Данный орган играет важную роль в регулировании процессов метаболизма в организме и адаптации к различным неблагоприятным условиям, например, ответная реакция на стресс или испуг.
За что отвечают надпочечники и как это происходит, рассмотрим далее в статье.
Что это такое?
Надпочечники – это парный орган, выполняющий функцию эндокринных желез внутренней секреции (лат. название glandulae suprarenale).
Они расположены в брюшной полости сверху над почками, в районе 11-12 позвонков. Взрослый человек имеет железы размером в норме до 70 мм в длину и массой до 20 г (в среднем 15 г), ширина – 30 мм, толщина – 5 мм.
Обе части органа имеют некоторые отличия. Правая железа обладает треугольной формой и расположена рядом с печенью и нижней полой веной, при этом практически не покрыта брюшиной.
Левая более плотная, примыкает к поджелудочной железе, желудку и селезенке, передняя часть покрыта брюшиной. Задняя часть обеих частей примыкает к диафрагме, правый орган находится немного выше чем левый.
В центральной передней части располагается своеобразная бороздка, называемая воротами надпочечников. Данное образование выполняет роль хаба – через нее проходят кровеносные сосуды и вены, обеспечивающие кровоснабжение, питание и обмен веществ в органе.
В орган входит три артерии через надпочечниковые ворота: нижняя, средняя и верхняя. Они постепенно распадаются на более мелкие сосуды и капилляры, пронизывая орган во всех его частях.
В результате мозговое и корковое вещество получают необходимые питательные вещества и кислород из артериальной крови.
После прохождения через железу все сосуды собираются и впадают в центральную вену, которая также принимает вырабатываемые гормоны и другие вещества. Вена выходит обратно через надпочечниковые ворота.
Железы состоят из мозгового и коркового вещества (90% от общей массы), регулируемых центральной нервной системой.

Вещества имеют различное происхождение, структуру и функции, однако объединяются в единый орган из-за филогенеза, то есть на ранних этапах эволюции это были два отдельных органа, которые позже слились в единое целое.
к содержанию ↑Какое у них строение?
Железа состоит из двух разных веществ: коркового и мозгового.
Корковое вещество делится на 3 части:
- Клубочковая зона – верхний слой.
- Пучковая зона – средний слой.
- Сетчатая зона – нижний слой.
В данной зоне вырабатываются минералокортикоиды и происходит регулирование уровня воды и солей в организме. Вырабатываемые гормоны стимулируют усвоение натрия и угнетают всасывание калия. Это обеспечивает возможность задержки воды в организме и повышение уровня артериального давления.
Гормоны увеличивают проницаемость сосудов и капилляров и способствуют большей выносливости мышц скелета.
Здесь вырабатываются глюкокортикоиды, которые влияют на синтез глюкозы в печени. Их действие компенсируется инсулином, обладающим противоположными свойствами. Нарушение баланса приводит к сахарному диабету.
Глюкокортикоиды угнетают воспалительные процессы и снижают концентрацию лейкоцитов в активной зоне. Поэтому их избыток снижает чувствительность к инфекциям иммунной системой.
Данная зона отвечает за выработку половых гормонов – андрогенов, оказывающих влияние на половое созревание обоих полов и проявление вторичных половых признаков.
За что отвечают надпочечники у мужчин читайте в нашей статье.
Мозговое вещество занимает небольшой участок в центральной части железы. Оно состоит из хромаффинных клеток.
В мозговом веществе происходит синтез катехоламинов: адреналина и норадреналина, задача которых заключается в адаптации к стрессовой ситуации.
Внешний сигнал поступает извне и воздействует на раздражитель, передающий информацию в головной мозг. Информация обрабатывается и передается сигнал симпатической нервной системе в спинном мозге.
Оттуда сигнал перенаправляется в надпочечники, где происходит выброс адреналина и норадреналина в кровь.
к содержанию ↑Каковы их функции и роль в организме?
Данный орган выделяет ряд гормонов, регулирующих работу многих систем организма:
- Обмен веществ – вырабатываемые глюкокортикоиды расщепляют поступающие в кровь углеводы. Именно нарушение данной функции вызывает развитие сахарного диабета. Железа также участвует в процессах распада жиров, контролирует места и объем их отложений.
- Вода – орган регулирует количество воды в организме, способствует ее выведению и удержанию. Данная функция напрямую связана с работой почек.
- Минеральный обмен – синтез гормонов минералокортикоидов регулирует уровень минеральных соединений, в частности натрия и калия.
- Артериальное давление – благодаря выработке адреналина происходит коррекция уровня артериального давления.
- Синтез глюкозы – орган стимулирует образование глюкозы из жировых соединений и аминокислот (глюконеогенез).
- Половая функция – в железе вырабатываются половые гормоны, которые имеют немного другую функцию в отличие от гормонов половых желез. Выделяемые андрогены влияют на процессы полового созревания.
- Стресс – выработка гормонов норадреналина и адреналина позволяют адаптироваться и переносить стрессовые ситуации.

В частности, благодаря им у обоих полов проявляются вторичные половые признаки: рост волос на лице и других частях тела, изменение тембра голоса, формирование молочных желез, образование кадыка и рост мышц.
Нарушение уровня гормонов в ту или иную сторону становится причиной внешней вирилизации у мужчин и женщин, то есть наличие признаков противоположного пола.
Данные гормоны влияют на работу нервной системы. Благодаря им у человека во время стресса учащается пульс, повышается давление, расширяются зрачки и усиленно синтезируется глюкоза.
Именно в таком состоянии человек способен совершать безумные и даже геройские поступки, которые в нормальных условиях невозможны.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)
Среди менее значимых функций можно выделить:
- способность контроля за ростом соединительной ткани по всему организму,
- угнетение воспалительных процессов инфекционного происхождения,
- выработка пептидов,
- повышение чувствительности органов чувств и влияние на иммунные и аллергические реакции организма.
Почему возникает гиперфункция надпочечников узнайте из нашей статьи.
Подробно о действии гормона кортизола узнайте из видео-ролика: