Дивертикул представляет собой мешковидное образование, которое имеет круглую форму. Симптомом этого заболевания является боль, которую человек чувствует в процессе опорожнения мочевого пузыря.
Отсутствие лечение приводит к развитию хронического цистита. Дивертикул мочевого пузыря может стать причиной пиелонефрита или мочекаменной болезни.
Что такое дивертикул и его классификация
Признаком заболевания является выпячивание стенок мочевого пузыря. Организм не может полностью избавиться от мочи. В результате застоя в урине начинают размножаться бактерии, которые присутствуют в мочеполовых путях.
Также образование дивертикула приводит к истончению стенок мочевого пузыря, существует риск разрыва поврежденного органа.
Даже незначительное механическое воздействие может стать причиной перитонита.
Пациентов с такими осложнениями направляют на операцию.
По характеру и времени появления дивертикул делится на первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный). По своему строению делятся на истинные и ложные. Приобретенные обычно являются ложными, а врожденные истинными.
к содержанию ↑Причины и признаки образования
Истинного
Истинный дивертикул является следствием аномалий при развитии малыша в утробе матери. Этот дефект считается врожденным и чаще всего локализуется в области задней поверхности мочевого пузыря. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к появлению выпячиваний в мочевом пузыре.
Истинный дивертикул является следствием аномалий, которые влияют на развитие плода.
К причинам образования первичного дивертикула можно отнести:
- получение матерью высокой дозы радиации;
- риск патологии увеличивается, если женщина работает на вредном производстве;
- инфицирование плода в период формирования внутренних органов;
- наличие вредных привычек матери, которые сказываются на развитии ребенка.
В процессе жизнедеятельности он наполняется мочой, которая является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
Причем урина не может полностью выйти из мочевого пузыря. Она застаивается в дивертикуле и вызывает чувство боли и дискомфорта. Однако не все пациенты испытывают неприятные ощущения. Некоторые люди узнают о своем заболевании только после прохождения обследования.
к содержанию ↑Ложного
Ложный дивертикул выявляют у взрослых и детей, получивших травму мочевого пузыря. Провоцирующим фактором является слишком высокое давление, которое вызывает деформацию его стенок. Истончение тканей и гипертрофия оказывают негативное влияние на работу мочеполовой системы.
Человеку с дивертикулом достаточно сложно опорожнить мочевой пузырь. Постоянное присутствие остатков урины приводит к гипертрофии мышечных тканей. Это сказывается на работе всей мочевыводящей системы. Организм вынужден увеличивать объем мочевого пузыря.
В итоге у пациента происходит изменение структуры мышечных волокон, они теряют прежнюю эластичность и прочность. Рыхлые стенки мочевого пузыря могут привести к формированию дивертикулов.
Можно выделить несколько факторов, вызывающих образование псевдодивертикулов:
- Заболевание провоцируют неблагоприятные экологические факторы.
- От дивертикулов страдают люди с онкологическими заболеваниями. В группу риска относятся пациенты с новообразованиями, которые затрагивают предстательную железу.
- На формирование дивертикулов влияют камни в мочевом пузыре (см. фото ниже). В процессе их роста происходит постепенное растягивание передней стенки.
- Истончение тканей может стать причиной повреждений мочевого пузыря. При этом происходит выпячивание части внутреннего органа.
- Причиной дивертикулов могут быть удары или повреждения при падении на скользкой поверхности.
Как по признакам определить камни в почках читайте в нашей статье.
Образование дивертикулов в мочевом пузыре сопровождается болезненными ощущениями, которые усиливаются в процессе мочеиспускания. У некоторых пациентов в урине присутствуют кровянистые сгустки.
При отсутствии лечения у человека развивается цистит. Истончение стенок мочевого пузыря может стать причиной перитонита. У пациента появляются признаки мочекаменной болезни. Камни могут стать причиной перфорации выпячивания.

Диагностика
Пациент с нарушением работы мочевого пузыря должен обратиться к урологу. Чтобы поставить точный диагноз человек необходимо пройти тщательное обследование. С этой целью используются следующие процедуры:
- Цистоскопия.
- УЗИ.
- Цистография.
- Экскреторная урография.
Процедура цистоскопии заключается в том, что внутренние органы специалист осматривает с помощью специального устройства – цистоскопа. Анестетик предотвращает появление боли при цистоскопии. Врач оценивает состояние дивертикула мочевого пузыря, определяет его тип и размер.
УЗИ мочевого пузыря помогает поставить более точный диагноз. На снимке можно увидеть в каком месте находятся дивертикулы, их размер и форму. Благодаря УЗИ специалисты выявляют камни в мочевом пузыре, которые влияют на развитие дивертикулов.
При обследовании внутренних органов мочевой пузырь пациента наполняется специальным веществом, которое будет светиться в рентгеновских лучах.
Перед проведением процедуры нужно сходить в туалет, чтобы получить более точные данные о состоянии органа.
С помощью рентгеноконтрастного вещества можно определить конфигурацию и локализацию дивертикула.
При рентгенографическом обследовании используется контрастное вещество. После изучения полученных снимков врач может определить изучить состояние мочевыводящих путей.
Лечение заболевания
Консервативная терапия состоит в промывании мочевого пузыря антисептическими растворами. На начальных стадиях врачи просто наблюдают за состоянием пациента.

Пациентов направляют на операцию в следующих случаях:
- у больного в мочевом пузыре выявлены камни;
- при диагностике выявлены опухоли, которые нарушают процесс мочеиспускания;
- пациент страдает от цистита;
- произошло сдавливание шейки мочевика дивертикулов.
Операция заключается в удалении или перевязывание дивертикула. Метод лечения зависит от степени тяжести заболевания. При сильных поражениях может потребоваться пластика мочевыделительных путей.
При открытом оперативном вмешательстве хирург производит разрез в области передней стенки. На заключительном этапе специалист сшивает поврежденные ткани. После операции проводится дренаж в течение 2 суток.
Также может использоваться трансуретральное оперативное вмешательство. С помощью эндоскопа специалист контролирует все манипуляции. Врач рассекает пораженный канал и сшивает переднюю стенку. Преимуществом этого способа является минимизация повреждений.
В процессе ушивания дивертикула существует риск развития различных осложнений. При этом нужно уменьшить обратный отток мочи к почкам. После операции пациент нуждается в длительной реабилитации.
Пациенту рекомендуется пройти физиотерапевтические процедуры: массаж, магнитотерапия, электрофорез, УВЧ.
В чем заключается опасность дивертикулеза мочевого пузыря узнайте из видео: