Многочисленные мочекаменные болезни часто заканчиваются серьезными осложнениями. Одно из таких осложнений — абсцесс почки. Образуется из-за отсутствия лечения болезней почек.
Тяжелейшее последствие приводит к инвалидности или смерти. К счастью, современные методы диагностики и лечения позволяют не доводить до этого состояния.
Что это такое?
Абсцесс почки — гнойное воспаление, характеризующееся расплавлением паренхимы.
Гнойная полость окружается гранулярными рубцами, что позволяет абсцессу локализоваться в одном месте. Заболевание является острой гнойной формой пиелонефрита.
Виновниками болезни считаются бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, которые попадают из мочевыводящих путей или других воспаленных органов. Пораженная почка утрачивает свои функции, что приводит к ее разрушению.
Абсцессов может быть несколько, это усугубляет течение болезни. При надавливании на почку выделяется гной. Как правило, процесс затрагивает одну почку, двусторонний абсцесс — явление редкое.

По МКБ заболевание имеет код №15.1.
к содержанию ↑Причины патологии
Причины данного заболевания могут быть следующие:
- Острый пиелонефрит. При отсутствии должного лечения в воспаленном органе появляется нагноение и возникает абсцесс.
- Камни в почках или операция по их удалению.
- Метастазы при онкологии. Инфекция попадает с кровью.
- Серьезные травмы почки (ножевые ранения).
- Употребление наркотиков.
- Сахарный диабет.
В подавляющем большинстве случаев причина болезни — халатное отношение к лечению пиелонефрита.
к содержанию ↑Признаки абсцесса
На начальном этапе симптомы схожи с проявлением пиелонефрита:
- тупая боль в почках;
- озноб и повышение температуры;
- повышенное потоотделение.
Если лечение не начато, то появляются более тяжелые симптомы:
- тошнота, рвота;
- слабость;
- учащенное сердцебиение;
- кожная сыпь;
- понижение АД.
Признаки сигнализируют о начавшейся интоксикации.
Если к абсцессу присоединяется нарушение оттока мочи из-за опухоли или камней, то ситуация усугубляется. Добавляются сильное колебание температуры в течение суток, острая боль при надавливании на область почки, сильная жажда, бледность кожных покровов.
При диагностировании абсцесса важно отличить его от карбункула.
Карбункул — гнойное воспаление почки, характеризующееся наличием ограниченного инфильтрата в коре почки.
Если карбункул инфицируется, начинается абсцесс.
к содержанию ↑Методы диагностики
Симптомы болезни схожи с симптомами пиелонефрита. Для точного диагностирования применяют множество методов. Прежде всего показаны инструментальные методы:
- УЗИ. Абсцесс проявляет себя неровными контурами и участками с пониженной плотностью ткани.
- КТ с контрастными веществами. Обнаруживает локализацию нагноения как в случае с карбункулом, так и при абсцессе.
- Рентген почек и мочевыводящей системы. Обнаруживает увеличение почки.
- Экскреторная урография. Определяет снижение функций пораженного органа.
- Анализ мочи и крови. В крови воспаление проявляется повышенными лейкоцитами, СОЭ, нейтрофилами. В моче обнаруживаются гной, кровь, бактерии, увеличение или, наоборот, снижение числа лейкоцитов.
к содержанию ↑Алгоритм сбора анализа мочи узнайте здесь.
Лечение и профилактика
Абсцесс — очень серьезное осложнение. При вскрытии гнойника и излитии гноя в брюшную полость развивается перитонит и начинается сепсис.
В этом случае счет идет на часы. Без серьезного оперативного вмешательства больной может умереть. Заболевание может перейти в хроническую форму, в следствие этого разовьется серьезная почечная недостаточность.
Консервативное лечение не эффективно и может назначаться только на начальной стадии. Оно заключается в применении антибиотиков, которые подавляют бактерии. Однако, невозможно определить, какие точно бактерии вызвали абсцесс, поэтому консервативный метод применяют крайне редко.
В большинстве случаев показано хирургическое вмешательство. Степень его зависит от тяжести поражения. Современная медицина позволяет проводить операции с минимальным повреждением кожных покровов. Например, чрескожное дренирование.
Дренажи подводятся к гнойным очагам и гной выводится наружу. Этот метод является еще и диагностическим, так как анализ содержимого определяет выбор антибактериальных препаратов. С помощью антибиотиков промывают полости органа.
При более поздней стадии показана серьезная операция. В ходе операции сначала удаляют фиброзную капсулу, в которой находится почка. Затем вскрывают абсцесс. Гной убирают, полость промывают и ставят дренаж.
Если имеется мочекаменная болезнь, то камни также удаляют. В случае тяжелого состояния пациента операцию по удалению камней переносят на более поздний срок.
Бывают случаи, когда орган сильно поврежден, утрачены его функции и произошли необратимые процессы. Тогда почку удаляют. После операции больному назначают лечение, направленное на снятие интоксикации.
Больной обязан находиться на учете у уролога и нефролога в течение длительного времени после лечения.
Абсцесс почки — тяжелое осложнение, процент смертности от него довольно высок. При своевременной диагностике и правильно проведенной операции больной может рассчитывать на выздоровление.
Профилактика заболевания заключается во внимательном отношении к своему здоровью. При первых признаках заболеваний мочеполовой системы необходимо пройти полное обследование и определить методы лечения.
Важно лечить все инфекции организма, так как они могут поразить любой орган и привести к серьезным осложнениям.
Как проходит операция по удалению карбункула почки для предотвращения образования абсцесса, узнайте из ролика: