В организме все взаимосвязано. Каждая клетка, сосуд, орган выполняют свою роль и отвечают за какие-либо процессы.
Мочевой пузырь – это орган, полый, непарный. Его задача – накопление отходов жизнедеятельности, то есть урины, и передача ее далее в мочеиспускательный канал. Это один из важнейших органов сложной по своей сути мочевыделительной системы. Особенности анатомии мочевого пузыря рассмотрим далее.
Что из себя представляет мочевой пузырь?
Мочевой пузырь представляет собой небольшой мешочек, в котором собирается моча в количестве до 500 мл. Но объем может колебаться ввиду индивидуальных особенностей каждого организма.
Расположен он в малом тазу, чуть позади лобковой части. В случае, когда мочевой пузырь находится в спокойном состоянии, то есть в него не поступает моча, он располагается полностью в малом тазу.
Когда же он наполняется, то увеличивается в размерах, поднимаясь своей верхней частью дальше лобка, иногда доходя до живота. В это время нижняя половина органа стремится в сторону кишечника.
Фактически, у мочевого пузыря две задачи:
- Скопление жидкости (резервуарная функция);
- Выведение жидкости.

Мочевой пузырь работает совместно с почками и мочеточником. И это удивительно точная и гармоничная работа. Примерно каждую минуту в мочевой пузырь из мочеточника поступает моча.
Вообще, количество выделяемой жидкости зависит от многих факторов: характера питания и потребляемой воды в сутки, стрессов или возможных воспалений в организме.
Выделительная функция осуществляет свою работу таким образом: поступление мочи в мочевой пузырь – растяжение стенок пузыря – сокращение стенок в результате давления на него – раздражение рецепторов самого мочеиспускательного канала – расслабление и разжимание мышечного органа.
Мочевой пузырь играет роль «санитара». Он вместе с почками выводит из организма не только излишки воды, но и все вредные вещества.
к содержанию ↑Особенности анатомии
Мочевой пузырь разделен на отделы, которые взаимосвязаны и плавно перетекают от одного к другому. «Главный» отдел – это тело органа.
Далее идет так называемый верх пузыря, который хорошо выступает при наполненном мочевом пузыре. Этот верх, в свою очередь, идет дальше, в пупочную связку, где и соединяются мочевой пузырь и пупок.
Нижний отдел органа различается у женщин и мужчин (см. фото снизу). У сильного пола он направлен к прямой кишке, у дам – к влагалищу. Этот одел называется дном, и эта часть пузыря практически обездвижена.
Мочевой пузырь также состоит из шейки, где находится одна из частей мочеиспускательного канала. Схематично мочевой пузырь можно представить так:
- Тело;
- Верх;
- Дно;
- Шейка;
- Стенки.

Мочевой пузырь имеет три стенки: передняя, задняя и боковая. Стенки устланы наружными и внутренними слизистыми оболочками слегка розоватого цвета.
Вообще, сама стенка – это мышца, состоящая из нескольких слоев, она довольно плотная. Толщина стенки находится в прямой зависимости от того, до какой степени наполнен мочевой пузырь.
Но в медицине существуют границы нормы толщины стенок мочевого пузыря: 2-4 мм – норма здорового человека.
Норма выделения урины в сутки у здорового человека – 3-7 раз в день, объем от 170 до 230 мл после каждого похода в туалет.
Также в дне мочевого пузыря есть своеобразные отверстия, два из которых – это мочеточники, а третье – ответвление мочеиспускательного канала. Мочеточники обеспечивают связь пузыря с почками.
к содержанию ↑С какой стороны находится мочевой пузырь у женщин и мужчин?
Каких-то особенных различий у мужчин и женщин в строении этого органа не наблюдается.
Однако, расположение его у представителей разного пола неодинаково.
Так, у мужчин мочевой пузырь расположен рядом с простатой и семенными протоками и направлен в сторону кишечника, а у женщин находится непосредственно между маткой и влагалищем.
Единственное существенное отличие в длине мочеиспускательного канала. Так, у мужчин его размер достигает 17 см и больше, у женщин – не более 3 см.
Емкость пузыря взрослого человека: 0,26–0,7 л. Однако этот орган удивительно вместителен. Он может удерживать жидкость в количестве более литра.
Неотъемлемая часть мочевого пузыря — сфинктер. В организме человека он имеет два разветвления — вначале канала и в середине.
Сфинктер имеет свою функцию: когда моча поступает в пузырь, он приходит в состояние расслабления, а стенка пузыря, напротив, напрягается.
У новорожденного мочевой пузырь всегда расположен выше, чем у взрослого. По мере взросления он постепенно опускается и становится как у взрослого человека примерно в дошкольном возрасте.
Вместимость мочевого пузыря у ребенка первых месяцев жизни 60–80 мл. В 6 лет он становится больше и составляет уже примерно 190 мл. Начиная с 13 лет, объем пузыря стремится к значениям взрослого человека: 0,26–0,7 л.
У мальчиков длина части мочеиспускательного канала после рождения – 6-7 см, у девочек всего 1 см.
к содержанию ↑Как работает?
Позывы к мочеиспусканию у здорового человека начинаются тогда, когда мочевой пузырь заполняется жидкостью примерно на 220 мл.

Мышцы, стенки мочевого пузыря начинают свою работу. Далее моча попадает в мочеиспускательный канал и уже оттуда выходит наружу.
Напомним примерную схему работы мочевого пузыря — поступление мочи в мочевой пузырь – растяжение стенок пузыря – сокращение стенок в результате давления на него – раздражение рецепторов самого мочеиспускательного канала – расслабление и разжимание мышечного органа.
Мочевой пузырь играет важнейшую роль в мочевыделительной системе, которая в свою очередь, выполняет жизнеобеспечивающие функции в организме.
Он равномерно распределяет жидкость, обеспечивая ее баланс и очищает кровь, образуя мочу для последующего ее выведения вместе с излишками токсинов и вредных веществ.
Почки всегда на страже водно-щелочного и кислотного балансов в организме. За сутки они пропускают через себя до 200 мл крови. Мочевой пузырь в этой структуре отвечает за наполнение и передачу мочи в мочеиспускательный канал.
Нарушение функции этого органа приводит к таким болезням, как цистит у женщин, уролитиаз, атония, полипы и прочее.
к содержанию ↑Как лечить полипы в мочевом пузыре читайте в нашей статье.
На заметку
Для избежания заболеваний мочевого пузыря необходимо соблюдать следующие правила: правильное питание, исключение вредных привычек, закаливания и занятия спортом.
Чтобы поддерживать мочевой пузырь в нормальном, «рабочем» состоянии, необходимо пить клюквенный сок. Об этом говорят исследования.
Вам не стоит беспокоиться если:
- Вы не испытываете болезненных ощущений внизу живота;
- Вы нормально опорожняете мочевой пузырь (нет неприятных ощущений или резей, а также чувства неполного опорожнения);
- Моча соломенного цвета, без посторонних примесей;
- У вас не наблюдаются случаи недержания мочи;
- Вы не бегаете часто в туалет по ночам.
В этих случаях можно предположить, что ваш мочевой пузырь вполне здоров.
Подробнее о мочевом пузыре узнайте из видео: