Дисметаболическая нефропатия у детей: история болезни


Дисметаболическая нефропатия у детей

Дисметаболическая нефропатия не требует хирургического вмешательства у детей даже в осложненной форме, но в запущенном состоянии это заболевание лечится дольше и требует постоянного наблюдения у нефролога и педиатра, поэтому при первых признаках этого заболевания необходимо вовремя принимать меры.

Содержание:

Что это такое?


Патология почек, при которой вследствие нарушений солевого обмена изменяется структура тканей почек, называется дисметаболическая нефропатия.

Соли, которые образуются в организме в результате работы системы обмена веществ, присутствуют в моче и крови любого человека, но если нет серьезных нарушений метаболизма – эти вещества образуются в определенных допустимых количествах и в растворенном виде (в таком состоянии их удерживают особые ферменты).

Если этих ферментов вырабатывается недостаточно – соли начинают кристаллизоваться и переходят в форму осадка, откладывающегося в тканях почек. Со временем такие отложения забивают почечные каналы, в которых начинаются воспалительные процессы.

Кроме дисметаболической нефропатии, когда соли образуются в крови, существует такая разновидность патологии, как нефропатия метаболическая. В этом случае осадок формируется в мочевой жидкости, но отложения по мочевыводящим путям также попадают в ткани почек, нарушая их структуру.

Код заболевания по МКБ-10 N16,3.

к содержанию ↑

Классификация болезни

Заболевание может проявляться в первичной или вторичной форме. Первичная форма – редкое явление, которое возникает при генетической предрасположенности. Вторичная нефропатия развивается при расстройствах дисметаболического характера и может поражать другие внутренние органы.

В свою очередь вторичная нефропатия бывает токсической и диабетической. Токсический вид – это следствие отравлений различными химикатами. Вторичная форма появляется у больных сахарным диабетом вследствие нарушения функций почек и их сосудистой системы.

Болезнь также классифицируют в зависимости от уровня содержания солей в моче, выделяя следующие формы патологии:

  • Оксалатная. В основном обнаруживается в возрасте 5-7 лет, хотя может диагностироваться и сразу после появления ребенка на свет.
  • Возникает как вследствие генетической предрасположенности, так и при воздействии негативных внешних факторов. При отсутствии лечения возможно развитие мочекаменной болезни.

  • Цистиновая. Возникает в результате чрезмерного скопления в почках цистина, который также может откладываться в лимфоузлах, мышцах, печени и костном мозге. Патология характеризуется сильными воспалительными процессами и развитием уролитиаза.
  • Фосфатная. Такая форма спровоцирована нарушениями в обменных процессах, в которых задействованы кальций и фосфор. Недуг развивается на фоне патологий ЦНС или хронического протекания инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  • Уратная. Диагностируется при осложнениях других патологий почек и может быть следствием наследственных нарушений метаболизма. Обычно такая форма протекает скрытно, а ее симптомы могут не проявляться в течение нескольких первых лет жизни ребенка.

У детей чаще всего встречается комбинированная форма нефропатии, когда нарушается обмен солей щавелевой кислоты и кальция.

виды заболевания
к содержанию ↑

Причины



Дисметаболическая нефропатия в детском возрасте может развиваться вследствие длительного приема определенных групп лекарств (сульфаниламиды, цитостатики, диуретики), при непомерных физических нагрузках и при интоксикациях.

Выпадение солей в осадок может происходить и при отсутствии патологических причин при воздействии некоторых внешних факторов:

  • проживание в условиях сухого и жаркого климата;
  • избыток в крови и в мочевой жидкости пуринов, щавелевой кислоты и протеинов;
  • употребление жесткой воды;
  • авитаминозы.

Внутренними провоцирующими факторами также могут служить:

  • нарушения гормонального фона,
  • длительное соблюдение постельного режима во время болезней,
  • инфекционные поражения мочевыводящих путей,
  • врожденные патологии мочеточников и почек.

Все это приводит к скоплению в тканях почек солей в виде осадков.

к содержанию ↑

Симптомы и косвенные признаки

В детском возрасте при данной патологии характерны следующие признаки и симптомы:

    симптомы

  • поясничные боли;
  • болезненные мочеиспускания, которые происходят чаще обычного;
  • присутствие в моче осадка (если ребенок еще ходит в горшок – на стенках горшка остается желтоватый налет);
  • гипертония;
  • отечности на лице;
  • вздутие живота;
  • головная боль;
  • приступы тошноты.

Также можно судить о наличии нефропатии по косвенным признакам: беспокойное состояние ребенка, снижение активности и отсутствие аппетита.

Эти симптомы говорят о развитии воспалительных процессов, которые характерны для нефропатии.

к содержанию ↑

Методы диагностики


В первую очередь ребенка необходимо показать педиатру, который после первичного осмотра назначит анализ мочи. В данном случае производится сбор материала для дальнейшего проведения следующих исследований:

  1. функциональные пробы мочи по Нечипоренко и Зимницкому;
  2. определение уровня кислотности урины;
  3. биохимическое исследование материала (позволяет выявить конкретные соли и уровень их содержания);
  4. общий анализ;
  5. бактериологическое исследование на микрофлору (при проявлении признаков поражения вторичной бактериальной инфекцией).

Обязательно проводится УЗИ мочевого пузыря и почек для обнаружения кристаллических образований, которые впоследствии могут превратиться в конкременты и стать причиной развития мочекаменной болезни.

к содержанию ↑

Клинические рекомендации по лечению и прогноз

клинические меры

Лечение заболевания требует комплексного подхода и всегда направлено на устранение условий, при которых происходит кристаллизация солей. Для этого проводится восстановление обменных процессов и стимулируется выведение скапливающихся солей.

Также пациенту назначается соответствующая диета, которая предполагает соблюдение следующих требований:

  • Из рациона требуется исключить продукты, содержащие фосфор, или ограничить их употребление. Это касается любых бобовых, печени, шоколада, мяса курицы и сыра.
  • Следует ежедневно употреблять растительную пищу и кисломолочные продукты.
  • Потребление жидкости при наличии большого количества солей в организме необходимо увеличить до двух литров в сутки. Это может быть как кипяченная или дистиллированная вода, так и напитки, богатые полезными веществами и витаминами (травяные отвары и чаи, свежие соки, морсы).
  • Дополнительно пациентам назначаются препараты, способствующие снижению выработки мочевой кислоты (Фитолизин, Цистон, Аллопуринол, Никотинамид).

рекомендации

Обычно нефропатия у детей лечится быстро, и болезнь не рецидивирует, если соблюдать профилактические предписания и вовремя устранять любые инфекционные и патологические патологии почек и других внутренних органов.

Более чем в 50% случаев детская дисметаболическая нефропатия при адекватном лечении проходит окончательно.

к содержанию ↑

Профилактические меры

Профилактика дисметаболической нефропатии у детей заключается в соблюдении таких рекомендаций:

  • необходимо соблюдать питьевой режим: ребенок должен потреблять не менее полутора литров жидкости в сутки;
  • дети с врожденными патологиями почек должны проходить регулярное обследование у нефролога;
  • недопустимы переохлаждения и воздействие других внешних факторов, которые могут спровоцировать воспалительные процессы.

У детей такое заболевание может спровоцировать серьезные осложнения, но при своевременном принятии мер прогнозы лечения благоприятные.

Почему дети болеют в больших городах этим заболеванием чаще узнайте из видео:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий