Стоит ли волноваться, если на УЗИ обнаружили коралловидные камни в почках?


Нефролитиаз представляет собой хроническое заболевание, вызванное патологическими процессами обмена веществ, склонное к проявлению рецидивов и образованием камней в мочевыделительной системе человека.

Мочекаменная болезнь, как и многие другие, имеет различные формы тяжести, самой осложненной из которых является такое новообразование, как коралловидные камни в почках.

Содержание:

Что это такое?


Коралловидный (коралловый) конкремент представляет собой патологическое образование, которое может достигать размеров почечной лоханки и занимать практически все ее пространство.

В медицинской практике такие случаи довольно редки и занимают около 5% от общего числа больных мочекаменным заболеванием, однако почти всегда предполагают оперативное вмешательство консервативному лечению.

Данные образования в почках принято относить к струвитным или инфекционным видам камней, которые отличаются стремительным развитием по сравнению с другими видами образований и заполняют собой большую часть почки больного.

что это за патология?

Процесс развития коралловидного нефролитиаза в некоторых случаях может занять всего несколько недель и характеризуется в медицинской практике несколькими стадиями:

  1. На первой стадии заболевания конкремент достигает малых размеров и может находиться в лоханке и одной чашечке;
  2. Вторая стадия предполагает увеличение камня в своих размерах и его дальнейшее распространение в область лоханки внепочечного типа с наличием отростков сразу в нескольких чашечках;
  3. По мере увеличения образования, конкремент занимает все пространство почечной лоханки, а его отростки находятся во всех чашечках;
  4. Заключительная стадия обуславливает деформацию всей лоханно – чашечной системы за счет ее заполнения конкрементом.
к содержанию ↑

Как проявляется присутствие конкрементов?

Данный недуг в большей степени встречается у женщин от 30 до 50 лет и превышает число обратившихся с такой проблемой мужчин более чем в три раза.

симптомы присутствия конкрементовНаибольшая опасность данного заболевания заключается в том, что зачастую пациенты не испытывают никакого дискомфорта на первых двух стадиях развития коралловидного нефролитиаза, что в дальнейшем обуславливает лечение недуга уже на серьезных стадиях его развития и иногда требует полного удаления пораженной почки.

В большинстве случаев развитие такой патологии всегда берет свое начало под воздействием на организм инфекции, в результате чего нарушается отток мочи и, как следствие, развивается хронический воспалительный процесс, проводящий к угнетению почечной паренхимы, а затем и самой почки.

Специалисты рекомендуют ответственно относиться к любым признаками дискомфорта в поясничной области, особенно, если они идут с повышением температуры тела и ознобом, быстрой утомляемостью и хронической усталостью, сухостью во рту и головными болями, а также некоторыми изменениями в мочевыделении.

В зависимости от стадии развития недуга и положения камня у больного, выделяют следующие характерные симптомы:

  • На первой стадии больной может чувствовать лишь общее недомогание и быструю утомляемость, которая может сопровождаться головной болью, чувством жажды и ознобом;
  • Позднее, с развитием недуга, появляются схваткообразные боли в области спины или сбоку под ребрами, распространяющиеся с течением болезни в область паха, внутреннюю часть бедра;
  • Третья стадия сопровождается еще более интенсивным болевым синдромом, с повышением температуры до 38 градусов, наличием примести крови в моче больного и общим нарушением оттока мочи;
  • Заключительная стадия сохраняет текущие симптомы, к которым присоединяются общее нарушение оттока мочи, рвота и тошнота, которые свидетельствуют о проявлении пиелонефрита.

Запущенные формы болезни характеризуются полным нарушением работы почек, где хроническая почечная недостаточность перешла в конечную, термальную стадию.

к содержанию ↑

Причины возникновения патологии



Невозможно выделить четкую причину возникновения кораллового нефролитиаза, так как данная патология по большей части обусловлена совокупностью нескольких факторов:

  • Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, обусловленного наличием гиподинамии (малоподвижного образа жизни);
  • Резкое повышение в моче больного солей и белка, которые являются основой для формирования коралловидных конкрементов;
  • Предрасположенность организма к возникновению мочекаменной болезни;
  • Инфекции мочевыделительной системы, почек и сосудистые нарушения;
  • Пищевые факторы – скудное питание, недостаток в рационе витаминов А и Д, плохая вода;
  • Проживание в слишком жарком климате.
к содержанию ↑

Методы диагностики и лечения

Диагностика наличия у больного коралловых конкрементов не отличается по своей структуре от обследований на выявление других форм камней.

Начальная стадия диагностики предполагает прием и консультацию у врача – уролога, главной задачей которого является оценка состояния больного в ходе анамнеза, первичного осмотра и назначения им базового обследования, которое состоит из:

    диагностика

  • Общего анализа крови и мочи пациента, позволяющего выявить любые изменения и наличие воспалительного процесса внутри организма;
  • Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы, которое будет актуальным на всей стадии лечения пациента, так как позволяет отслеживать любые изменения течения болезни (см. фото конкрементов на УЗИ);
  • Обзорная и экскреторная урография, позволяющая установить факт наличия конкрементов в почках.

К дальнейшему обследованию можно отнести:

  • Компьютерную томографию, позволяющую наиболее полно оценить положение камней, их размеры, проанализировать их плотность и состояние окружающих тканей;
  • Проведение нефросцинтиграфии в целях определения степени повреждения почки;
  • Посев мочи, который позволит выявить наличие инфекции в мочевых путях и общий уровень воспаления.

На основании подобных обследований разрабатывается индивидуальный план лечения для каждого из пациентов, который базируется на одном из нескольких способов, а именно:

  1. Медикаментозное лечение, направленное на постепенное растворение камня и его последующее отхождения через мочевыводящие пути. Наиболее эффективно на ранних стадиях болезни, когда конкременты имеют рыхлую структуру и небольшую форму.
  2. Дистанционная литотрипсия ударно-волнового метода.
  3. Она предполагает дробление образования любой локализации ударными волнами, не травмируя соседствующие ткани организма и разрушая конкремент на мельчайшие фрагменты, которые потом самостоятельно выходят вместе с мочой. Успешность такого метода составляет до 90% .

  4. Чрезкожная нефролитотрипсия.
  5. Суть ее заключается в том, что лечащий врач производит прокол в области поясницы, после чего вводит в почку больному нефроскоп и разрушает камень с помощью лазерного или ультразвукового литотриптера на мелкие фрагменты. Извлечение таковых происходит благодаря применению пластичных фиброскопов даже из самых труднодоступных участков.

  6. В чрезвычайных и тяжелых случаях, таких как, например, удаление пораженной почки, показаны открытые хирургические вмешательства.

Использование средств народной медицины допустимо и целесообразно только при ремиссии заболевания, но ни в коем случае не как основное лечение.

Доказано, что разнообразие трав позволяет сократить боли и способствует ускоренному отхождению песка или фрагментов конкремента.

Однако применять средства народного лечения необходимо только после консультации с лечащим врачом − подобные средства способны растворять камни, они могут прийти в движение, что грозит наличием некоторых осложнений в виде закупорки мочеточника и гидронефроза почки.

к содержанию ↑

Рекомендации по диете


При лечении коралловых камней лечащий врач всегда назначает больным диету в совокупности с иными терапевтическими методами лечения.

Диетическое питание при патологиях мочевыделительной системы – не только весомый инструмент в борьбе с недугом, но и эффективный метод профилактики, позволяющий не допустить в дальнейшем возникновения рецидивов и осложнений.

Основной целью такого диетического питания является снижение уровня кальция в организме пациента. В рацион необходимо включить такие продукты как:

    диета

  • Сливочное и растительное масло;
  • Морсы на основе красной смородины и винограда, кислые соки;
  • Квашеная капуста;
  • Тыква и тыквенный сок;
  • Различные супы, рыбные и мясные блюда;
  • Фасоль, запеченный картофель;
  • Хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Арбузы, курага, изюм.

Важным аспектом также является и соблюдение водной нагрузки. Больным целесообразно выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Необходимо исключить все продукты, способствующие образованию желудочного сока, например, все пряные, соленые и острые блюда, кофе и газированные напитки, а также продукты с высоким содержанием кальция – вся кисломолочная продукция, большая часть овощей и фруктов.

Питание должно быть дробным, до 4-5 раз в день, малыми порциями, где больной уже сам составляет меню питания исходя из допустимых продуктов.

Немаловажным будет и совмещать такую диету с процедурами, направленными на общее восстановление обменных процессов, например, специальные физические упражнения, водные процедуры.

Что касается народных средств, то при такой болезни необходимо принимать отвары их соцветий фасоли и сок из тыквенной мякоти.

к содержанию ↑

Примерное меню на день

Завтрак: морковный или тыквенный сок, несладкая овсяная каша с изюмом, курагой и сливочным маслом.

Ланч: жирный творог, соки и морс.

Обед: супы любого вида, цельнозерновой хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: овощной салат с растительным маслом.

Ужин: отварная рыба и мясо, капустный салат, ягодный морс или кисель.

При своевременном обращении за помощью и четком соблюдении всех предписаний и рекомендаций лечения, прогнозы и дальнейшее восстановление больных с коралловидными камнями довольно позитивны.

Какие новые методы используют сейчас для избавления от камней, узнайте из видео:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий