Является ли патологией мочекислый инфаркт у ребенка?


мочекислый инфаркт

Мочекислый инфаркт у новорожденных детей – это не самостоятельная патология, а физиологическое состояние.

Несмотря на то, что это явление часто вызывает беспокойство у родителей, ничего опасного в этом нет, и в большинстве случаев даже не требуется специфического лечения, если нарушение исчезает в допустимые сроки.

Содержание:

Суть патологии


Мочекислый инфаркт почек (код по МКБ-10 – N28.0) специалисты характеризуют как пограничное состояние, в котором ребенок находится в первые дни жизни.

Это связано с тем, что детский организм в это время претерпевает адаптацию и подстраивается под новые условия. В утробе плод получает все необходимые микроэлементы извне – с пищей, поступающей в желудок матери. Кроме того – будущий ребенок в таких условиях даже не дышит самостоятельно.

Учитывая, что после рождения такие процессы требуют совершенствования, организм претерпевает определенные трансформации, в ходе которых и возникает мочекислый инфаркт, который представляет собой отложение в области почек кристаллов аммония и натрия.

Не у всех малышей диагностируется такое состояние. Обычно такой инфаркт проявляется:

  • у новорожденных с желтухой;
  • у недоношенных детей;
  • в случае поздней перевязки пуповины.

Так как это состояние не является признаком патологических нарушений в детском организме, проявлять особого беспокойства по этому поводу не стоит даже несмотря на то, что внешние признаки могут быть схожими с воспалительными заболеваниями.

к содержанию ↑

Возможные причины

Единственная причина, по которой детям ставится диагноз мочекислый инфаркт почек» – усиление активности обменных процессов, что приводит к перестроению организма и некоторых его систем.

После родов ребенок всегда испытывает небольшое обезвоживание, незначительно теряется масса тела. Кровь ребенка в результате становится гуще за счет повышения в ней уровня мочевой кислоты. По разным данным такое нарушение встречается у 7 из 10 новорожденных и наблюдается в течение первых пяти-семи дней жизни.

При этом жидкости, поступающей в организм ребенка с молоком матери, может быть недостаточно для восполнения. При уменьшении вследствие этого уровня вырабатываемой мочи (и соответственно – увеличения количества мочевой кислоты в крови) в организме происходит выпадение солей в осадок.

Если адаптация проходит хорошо – такие симптомы исчезают достаточно быстро и не приводят к каким-либо серьезным осложнениям.

к содержанию ↑

Какие признаки?



симптомы и признаки явленияСамостоятельно определить наличие такого нарушения достаточно сложно, так как симптомы могут быть не очевидными или понятными только специалистам после проведения диагностических мероприятий:

  • Моча ребенка приобретает коричневато-красный оттенок.
  • Температура ребенка и его общее состояние остаются в пределах нормы (за редкими исключениями, когда температура тела поднимается до субфебрильных значений).
  • На подгузниках наряду со следами мочи могут оставаться кристаллообразные отложения.

Обычно других специфических и неспецифических симптомов не наблюдается, а если они и присутствуют – это говорит о развитии побочных заболеваний или других патологий, которые требуют детального обследования и лечения.

Если признаки мочекислого инфаркта не исчезают в течение недели – это повод обратиться к педиатру.

к содержанию ↑

Как диагностируется патология?

методы диагностированияДиагностирование нарушения в основном основывается на исследовании мочи и крови на наличие специфических тел.

В первую очередь выполняется микроскопическое исследование образцов этих жидкостей. В моче могут обнаруживаться гиалиновые цилиндры, шарообразные и палочкообразные ураты, возможно выделение крови в мочу (но в небольших количествах).

Для выявления патогенных частиц в крови проводится биохимический анализ. Так как патологические состояния почек сопровождаются соответствующими изменениями в тканях этих органов – выполняется ультразвуковое исследование, которое может показать такие изменения.

Для того чтобы убедиться в нормальном состоянии и функционировании мочевыводящих каналов проводится внутривенная урография. Для исследования почечных сосудов выполняется артериография. Для исключения любых сторонних патологических процессов выполняется компьютерная томография.

к содержанию ↑

Нужно ли лечить?


Специфического и направленного лечения мочекислого инфаркта не требуется, так как это не является патологией.

Единственное, что следует делать родителям при обнаружении симптомов нарушения – давать ребенку больше жидкости. Это может быть как грудная смесь в дополнение к материнскому молоку, так и обычная кипяченая вода (для маленького организма достаточно несколько дополнительных столовых ложек в день).

Это способствует выведению уратов и нормализации состава мочи. Поводами для обследования могут стать повышение температуры в течение первых дней жизни ребенка и его беспокойство без видимых причин. При необходимости могут быть препараты для разжижения крови и легкие анестетики.

Подобное нарушение встречается и у взрослых, и в таких случаях необходимы соответствующие терапевтические меры и выявление причин.

У новорожденных мочекислый инфаркт не говорит о серьезных нарушениях. Вдобавок ко всему симптомы этого нарушения могут накладываться на проявления других характерных адаптивных состояний и процессов, поэтому даже если внешне проявления такого явления выглядят серьезными – не следует бить тревогу раньше времени.

Какие еще могут быть патологии почек у детей узнайте из видео:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий