Показания и противопоказания к пластике мочеточника


пластика мочеточника

Некоторые заболевания и патологии мочевыводящей системы не лечатся консервативными методами. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство – пластика мочеточника, при проведении которой частично или полностью удается восстановить функциональность органов.

Такие операции актуальны при стриктурах, образовании опухолей, гидронефрозе и других патологиях у взрослых и детей.

Показания к процедуре


При невозможности восстановить функциональную деятельность мочеточника медикаментозными способами назначаются пластические хирургические операции. Основными показаниями к их проведению являются:

  • гидронефроз;
  • гидроуретеронефроз на фоне развития стриктур (органические сужения мочеточника);
  • показания

  • предшествующие повреждения мочевыводящего протока в результате перенесенных травм и гинекологических операций у женщин;
  • послеродовые и патологические обструкции (нарушения, препятствующие нормальному оттоку мочи).

В то же время такие процедуры не назначаются при имеющихся показаниях:

  • серьезные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические патологии, сопровождающиеся воспалительными процессами в мочеточнике;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка.

Для определения наличия противопоказаний непосредственно перед оперативным вмешательством пациенту необходимо пройти диагностическое обследование, которое позволяет выявить такие нарушения.

к содержанию ↑

Чем пластика мочеточника отличается от других операций?

Помимо пластики мочеточника применяются и другие операции, которые также решают проблемы функциональности мочевыводящей системы, но отличаются в техническом отношении.

Один из видов такого вмешательства – бужирование, которое применяется при патологическом сужении уретры. Это нарушение может возникать на фоне аутоиммунных реакций, активности патогенных микроорганизмов и вследствие переохлаждения.

Бужированием называется физическое расширение мочеиспускательного канала с применением бужа – специального катетера с утолщением разных форм на конце.

Эта процедура может выполняться не только для расширения канала, но и в качестве диагностической процедуры, в ходе которой специалист может выявить степень сращивания стенок мочевыводящего канала и определить наличие на его стенках различных образований и рубцов.

Еще один вид оперативного вмешательства – реимплантация, которая делается при патологии с названием «мегауретер».

другие методы

Эта болезнь в отличие от сращивания представляет собой врожденное расширение мочеточника, в результате чего у пациентов наблюдается недержание мочи и проблемы с регулярностью и характером мочеиспускания в целом.

В ходе такой операции выполняется резекция мочеточника на определенном участке от мочевого пузыря (для этого выбирается область, находящаяся выше сужающегося участка).

Далее создается анастомоза – новое соединение, в котором отсутствуют препятствия для вывода мочи и в то же время ширина канала препятствует рефлюксам (забросам мочи обратно в почку).

В ходе операции пациенту в мочеточник вставляется специальный катетер, при наличии которого анастомозы не раздражаются и заживление проходит в течение ближайших двух недель, при этом моча в ходе опорожнения мочевого пузыря не просачивается через швы.

Это операция эндоскопического типа: выполнения надрезов в брюшной полости не требуется, и вся процедура проходит путем доступа и введения через проколы специальных хирургических инструментов.

к содержанию ↑

Виды операций на мочеточнике



Кишечная пластика

Существует несколько видов таких операций, одна из которых является непосредственно пластической.

пластикаВ ходе процедуры задействуется расположенный поблизости к мочевыводящим путям изолированный участок тонкого кишечника, из тканей которого формируется новый искусственный мочевыводящий канал. Далее он соединяется с чашечно-лоханочной системой почки и мочевым пузырем.

Такая пластика может быть частичной или полной.
В первом случае ткани кишечника используются для замещения лишь определенного участка мочеточника, а во втором выполняется замена всего канала после удаления патологических тканей.

На время проведения операции пациенту вводится катетер для наружного мочеиспускания, который сохраняется в течение послеоперационного периода.

Операция показана не только для удаления целых фрагментов мочеточника, в которых необратимые дистрофические процессы приводят к невозможности выполнения органом своих функций в дальнейшем. Процедура позволяет устранить образования спаек и различные образования на внутренней и верхней поверхности органа.

При выполнении операции применяется эндотрахеальный наркоз (введение наркотического препарата осуществляется через трахею). В ходе выполнения иссечения патологических тканей не затрагивается кровеносная система.

к содержанию ↑

Метод Боари

Еще один вариант пластики – операция по методу Боари, которая применяется для восстановления целостности тканей мочеточников путем формирования новых сегментов из тканей стебля мочевого пузыря.

Предварительно в мочеточник вводится пластиковый катетер в виде трубки и фиксируется на стенках канала. Из стенок мочевого пузыря иссекаются участки здоровых тканей, которые вшиваются на пораженные места мочеточника.

По завершении операции катетер, который временно служит для оттока мочи при выполнении хирургического вмешательства, выводится наружу через мочеиспускательный канал.

к содержанию ↑

Эндопластика

При пузырно-мочеточниковых рефлюксах пациентам назначается эндопластика, для которой характерно минимальное травмирование тканей здоровых органов. Сама операция проходит быстро и практически лишена патологических осложнений. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. В устье мочеточника вводится игла, через которую посредством шприца вводится гель для расширения устья мочеточника.
  2. Гель вводится под слизистую мочеточника на глубину до семи миллиметров.
  3. Производится удаление иглы.
  4. В течение последующих 12 часов в мочеточнике сохраняется катетер, при присутствии которого происходит формирование нормальной структуры канала.
к содержанию ↑

Уретеро-уретероанастомоз

В случае повреждений нижней части мочеточника применяется операция уретеро-уретероанастомоз (из названия следует, что происходит сшивание двух частей мочеточника по принципу «конец в конец»).

Иногда, если конец мочеточника со стороны мочевого пузыря слишком мал – анастомоз выполняется непосредственно к пузырю, и эта операция уже называется уретроцистоанастомией.

операция Уретеро-уретероанастомоз

Иногда делают пересадку мочеточников в мочевой пузырь (уретероцистонеостомия). Операция производится при нарушениях проходимости тазового отдела мочеточника. В этом случае конец мочеточника вшивают в верхушку мочевого пузыря.

Уретеро-уретероанастомоз проводится при предварительном введении в мочеточник катетера Фолея.

Это инструмент из латекса, который служит сначала опорой для более удобного сшивания, а в последующие дни или недели (в зависимости от длительности реабилитационного периода, который может длиться от недели до месяца) он используется для отвода мочи.

к содержанию ↑

Подготовка

Главным требованием к пациенту перед операциями такого характера является предварительное устранение любых инфекционных, простудных и воспалительных заболеваний в области мочевыводящей системы.

Нередко при обструктивных нарушениях, которые являются показанием к пластике мочеточника, у больного развиваются пиелонефриты, и перед оперативным вмешательством необходимо сначала вылечить болезнь.

Примерно за две недели до пластики пациента переводят на диету, которая предполагает полное ограничение употребления в пищу клетчатки.

В эти дни необходимо с помощью клизмы выполнять ежедневные очищения кишечника. Для профилактики развития в кишечнике патогенной микрофлоры назначают профилактический курс слабых антибиотиков.

За два-три дня до операции естественные способы приема пищи прекращаются и пациента переводят на парентеральное питание. Оно предполагает ввод питательных веществ без участия желудочно-кишечного тракта, путем внутривенных вливаний питательных растворов.

к содержанию ↑

Восстановительный период


Специалисты всегда гарантируют почти на 100% благоприятный исход и быстрое восстановление после пластики мочеточника при соблюдении трех условий:

  1. Операция проводилась при отсутствии противопоказаний.
  2. Хирурги не допустили ошибок, которые могли бы привести к осложнениям.
  3. Пациент во время реабилитационного периода строго следует рекомендациям врачей относительно ограничений в физических нагрузках и питании.

Около трех месяцев пациенту нельзя поднимать тяжести весом более 3-5 килограммов, а также следует избегать занятий спортом, длительных прогулок и других видов деятельности, которые могут привести к замедлению сращивания внутренних швов.

В течение этого периода необходимо регулярно посещать лечащего врача по составленному им графику для плановых осмотров. Если такие осмотры покажут наличие нарушений или осложнений – может быть назначено дополнительное медикаментозное лечение.

Катетер обычно удаляют в течение первой недели после операции, но при этом необходимо контролировать количество и цвет мочи: они должны с каждым днем приближаться к нормальным показателям.

В последние годы такие операции выполняются методом лапароскопии (проводятся несколько проколов для доступа к тазовому отделу мочеточника, в которые вводятся хирургические инструменты).

Такие проколы быстро заживают, и пациента могут выписать уже спустя несколько дней. Но в некоторых случаях требуется выполнение полостных операций, при которых пациент должен находиться в стационаре до трех недель, пока разрез брюшной полости не заживет.

к содержанию ↑

Возможные осложнения

Пластика мочеточника при неблагоприятных условиях может обернуться следующими осложнениями:

  • развитие грыжи (в основном характерно для полостных операций);
  • травмы соседних органов;
  • развитие инфекционных болезней при занесении в брюшную полость патогенных микроорганизмов при некачественной дезинфекционной обработке инструментов;
  • кровотечения, которые продолжаются после операции (такие последствия при своевременном обращении к врачу легко устраняются).

Даже при отсутствии различных осложнений пациент не может считаться полностью прошедшим реабилитацию, пока не пройдет повторную полную диагностику.

Такое обследование предполагает не только осмотр органов на предмет развития физиологических патологий: оценивается еще и восстановление функциональности прооперированных органов.

Если в этих двух аспектах никаких проблем не возникает – врач может признать пациента здоровым.

Как выполняется кишечная пластика мочеточника узнайте из видео:

Нажмите для просмотра (впечатлительным не смотреть)





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий