Надпочечники – парные железы организма, которые располагаются над правой и левой почками. Эти органы состоят из двух слоев, нижний из которых вырабатывает субстанцию под названием мозговое вещество, а в задачу второго, наружного слоя, входит выработка коркового вещества для создания защитного слоя.
При слишком активной выработке гормонов, из которых состоит мозговое вещество, пациенту ставится диагноз «гиперфункция надпочечников».
Что это такое?
При гиперфункции надпочечников происходит излишняя выработка гормонов (соответственно, при обратном заболевании – гипофункции – выработка гормонов недостаточная).
Гиперфункция классифицируется по четырем типам, когда в разных слоях желез происходит излишняя выработка разных видов гормонов:
- Сетчатая зона надпочечников. Происходит усиленная выработка половых гормонов, в результате чего у пациента развивается гиперандрогения надпочечников.
- Мозговой слой. В этой зоне вырабатывается избыток катехоламинов. В основном причиной такого нарушения являются стрессы.
- Клубочковая зона. Выработка излишков глюкокортикоидов. В этом случае происходит нарушение обмена веществ и дестабилизируется работа иммунной системы.
- Пучковая зона коры надпочечников. Здесь может наблюдаться повышение кортикостероидных гормонов, что отрицательно влияет на электролитный состав крови.

В зависимости от типа заболевания у пациентов наблюдаются разные симптомы, которые в каждом из четырех случаев могут настолько сильно друг от друга отличаться, что создается впечатление четырех разных патологий. к содержанию ↑
Характерные симптомы
В зависимости от типа патологии, степени тяжести протекания заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента могут проявляться следующие симптомы (по отдельности или в разном сочетании друг с другом):
- артериальная гипертензия;
- осложненная гипертония в любом возрасте;
- низкий рост;
- у женщин – нарушение менструального цикла и повышенный рост волос;
- уменьшение подкожного жирового слоя;
- вегетативные нарушения;
- потеря веса;
- тремор рук.
Конкретный вид нарушения по этим признакам определить сложно даже специалисту, поэтому перед началом лечения врач собирает анамнез, в котором обязательно отмечается причина развития заболевания. Это может помочь поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.
к содержанию ↑Причины заболевания
При гиперфункции надпочечников у пациента почти всегда развивается дополнительное серьезное заболевание, на фоне которого и появляются сбои в работе гормональных желез.
К таким патологиям относятся:
- увеличение коры надпочечников (гиперплазия);
- злокачественные или доброкачественные образования;
- постоянные стрессовые состояния;
- сахарный диабет;
- ожирение.
В некоторых случаях болезнь может развиваться в результате иммунных нарушений во время беременности.
Самым простым и благоприятным для пациента считается самостоятельное нарушение функционирования надпочечников.
В этом случае симптоматика наименее выражена, а пациент чувствует минимальное количество дискомфортных ощущений, при этом нормализация деятельности надпочечников происходит в минимальный срок при адекватном курсе лечения.
к содержанию ↑Как диагностируют?
Выявление гиперфункции надпочечников – работа эндокринолога, который после сбора анамнеза назначает несколько основных и дополнительных диагностических процедур:
- анализ крови на сахар, гемоглобин и уровень электролитов;
- анализ крови на уровень содержания гормонов;
- ультразвуковое исследование надпочечников;
- МРТ органов.
Эти процедуры в совокупности позволяют определить, какие именно гормоны вырабатываются в излишке и что послужило причиной этого. От этого зависит и назначение лечения.
к содержанию ↑Как делают КТ надпочечников читайте в нашей статье.
Методы лечения
В зависимости от причины развития гиперфункции выбирается соответствующая терапия, и чаще всего это комплексное лечение, предполагающее лечение медикаментозными препаратами.
Исключением может стать появление новообразований, которые спровоцировали изменение гормонального фона – в этом случае возможно хирургическое вмешательство, после которого уровень вырабатываемых гормонов приходит в норму.
Основу лечения составляет терапия с применением кортикостероидных препаратов, которые вводятся пациенту в виде инъекций.
На последующих стадиях, как только состояние гормонального фона удается стабилизировать, назначаются не такие сильнодействующие аналоги гормональных препаратов в таблетированной форме.
При осложненной гиперфункции надпочечников человеку приходится регулярно проходить такие курсы лечения на протяжении всей оставшейся жизни.
В таких случаях использование кортикостероидных препаратов может время от времени заменяться на другие гормональные препараты более слабого действия.
Наиболее популярными средствами для лечения гиперфункции надпочечников являются Гидрокортизон, Кортизон ацетат и Дексаметазон. Такие средства могут назначаться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
к содержанию ↑Народные средства лечения
Данное нарушение невозможно вылечить при помощи народной медицины.
Однако допускается применение таких рецептов для снятия симптоматики и улучшения работы надпочечников, в результате чего пациент переносит заболевание не так тяжело.
Один из распространенных рецептов – настой лекарственной травы медуницы.
Для приготовления средства 30 граммов его стеблей и листьев в сушенном виде заливают стаканом кипятка (200 миллилитров) и дают полностью остыть, после чего жидкость нужно процедить через марлю для удаления травы.
Готовое средство принимают четыре раза в день за полчаса до еды (за каждый прием выпивать нужно по 250 граммов, поэтому каждый раз готовят новую порцию лекарства).
Другой вариант лечения «по-народному» – отвар листьев тутовника. Листья этого дерева промывают и мелко нарезают (достаточно объема, который составит четыре столовые ложки).
Листья заливают литром воды и 15 минут варят на медленном огне, после чего смесь нужно остудить, отфильтровать и после этого пить как чай. При желании можно подсластить напиток сахаром или медом.
Больным гиперфункцией надпочечников очень важно соблюдать определенную диету.
Требования к рациону питания:
- Переедание при заболевании недопустимо.
- В пище должно содержаться достаточное количество витаминов.
- Лучше разбить приемы пищи на несколько небольших подходов, чем 1-2 раза в день наедаться до полного утоления аппетита.
- Соль должна содержаться в блюдах в минимальном количестве (не более десяти граммов в сутки).
- Из рациона при таком заболевании следует убрать любые бобовые, а также сухофрукты, орехи, шоколад.
Профилактические мероприятия
По статистике основной причиной нарушения работы надпочечников считаются стрессовые ситуации, поэтому следует таких состояний избегать.
Если человеку однажды ставили диагноз «гиперфункция надпочечников» – даже при удачном лечении всегда остается вероятность того, что патология разовьется вновь.
Поэтому таким людям следует с особым вниманием следить за состояние иммунной системы и укреплять ее, занимаясь умеренными физическими упражнениями и закаливанием.
При постановке такого диагноза обязательно нужно пересмотреть свой образ жизни и устранить любые негативные факторы, которые могут способствовать дальнейшему развитию заболевания. Только в этом случае можно надеяться на благоприятный прогноз лечения.
Что такое «синдром усталости» надпочечников узнайте из видео: