КТ надпочечников (компьютерная томография) выполняется при подозрениях на нарушения функций этих органов.
Процедура является высокоточным современным способом определения заболеваний надпочечников а также позволяет выявить ряд других патологий мочевыводящих путей.
Что показывает КТ?
В ходе выполнения процедуры специалист получает трехмерное изображение тканей надпочечников послойно. Используемое оборудование позволяет делать послойные снимки тканей с шагом среза 3-10 миллиметров.
В результате на мониторе получается объемное изображение обследуемых органов, на которой можно рассмотреть патологические ткани и процессы.
Компьютерная томография назначается по следующим показаниям:
- травмы области поясницы для исключения кровоизлияний в мочевыводящей системе;
- подозрения на наличие доброкачественных и злокачественных новообразований;
- подозрения на гормональный дисбаланс;
- обследование надпочечников на предмет положения и размеров;
- исследование лимфатической и сосудистой систем надпочечников;
- наблюдение за динамикой развития доброкачественных образований;
- предоперационное обследование с целью выявления возможности хирургического вмешательства.
Исследование с помощью КТ покажет:
- затронутые патологическими процессами лимфатические узлы;
- гематомы;
- очаги некрозов новообразований;
- кисты;
- липомы.
В ходе такого обследования также можно определить наличие заболевания гиперандрогении – проявление признаков, характерных противоположному полу относительно пациента.

Данная патология характеризуется повышенной выработкой мужских половых гормонов стероидного типа – андрогенов. Но в качестве самостоятельного метода для выявления такого заболевания компьютерная томография надпочечников не используется.
В этом случае требуется комплексное обследование, в которое входят лабораторные анализы мочи и крови (в них могут содержаться стероидные гормоны и проявляться признаки их присутствия в виде продуктов распада), а также УЗИ почек и МРТ (магнитно-резонансная томография).
к содержанию ↑Как делают МРТ мочевого пузыря читайте в нашей статье.
Подготовка к процедуре
Прохождению КТ надпочечников предшествует подготовка, которая включает в себя несколько этапов:
- При необходимости прохождения контрастной томографии пациенту за пять дней до процедуры необходимо исключить из рациона питания острую и жирную пищу, а также не употреблять чай или кофе.
- За 3-4 дня до томографии необходимо полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков (в том числе – слабоалкогольных).
- За три часа до процедуры необходимо полностью исключить любое питье и еду.
- Перед процедурой необходимо снять цепочки, кольца, браслеты, серьги и любые другие аксессуары и предметы из металла.
Во избежание искажений показаний оборудования любая техника и гаджеты должны быть оставлены за пределами кабинета, в котором выполняется томография.
В некоторых случаях врач может дать индивидуальные дополнительные рекомендации пациенту. При правильной подготовке процедура проходит без дискомфортных и болезненных ощущений. Время такого обследования может составлять от 40 минут до одного часа.
к содержанию ↑Как делают компьютерную томографию?
Компьютерная томография выполняется в следующей последовательности:
- Пациент занимает лежачее положение на столе, который затем перемещается в арку томографа.
- Специалист покидает помещение, контролируя процесс из соседнего кабинета.
- Выполняется несколько общих снимков внутренних органов, после чего начинается послойное сканирование.
Пациент должен по возможности не совершать никаких движений и несколько раз за всю процедуру по просьбе врача задерживать дыхание на короткие промежутки времени.
Процедура может длиться больше указанного времени, если она выполняется с введением контраста – это более точный вариант томографии надпочечников, который позволяет получить более детальные снимки.
к содержанию ↑Обследование с контрастированием
Компьютерная томография с контрастированием предполагает введение пациенту контрастного препарата на основе йода. Введение осуществляется с помощью инъектора и может быть либо единовременным перед началом процедуры, либо осуществляться постоянно на протяжение всего процесса.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)
В настоящее время данный вид обследования в основном выполняется с контрастированием, и хотя большинство патологий и структурных изменений тканей надпочечников можно обнаружить без применения контрастных препаратов, при таком способе ткани лучше просматриваются.
При обследовании на предмет развития доброкачественных или злокачественных опухолей применяется только КТ с контрастированием, так как оно позволяет получить более точные данные о состоянии патологических тканей.
к содержанию ↑Что лучше для диагностирования надпочечников: КТ или МРТ?
Обследование надпочечников в некоторых случаях требует комплексного обследования, и наряду с КТ в этих ситуациях дополнительно применяется метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), хотя оба этих способа могут использоваться самостоятельно.
Главное преимущество МРТ перед КТ заключается в отсутствии радиационного воздействия на организм пациента.
Также МРТ дает более точное представление о структуре, размерах и форме тканей обследуемых органов.
И если при выполнении КТ новообразования на надпочечниках специалист может не разглядеть, МРТ дает возможность увидеть даже небольшие патологические участки, что в свою очередь позволяет установить недуг на ранних стадиях.
Еще одним минусом КТ по сравнению с МРТ является невозможность в некоторых случаях отличить действительно патологические образования от проявлений заболеваний, которые имитируют рак (например – гиперплазия надпочечников или псевдоопухоль).
Но МРТ является более дорогой процедурой по сравнению с компьютерной томографией, и чаще всего назначают ее уже после КТ, если она не дает достаточных данных о состоянии внутренних органов.
Выбор между двумя процедурами делает специалист, назначая пациенту ту из них, которая будет более целесообразна, и если для выявления патологий будет достаточно компьютерной томографии – дорогостоящая МРТ может не потребоваться.
Как проходит диагностика надпочечников с помощью КТ и для чего это нужно, узнайте из видео: