Этиология и патогенез геморрагической лихорадки с почечным синдромом


геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Тяжелое заболевание, имеющее природное происхождение, поражает не только почки, но и прилегающие сосуды.

У него несколько названий, главное из которых — ГЛПС, имеющее расшифровку «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». Вирус распространен в Европейской части России и в Дальневосточном округе, а также в Сибири и Забайкалье. Заболевание имеет широкую распространенность по всему миру.

Что это такое — клиника заболевания


Маньчжурский гастрит, дальневосточная геморрагическая лихорадка, геморрагический нефрозонефрит, лихорадка Сонго, – это синонимы одного и того же вирусного заболевания – геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Источник заражения — больные мелкие грызуны, например, мышь-полевка. В городах переносчиком могут послужить крысы.

В МКБ-10 геморрагический нефрозонефрит стоит под кодом А98.5. Здесь патология имеет классификацию:

  • Крымская геморрагическая лихорадка А98.0;
  • Омская геморрагическая лихорадка А98.1;
  • Кьясанурская лесная болезнь А98.2;
  • Болезнь, вызванная вирусом Марбург А98.3;
  • Болезнь, вызванная вирусом Эбола А98.4;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом А 98.5.

В свою очередь, геморроидальная лихорадка с почечным синдромом делится на несколько видов: корейская, русская, тульская, скандинавская эпидемическая.

к содержанию ↑

Причины заражения и пути передачи вируса

причины зараженияИзвестно, что вирус геморрагического нефрозонефрита имеет диаметр примерно 90–100 нм. История болезни имеет начало с 1976 года, когда впервые его обнаружили в легких мышей. Тогда и было дано официальное название: род Hantanaan семейства Bunyaviridae. И сейчас ГЛПС не потерял свою актуальность.

Вирус достаточно живуч и активен: он перестает действовать лишь при температуре +50 С , но даже в таком случает он сохраняет жизнеспособность в течение почти часа. А температура внешней среды +20 С вообще является самой комфортной. Именно поэтому пик заболевших приходится на летний период. При нуле градусов вирусы активны 13 часов.

Что нужно знать о геморрагической лихорадке с почечным синдромом:

  1. Способ передачи вируса человеку: грызуны, а точнее их фекалии. Люди могут получить заболевание воздушно-капельным путем, то есть вдыхая пыльный воздух, который содержит вирус.
  2. Риск передачи присутствует при прямом контакте с носителями, а также при употреблении зараженных продуктов или воды, а также через бытовые предметы (например, при времяпровождении на природе);

  3. Кто подвержен заражению: сельхозработники, фермеры, аграрии, лесники, охотники, простые отдыхающие, которые проводят время на природе. Мужчины 17 – 40 лет более склонны к этому заболеванию;
  4. Имеется тенденция к сезонному характеру заболевания: в зимние месяцы вирус не активен, и риск заражения им стремится к нулю. С начала лета и по конец октября вероятность повышается в несколько раз;
  5. Основные очаги активности вируса в последние годы наблюдаются Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, а также в Удмуртии, Башкирии и Татарстане.

От человеку к человеку болезнь не передается. Больной полностью безопасен для окружающих.

Стоит отметить, что недуг протекает всегда в острой форме. Хронического течения не бывает. После перенесенного заболевания приобретается пожизненный иммунитет.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки



У ГЛПС достаточно длительный инкубационный период. Он может длиться более месяца – до 50 дней. Но чаще всего возбудитель начинает проявлять свою активность уже через две недели. Вирусу хватает этого времени, чтобы пробить защиту организма и попасть в кровь, довольно сильно поражая сосуды.

какие признаки?

На начальном этапе симптомы развиваются быстро и бурно:

  • Резко поднимается температура до высоких отметок – 39,5–40 С;
  • Человека лихорадит и мучает сильнейшая головная боль;
  • Нарушается зрение: боль в глазах, ощущение обморока, снижение четкости зрение. Ложное ощущение видение окружающей обстановки в красном цвете;
  • С 3 дня болезни появление высыпаний красноватого оттенка во рту, в области ключицы, на шее и подмышечных впадинах;
  • Тошнота, а затем рвота до 9 раз в день;
  • Боли в области пояснице при проведении пробы Пастернацкого, что говорит о возможном поражении почек;
  • Развитие конъюнктивита;
  • Ощущение сухости как во рту, так и по телу;
  • Олигурия;
  • Артериальное давление понижено, что приводит к возможным головокружениям.

Примерно на 9-10 день болезни температура тела идет на спад, но больной не чувствует себя лучше.

Присоединяются почечные симптомы: на смену артериальной гипотонии приходит повышенное давление, пациент не может найти себе места из-за боли в пояснице, а количество мочи увеличивается, появляется кровь в урине, нередки и носовые кровотечения. Характерен жидкий стул, отечность лица, повышенная свертываемость крови.

С 15-16 дня болезни состояние больного начинает постепенно приходить в норму: останавливается рвота и понос, утихают боли, улучшается общее состояние. Показатели свертываемости крови также становятся лучше.

Вообще, протекание геморрагической лихорадки с почечным синдромом принято делить на несколько степеней: легкую, среднюю и тяжелую.

Самая опасная – тяжелая степень, в этом случае возможно развитие комы, что чревато летальным исходом.

Больные любой степени тяжести в восстановительном периоде еще долго сохраняют астению, повышенное беспокойство, одышку. Это может привести к развитию ипохондрии и неврозов.

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика

При появлении острых симптомов ГЛПС необходимо срочно обратиться к врачу, потому что признаки данного недуга очень схожи с другими не менее опасными заболеваниями: брюшной тиф, грипп, пиелонефрит, лептоспироз.

Доктор собирает анамнез пациента, а также выясняет его местонахождение за последнее время. Это обязательный пункт при подозрении на ГЛПС, потому что таким образом выясняется возможное контактирование с зараженными животными.

Трудность для диагностики представляют стертые и атипичные формы ГЛПС.

Сначала проводится внешний осмотр. Врач обращает внимание на устойчивую цикличность заболевания, характерные для геморрагической лихорадки симптомы, такие как мышечные боли, проблемы со зрением, высыпания, олигурия и прочее.

Далее наступает время для лабораторных исследований:

    диагностические мероприятия

  • Общий и биохимический анализ крови (расширенный);
  • РНИФ с исследованием сыворотки крови (серологический метод);
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ крови в ранний период болезни покажет лейкопению, и лишь с 3-4 дня можно увидеть выраженное повышение СОЭ и лейкоцитов;
  • Метод ПЦР даст врачу обнаружить РНК бушующего в организме вируса.

Специальные методы — иммуноферментный анализ — ИФА, реакция иммунофлюоресценции — РНИФ, РИА – радиоиммунный анализ необходимо проводить в динамике. Ведь действие антител при ГЛПС непостоянно, и максимальная концентрация их достигается только к 13 дню болезни.

РНИФ-метод необходимо применить как можно раньше и повторить спустя 6 дней активности заболевания. Определенно точно такое исследование подтвердит диагноз, если титры антител возрастут как минимум в 3 раза.

В тяжелых случаях и при наличии осложнений врач назначает пациенту дополнительные исследования: ФГДС, УЗИ, рентген или МРТ.

к содержанию ↑

Стандарты и клинические рекомендации по лечению


После того как диагноз получит свою формулировку, лечение геморрагического нефрозонефрита проводится только в больничных условиях. Как правило, это инфекционная больница.

Более того, позднее обращение к врачу или самолечение может закончиться плачевно.

В стационаре врачи проводят комплексную терапию, которая включает в себя:

  • Обязательный постельный режим;
  • Восполнение потерь жидкости и ликвидация возможного обезвоживания, а также интоксикации: внутривенно глюкоза, натрия хлорид, физраствор;
  • Борьба с вирусом: назначение противовирусных препаратов: «Витаферон», «Гриппферон», «Инграверин» и другие;
  • Противовоспалительные препараты: «Нурофен»;
  • Контроль свертываемости крови: «Аспирин», «Тромбоасс»;
  • При почечном синдроме назначают диуретики: «Фуросемид», «Толваптан»;
  • Витаминные препараты: любые;
  • Возможно назначение антибактериальных средств: «Цефтриаксон», «Флемоксин», «Ампициллин»;
  • Спазмалитики: «Кеторол», «Но-шпа»;
  • Противошоковая терапия при токсическом шоке.

Необходимо помнить, что при шоке нельзя применять болеутоляющие препараты, а также гемодез.

Когда наблюдается выраженное поражение почек, проводят гемодиализ. Экстракорпоральный диализ применяется при очень тяжелом состоянии больного, когда другие средства не помогают.

Если вирус ГЛПС обнаружен у детей, то как правило, за такими пациентами устанавливается особый контроль, потому что течение заболевания у них особенно тяжелое. Принципы терапии не отличаются от взрослых, различия только в корректировке доз препаратов.

Больным назначается обязательная диета №4. Соль принимать можно, а мясо в период полиурии даже необходимо. Нужно пить достаточно жидкости, в особенности полезные минеральные воды («Ессентуки» и пр.) Если присутствует олигурия, то необходимо исключить продукты с высоким содержанием белка.

методы терапии

При тяжелых формах болезни больному прописывают стол №1. В период восстановления также нужно обязательно придерживаться диеты. Стараться полноценно питаться, ограничить жареное, соленое и копченые продукты.

При правильно организованном лечении больной полностью выздоравливает, хотя «отголоски» болезни могут сохраняться еще в течение некоторого времени.

к содержанию ↑

Осложнения после заболевания

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое заболевание, которое угрожает развитием таких осложнений, как:

  • различные пневмонии,
  • острая сосудистая недостаточность,
  • проблемы с легкими,
  • разрыв почки,
  • кровотечения,
  • острая почечная недостаточность и другие.
к содержанию ↑

Профилактика заражения

При начале летнего сезона, в период активности вируса ГЛПС (май-октябрь), СанПин вводит контроль за деятельностью ИП, сельскохозяйственных работников, аграрных предприятий и иных организаций, так или иначе работающих в сельском хозяйстве. Они должны соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила.

В очагах распространения проводятся меры по уничтожению опасных грызунов.

Дачникам и отдыхающим рекомендована тщательная уборка дома (обязательно в защитных перчатках), при нахождении на природе следует соблюдать осторожность: особенно тщательно мыть руки и прятать продукты питания, не трогать полевых зверей руками!

При подозрении на развивающуюся лихорадку нужно немедленно вызвать скорую помощь!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание распространенное, но тем не менее, риск заразиться ей не так уж велик. Важно по возможности не выезжать в районы с активностью вируса и стараться соблюдать личную гигиену.

Как обезопасить себя от этого вируса, узнайте из видео:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий