ЧЛС почек — что это такое и какой размер должен быть нормой у детей и взрослых?


члс почек - что это такое?

Одна из систем мочевыводящей системы – это ЧЛС почек. Что это такое и какие функции выполняет этот орган знает не каждый, тем не менее, эта сложная система выполняет важную функцию в организме, и патологии ЧЛС (чашечно-лоханочной системы) может приводить к серьезным последствиям.

Проблема в том, что на начальных стадиях подобных заболеваний, когда еще можно обойтись только медикаментозной терапией, сам пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, симптоматика может полностью отсутствовать.

Содержание:

Что это такое?


Чашечно-лоханочная система – бокалообразный элемент почки, который состоит из малых и больших чаш.

Система малых чашечек формирует большие, из которых уже формируется единое образование в виде лоханки (см. фото). Структура стенок чашечно-лоханочной системы неоднородна и состоит из нескольких слоев:

  • внутренний слизистый слой, сформированный из переходной эпителиальной ткани;
  • срединная оболочка из гладкой мускулатуры;
  • наружная оболочка из соединительной ткани;
  • поверхностный слой клетчатки, в которой залегает кровеносная система и нервные окончания.

Функцией данного органа является сбор, накопление и эвакуация мочи, эвакуация которой осуществляется по узким переходам.

к содержанию ↑

Размеры лоханки почки

Чашечно-лоханочная система – очень маленький орган, размер которого у взрослого человека должен составлять 8-10 миллиметров.

Увеличение размера лоханок считается патологией за исключением ситуаций, когда ЧЛС увеличивается у беременных женщин.

В период вынашивания ребенка орган может увеличиваться в объемах до двух-трех раз, что всегда связано с затруднением оттока мочи и чрезмерным давлением расширяющейся матки на мочеточники.

Если лоханка увеличивается при отсутствии беременности, это может говорить о:

  • аномалиях в строении органа;
  • присутствия камней в мочеточниках (мочекаменная болезнь);
  • наличие в мочевыводящих органах онкологических образований, которые передавливают мочеточник.

У детей этот орган присутствует и определяется при помощи УЗИ еще на стадии внутриутробного развития. У плода до 32 недель нормой считается размер ЧЛС 4 миллиметра, у плода от 36 недель и у новорожденных и детей до трех лет — около 7 миллиметров (размеры почек у детей см. в таблице).

По достижении трехлетнего возраста развитие этого органа и его увеличение прекращается.

размеры в норме

У детей и у взрослых по разным причинам может диагностироваться так называемая «открытая» или расширенная лоханка. Этот орган увеличивается, если по каким-то (чаще всего – патологическим) причинам отток мочи из ЧЛС затруднен.

Это явление называется «пиелоэктазия» и требует немедленного лечения.

к содержанию ↑

Патологии системы и их симптомы



Как и для любого другого органа, для ЧЛС характерны специфические заболевания и патологические состояния, при которых нормальное функционирование системы затруднено или невозможно.

Одна из таких патологий – деформация лоханок (в одной или обеих почках). Обычно это происходит вследствие перенесенного запущенного пиелонефрита, при котором развиваются воспалительные процессы. Это приводит к расширению, сплющиванию или сминанию ЧЛС, что в свою очередь провоцирует развитие склеротических процессов.

Другая распространенная проблема – воспаление почечных лоханок, которое возможно при любых инфекционных или функциональных поражениях почек.

Такая патология больше характерна для пациентов во взрослом возрасте, чем для детей. В таких случаях необходимо срочное обследование и медикаментозное или хирургическое лечение. Заболевания такого характера характеризуются повышением температуры тела, затруднениями при мочеиспускании или наоборот – частыми позывами.

почечные патологии

При неправильной работе клапанов мочеточника может возникать еще одна патология – пузырно-лоханочный рефлюкс (или пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс).

Заболевание часто протекает в скрытой форме и никаких специфических симптомов у болезни нет, а выявляется она в основном случайно, при обследованиях на предмет других недугов мочевыводящей системы.

В анатомическом плане может проявляться такая патология, как расщепление ЧЛС левой почки (заболеванию подвержены оба органа, но по статистике с левой стороны такая проблема встречается чаще).

В силу физиологических особенностей строения мочеполовой системы чаще такое нарушение встречается у женщин. Суть патологии состоит в расщеплении ЧЛС, в результате чего орган как бы «удваивается». Это чревато затруднением вывода мочевой жидкости, так как из двух органов отток происходит сразу из обоих органов.

Основными симптомами расщепления ЧЛС являются:

  • повышение температуры тела;
  • отечности на лице;
  • повышение артериального давления;
  • боли в области поясницы;
  • нарушения мочеиспускания.

Нарушения оттока мочи могут возникать при нарушении под названием «стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента». В этом случае патологические процессы распространяются не на саму ЧЛС, на ее просвет, который сужается (в большинстве случаев – в области соединения почки и мочеточника). Для этой патологии характерны такие признаки:

  • общее недомогание;
  • интенсивные боли в нижней части живота, которые могут отдавать в соседние органы;
  • различные нарушения работы ЖКТ (поносы, заборы, несварение желудка, тошнота, рвота);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • в некоторых случаях примеси гноя и крови в моче.

В запущенных случаях стриктура может быть полная, при этом отток мочи невозможен совсем, что приводит к ее скоплению и возможному разрыву ЧЛС или мочеточников. Нередко это заканчивается расширением и растяжением этих органов.

к содержанию ↑

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Среди показаний к операциям такого вида – повреждения и травмы органа вследствие предыдущих оперативных вмешательств (в том числе – по удалению онкологических образований) и наличие в мочеточнике препятствий для оттока мочи.

Обычно сами лоханки в таких случаях не подвергаются патологическим процессам, но начинаются воспалительные процессы в мочеточниках, которые удаляются целиком или полностью и заменяются трансплантатами.

Операция выполняется под общим наркозом, при этом пациенту непосредственно перед операцией устанавливают катетер, по которому как во время операции, так и в течение нескольких дней после нее будет выполняться отток мочи.

В ходе операции для трансплантатов не используются искусственные материалы.

Для этого берут либо ткани мочевого пузыря, либо ткани кишечника. Если необходимо удалить небольшую часть мочеточника – он впоследствии просто сшивается без внедрения трансплантатов. Если патологические участки расположены в непосредственной близости к мочевому пузырю – мочеточник впоследствии сшивается непосредственно с ним.

Чашечно-лоханочная система – небольшой орган, но он выполняет очень важные функции, и при нарушениях в его работе могут быстро развиться серьезные последствия, которые в свою очередь при отсутствии лечения чреваты даже летальными исходами.

По этой причине важно хотя бы раз в год проходить обследование, которое поможет выявить недуг на ранних этапах.

Как на УЗИ выглядит ЧЛС узнайте из видео:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий