Как и почему болят мочеточники у женщин: симптомы и заболевания


Мочеточники: заболевание и симптомы у женщин

Заболевания мочеточников с характерными симптомами встречается у людей довольно редко, однако подобному недугу подвержены как мужчины, так и женщины.

При обнаружении любых неприятных болевых ощущений необходимо не откладывать визит к специалисту, так как халатное отношение к своему здоровью и отсутствие своевременной квалифицированной помощи могут привести к различным нежелательным последствиям.

Какие факторы способствуют появлению проблем?


Невозможно выделить единую причину, которая запускает патологический процесс внутри выводных протоков, подобный недуг всегда обусловлен рядом причин.

Однако начало заболевания зачастую может быть спровоцировано осложнениями иных недугов, например, воспалительного процесса в области почек или мочевого пузыря.

В подобных случаях, очаг инфекции попадает и в выводные протоки, формируя тем самым сопутствующие патологические состояния и болезненные ощущения справа и слева у больного. Более редкие же случаи заболевания мочеточников обусловлены врожденными анатомическими нарушениями.

В медицинской практике принято разделять заболевание на несколько видов, в зависимости от этиологии недуга, а именно: врожденные, воспалительные, полученные в результате травм, инфекционные и вызванные наличием опухолей различного генеза.

Факт наличия заболевания и постановку точного диагноза способен поставить только профессиональный специалист исключительно путем тщательного исследования пораженной области и лабораторных анализов, когда как выявить основную причину недомоганий самостоятельно невозможно.

к содержанию ↑

Симптоматика заболеваний

Все сопутствующие патологическим процессам симптомы принято разделять на несколько основных групп, в зависимости от их основополагающей причины, а именно:

  • Симптомы, связанные с затруднением оттока мочи из почечной лоханки.
  • В подобных случаях пациенты жалуются на выраженный болевой синдром в области почек, который служит сигналом развития воспалительного процесса.

    Пациентом отмечается присутствие тошноты и рвоты, а также увеличения артериального давления ввиду повышения интоксикации организма. Помимо этого, больной начинает испытывать значительные затруднения с опорожнением мочевого пузыря.

  • Симптомы, указывающие на поражение выводного протока (мочеточника).
  • Больной ощущает сильные опоясывающие боли в поясничной области, которые переходят в область живота и локализуются преимущественно в стороне поражения.

    В более редких случаях отмечается болевой синдром в нижней части живота, переходящий в область гениталий. Пациент испытывает жжение, частые позывы к мочеиспусканию и может заметить присутствие крови в моче (гематурия).

  • Общая симптоматика, свойственная интоксикации организма больного:

    1. сильные головные боли;
    2. потеря работоспособности в виду повышенной слабости и утомляемости;
    3. повышение температуры тела;
    4. повышенная потливость, сменяющаяся ознобом;
    5. потеря аппетита и нарушение сна;
    6. повышенное чувство жажды;
    7. болевые ощущения и спазмы в мышцах и суставах.
к содержанию ↑

Разновидности патологий мочеточника



К числу как самостоятельной врожденной патологии, так и приобретенного заболевания относится гипоплазия, которая характеризуется уменьшением диаметра выводного протока, вследствие чего полной или частичной его непроходимости.

При данном виде заболевания мочеточника показано исключительно хирургическое вмешательство, основной задачей которого является пластика пораженной области.

Еще одно врожденное заболевание, как эктопия мочеточника, заключается в аномальном расположении его устья. Это является причиной развития впоследствии пиелонефрита или уретерогидронефроза.

Редкая врожденная аномалия — удвоение мочеточника в результате удвоения почки, а также ретрокавальный мочеточник (нетипичное расположение). Если патологии не сопровождается негативными симптомами, то пациент просто находится под наблюдением.

К разновидностям патологических изменений в мочеточнике следует отнести дилатацию и уретеролитиаз, характеризующиеся нарушением мочевыделительной функций протоков, а в запущенных случаях могут привести к различным тяжелым последствиям в работе почек (пиелонефрит).

разновидностиОсновной причиной данных недугов является наличие конкрементов у больного. Мочекаменные образования закрывают просвет выводного протока, нарушая тем самым отток мочи и расширяя его стенки. Дилатация разделена на несколько форм:

  • Из-за невозможности вывода мочи в полость мочевого пузыря, жидкость возвращается обратно в почечную лоханку;
  • Происходит движение жидкости из мочеточника в мочевой пузырь и обратно;
  • Возникает обструкция – из-за различных преград затрудняется отток мочи.

Нейромышечная дисплазия (ахалазия) одного или двух протоков – одно из наиболее серьезных заболеваний, характеризующееся расширением данного органа преимущественно в нижней части, что способствует обратным поступлением выводимой жидкости вверх по проточному каналу.

Считается, что данный вид патологии имеет неврогенные фактора развития.

Фиброзный и кистозный пиелоуретериты — заболевание характеризуется разрастанием фиброзной ткани на стенках органа, которые в последствие могут привести к закупорке цистоидов мочеточника, а одной из основных причин развития данного недуга является нарушение синтеза коллагена в тканях организма больного.

Для кистозной формы патологии характерно появление новообразований множества пузырьков (кист), содержащих внутри себя жидкость и располагающихся в слизистой области оболочки мочеточника. Группы из множества пузырьков способствуют отеку органа, вследствие чего, канал расширятся и теряет свои ровные очертания стенок.

Наличие опухолей мочеточников не всегда несут в себе исключительно доброкачественную природу своего происхождения (например, полипы). Новообразования, как самостоятельные формы заболевания, встречаются крайне редко, однако делятся на две основные группы: соединительнотканные и эпителиальные.

Данные виды опухолей характеризуются своим быстрым ростом и, как следствие, наличию метастаз. Наиболее выраженным симптомом наличия рака мочеточника является примесь крови в моче больного, а по мере разрастания новообразования, постепенно затрудняется отток выводимой из организма жидкости и наступает полная закупорка канала.

Подобные виды раковых опухолей встречаются крайне редко – около 1% от всех патологий мочеточника, однако прогнозы жизни больных с данным видом недуга не утешительны, в особенности, если болезнь перешагнула первую стадию.

Выживаемость пациентов с 2 и 3 стадиями рака мочеточника составляет не более пяти лет.

Достаточно редким заболеванием является и дивертикул, которое является врожденным. Данная патология характеризуется наличием полого гиперэхогенного образования, соединенного с просветом канала, при этом размеры дивертикула могут быть различными. Обнаружить наличие данного недуга возможно на основании урограммы.

Не менее редким заболеванием является и лейкоплакия, которое обусловлено заменой уроэпителия ороговевающей тканью и может быть образовано на любом участке органа. Распознать патологию поможет уретерография и общий анализ мочи с высоким содержанием в нем эпителия плоского.

Крайне редкая форма заболевания мочеточника – малакоплакия, выраженная образованием множества мягкие узелок или бляшек на слизистых оболочках органа, которые в последствии могут перерасти в большие язвы.

виды болезнейВыпячивание нижнего конца выводного протока носит название уретероцеле. Данная форма патологии является врожденной и приводит к затруднению оттока мочи.

Нарушение части мочевика и патологические изменения в самих мочеточниках нередко происходят из-за наличия конкрементов, которые могут способствовать спайкам, сужению или расширению канала и быть проявлением таких форм заболеваний как шистозоматоз и стрикуны (закупорка просвета мочеточника).

Наиболее распространенным заболеванием мочеточника является уретрит, который обусловлен наличием травм и развитием воспалительного процесса, сопровождающегося наличием примесей крови и гноя в моче.

Наличие у больного таких сопутствующих заболеваний как туберкулеза мочевого пузыря и эндометриоза также могут быть причиной патологических процессов, происходящих с мочеточником.

Нередко происходит и защемление данного органа в период беременности. Такое состояние обусловлено давлением растущего плода ребенка на окружающие его органы.

к содержанию ↑

Как проверить — алгоритм диагностики

как проверить?Как правило, побуждающим фактором, вынуждающим больного обратиться к врачу, является выраженный дискомфорт в поясничной области и общее недомогание.

В подобных случаях основной задачей лечащего врача является аналитика жалоб на основании анамнеза больного и первичное исследование, которые позволят в дальнейшем решить специалисту какими дополнительными методами диагностики рациональнее всего воспользоваться.

Для постановки наиболее правильного диагноза и дальнейшего лечения спектра заболеваний мочеточника, в медицинской практике используются следующие методы диагностики:

  1. Общий осмотр врачом больного, включающий пальпацию и перкуссию беспокоящих пациента зон. Как правило, при наличии патологических процессов врачом будет отмечено повышенное напряжение мышц передней брюшной стенки, а также общая болезненность при касании.
  2. Для постановки диагноза обязателен и общий анализ крови и мочи, которые позволят установить наличие воспалительного процесса внутри организма пациента.
  3. Больным может быть показан и биохимический анализ мочи, анализ мочи по методу Нечипоренко, а также посев мочи в целях обнаружения в ней следов крови, наличие электролитов и общего белка и причину возбудителя воспалительного процесса.
  4. Для подтверждения патологического процесса проводятся цистоскопическое и уретероскопическое исследования, которые позволят оценить полную картину пораженной области, определить какой формы у больного мочеточник, его расположение, в каком состоянии находятся стенки органа.
  5. Рентгенологическое исследование мочевыделительной системы больного.
  6. Для наиболее полной визуализации пораженной области применяется компьютерная томография с введением контрастного вещества.
  7. Подобный метод позволяет выявить и оценить мельчайшие патологические процессы внутри мягких тканей, выявить различные опухоли и кисты, повреждения и разрыв мочеточника.

  8. Одним из методов диагностики заболеваний мочеточников является и УЗИ. Как правило, подобную процедуру проводят совестно с УЗИ почек.
  9. Данный метод безопасным путем позволяет выявить различные отклонения и патологии в работе данного органа, однако не всегда при таком осмотре мочеточники четко визуализируются. Что это значит?

    Как правило, врач, проводящий УЗИ, может отметить более светлые и темные участки органа, которые обладают различной степенью плотности – так называемые эхогенные образования.

    Темные образования в области почек и мочеточников свидетельствуют о наличии гипоэхогенных или анэхогенных образований, что напрямую указывает на наличие различных кист и гематом органа, а в редких случаях кистозный рак, образованный вследствие кровотечения в полость самой кисты.

    Более объемные образования, например различные опухоли, имеют более плотную структуру – изогенные образования. Как правило, в подобных случаях специалисты проводят ряд дополнительных исследований, включающих забор анализов и рассмотрение опухоли по средствам томографии или рентгена.

к содержанию ↑

Методы терапии


Методы лечения заболеваний мочеточника основаны в первую очередь на разновидности конкретной патологии.

Однако любая терапия берет свое начало с корректировки образа жизни и питания пациента, а также приема уролитиков, разрушающих конкременты, спазмолитиков, чтобы снять болевой синдром.

методы леченияТак, в случае с уретритом, пациенту может быть назначено консервативное лечение, направленное на прием препаратов купирующих воспалительный процесс и отечность, а также средств, обладающих антибактериальными свойствами.

Если патологический процесс внутри мочеточника связан с наличием в его полости конкрементов, которые самостоятельно не могут покинуть канал и перекрывают просвет протока, а прием лекарственных препаратов оказался недейственным, то такому пациенту назначается хирургическое вмешательство.

Вид операции напрямую зависит от размера камня, места его локализации и степени патологии, однако наиболее частым решением подобных заболеваний служит ударно-волновая литотрипсия, уретероэктазия мочеточника, обусловленная расширением его канала.

После оперативных вмешательств часто больному показано применение нефростомы (специального катетера, который способствует искусственному опорожнению мочевого пузыря), однако после восстановления организма зачастую потребность в нем снижается и его удаляют.

В тех же случаях, когда показано более длительное применение, то потом трудно восстановить естественный пассаж мочи по мочеточнику в следствие его гипотонии и атонии, приходится делать тренировки ЧЛС и мочеточника путем перекрытия дренажа.

Оперативное вмешательство крайне необходимо и в случаях перевязки мочеточников, направленное на восстановление их работы и оттоку мочи.

В тех случаях, когда проблемы органа обусловлены врожденными аномалиями (в том числе перегиб, загиб, извитость, другие виды искривления мочеточника) показаны различные корректирующие методы, которые можно достигнуть по средствам пластической операции.

Как лечат мочеточники при наличии в них камней, узнайте из видео:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий