дилатация, или мегауретер, может быть односторонним или двусторонним. Выделяют 3 степени расширения:

  1. При первой почечная функция снижается на треть.
  2. Вторая характеризуется ухудшением деятельности органов на 50-60%.
  3. При третьей степени развивается серьезная почечная недостаточность, органы работают лишь на 20-30%.

В зависимости от клинических проявлений, бывает следующих типов:

  • Обструктивный (возникший вследствие различных препятствий). Чаще образуется в районе соединения мочеточника с мочевым пузырем.
  • Рефлюксирующий (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Увеличение диаметра мочеточника наблюдается по всей длине органа. Происходит забрасывание мочи из мочевого пузыря в почки.
  • Нерефлюксирующий необстуктивный. Такое состояние может быть временным и пойти самостоятельно.
к содержанию ↑

Какие причины?

Причины стеноза делятся на врожденные и приобретенные. При врожденной форме наблюдается аномалия сосудистого строения. Сосуды давят на мочеточник, сужается его просвет.

Среди приобретенных причин выделяют:

    причины аномалий

  • Пролежень от застрявшего в мочеточнике камня.
  • Инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Операции по установке стента или катетера в мочеточник.
  • Рубцовые образования из-за туберкулеза.
  • Опухоли, кисты мочеточника.
  • Травмы спины.
  • Последствия лучевой терапии при онкологии почек, простаты, половых органов, кишечника.

Расширен мочеточник может быть под воздействием следующих факторов:

  • Врожденная недостаточность сократительных функций органа.
  • Сужение участка мочеточника, при этом на другом участке происходит расширение.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Болезнь уретероцеле. При этом сужается устье органа, а в других участках образуется кистовидное выпячивание стенки.
к содержанию ↑

Характерные симптомы



При сужении или расширении мочеточника происходит нарушение функции почек, что приводит к развитию серьезных патологий, вплоть до почечной недостаточности.

Симптоматика бывает более или менее выраженной, в зависимости от степени стеноза. Стриктура проявляется следующими клиническими признаками:

  • Тянущая боль в пояснице.
  • Помутнение урины, изменение цвета, запаха.
  • Уменьшение суточного диуреза по отношению в употребляемой жидкости.
  • Повышение артериального давления.
  • Тошнота, рвота, температура.
  • Почечная колика.

Если стриктура имеет односторонний характер, то функции пораженного органа берет на себя здоровая почка, поэтому симптомы длительное время отсутствуют или слабо выражены.

При дилатации первой степени ярких клинических проявлений не наблюдается. Долгое время пациент не подозревает о своей патологии. По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Боли в нижнем отделе спины.
  • Двухфазное выделение мочи. После опорожнения мочевой пузырь снова заполняется уриной, пациент чувствует позывы к мочеиспусканию. Вторая порция мочи имеет неприятный запах аммиака и мутный темный цвет.
  • Может наблюдаться недержание мочи, примеси крови в урине.
  • Иногда повышается температура, начинается рвота. Это говорит о присоединении воспалительного процесса.
  • На третьей стадии процесса расширения (до 10 мм) развивается почечная недостаточность, при которой больной чувствует упадок сил, сильную жажду, общее ухудшение состояния.
к содержанию ↑

Какие могут быть последствия?

Любая патология в мочевыделительной системе не проходит бесследно. При стенозе или расширении мочеточника, который в норме должен быть 5 мм, в первую очередь, страдают почки. Нарушается их функция, следовательно, происходит сбой во многих системах организма.

Основные осложнения стриктуры и дилатации:

  1. Гидронефроз развивается вследствие нарушения оттока мочи из почек при стенозе мочеточника.
  2. Разрыв мочеточника. Если на каком-то участке происходит полное сужение, то урина скапливается в другом отделе, орган расширяется и лопается, не выдержав давления.
  3. Рецидивирующие пиелонефрит, цистит.
  4. Острая почечная недостаточность.
к содержанию ↑

Диагностические мероприятия


Важно не только обнаружить патологию, но и установить причину возникновения. На основании этого будет выбрана тактика лечения.

Основные диагностические методы:

  1. УЗИ почек и мочевого пузыря. Выявляет аномалии строения органов.
  2. диагностирование

  3. УЗИ сосудов с допплером. Помогает обнаружить участки сужения, оценить состояние кровотока.
  4. Рентгенография с контрастом. Выявляет мочекаменную болезнь, наличие опухоли, определяет степень поражения почек.
  5. КТ, МРТ почек и мочевого пузыря. Назначают при подозрении на опухоль, кисту.
  6. Также проводят общий анализ мочи и крови, чтобы обнаружить воспалительный процесс.
к содержанию ↑

Лечение патологий

Стеноз мочеточника является прямым показанием к хирургическому лечению, которое направлено на восстановление нормального оттока урины. Для этого применяют следующие методы:

  • Стентирование мочеточника. Если сужение неполное, то в мочеточник под контролем цистоскопа вводят стент. Он расширяет просвет, отток мочи нормализуется. Стентирование осуществляется двумя способами: через мочевой пузырь или через кожу, когда стент вводят со стороны почки.
  • как лечить?

  • Пластика мочеточника (операция Боари). Выполняется при полном сужении на маленьком участке органа. Поврежденную часть мочеточника иссекают, участки мочеточника восстанавливают из ткани мочевого пузыря.
  • Полная пластика. Если поражения носят обширный характер, то мочеточник полностью удаляют, заменяют на аутотрансплантат из ткани кишечной стенки. Это очень сложная операция, ее не проводят ослабленным больным с выраженной почечной недостаточностью.
  • Если на фоне стеноза происходит тотальное нарушение функции почки (сморщивание), то единственным выходом является нефроуретерэктомия (удаление почки и мочеточника).

Лечение расширения мочеточника препаратами осуществляют лишь при рефлюксирующей форме. Если обнаружена патология у новорожденного ребенка, то врач выбирает тактику динамического ожидания. В большинстве случаев заболевание исчезает к 2-3 годам.

У взрослых женщин и мужчин эффективным методом терапии является операция. Она направлена на уменьшение диаметра органа, чтобы восстановить нормальное прохождение мочи. Малоинвазивные операции почти не проводятся, так как пластику мочеточника возможно выполнить при открытом способе.

Применяют следующие виды операций:

  • Поперечная резекция. Расширенную часть иссекают, здоровые участки сшивают между собой.
  • Кишечная пластика. Новый мочеточник формируют из тканей кишечника.
  • Удаление почки и мочеточника показано при полной утрате органами своих функций.
к содержанию ↑

Какой прогноз?

При своевременном обнаружении патологии и вовремя проведенной операции прогноз благоприятный.

Если в ходе болезни не развилась почечная недостаточность, то через несколько месяцев больной может вернуться к обычной жизни. Он может продолжать работать и даже заниматься спортом.

При почечной недостаточности прогнозы менее благоприятны. Пациент будет вынужден всю жизнь проходить гемодиализ, ему присваивается группа инвалидности.

Расширение или сужение мочеточника — это серьезная проблема, которую необходимо устранять в срочном порядке. Без соответствующего лечения у больного разовьются серьезные осложнения, которые, в конечном итоге, приведут к смерти. Гарантией выздоровления являются своевременное диагностирование и успешно проведенная операция.

Как делают операцию при удалении структуры мочеточника, узнайте из видео:

Нажмите для просмотра (впечатлительным не смотреть)





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий