Опухоль надпочечников у женщин: симптомы, диагностика, лечение


опухоль надпочечников - симптомы у женщин

Опухоль надпочечников и ее симптомы у женщин встречаются достаточно редко. По литературным источникам, новообразования надпочечников, диаметр которых составляет один сантиметр и больше обнаруживаются у 1% женщин.

Однако в последние годы эта патология диагностируется все чаще. Это можно объяснить совершенствованием методов диагностики новообразований.

Их классификация


Диагностика и лечение опухолевых объемных образований этих органов весьма затруднительны.

Это обусловлено непростой структурой железистой ткани, секретирующей ряд гормонально активных веществ. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что диагноз ставится на основании данных клинико-лабораторных исследований на уровень содержания гормонов надпочечников.

классификацияОпухоли надпочечников подразделяются на первичные и вторичные (из-за метастазирования), доброкачественные и злокачественные.

Согласно структуре железы новообразования делят на опухоли мозгового и коркового вещества.

Исходя из функции опухолеобразующей ткани их разделяют на гормонально-активные и гормонально-неактивные.

Опухоли коркового вещества (гормонально-активные):

  • Кортикостеромы, характеризующиеся гиперкортицизмом и синдромом Иценко-Кушинга.
  • Андростеромы, секретирующие андрогены и потенцирующие развитие вирильного синдрома.
  • Кортикоэстромы, секретирующие эстрогены и потенцирующие развитие эстрогеногенитального синдрома.
  • Альдостеромы, секретирующие альдостерон и потенцирующие развитие синдрома Конна.
  • Смешанные (кортикоандростеромы, кортикоальдостеромы).

Опухоли мозгового вещества надпочечников (гормонально-активные):

  • Опухоли хромаффинных клеток:
    1. феохромоцитомы,
    2. феохромобластомы,
    3. параганглиомы.
  • Опухоли ганглионарных клеток:
    1. симпатогониомы (злокачественные недифференцированные),
    2. симпатобластомы (более дифференцированные),
    3. ганглионевромы (дифференцированные).

Гормонально-неактивные опухоли:

  • Злокачественные:
    1. рак коры надпочечников,
    2. гипернефрома,
    3. меланобластома.
  • Доброкачественные:
    1. фибромы,
    2. миомы,
    3. фибромиомы,
    4. гамартомы,
    5. лимфангиомы,
    6. миелолипомы,
    7. липомы.

В связи с тем, что надпочечники выполняют огромное количество функций в организме человека, клиника опухолей варьируется в широких пределах.

к содержанию ↑

Клиника гормонально-активных опухолей коркового вещества желез

Кортикостерома

Кортикостеромы потенцируют тотальный гиперкортицизм и синдром Иценко-Кушинга. Из-за гиперпродукции всех кортикостероидов отмечаются следующие симптомы:

  • увеличение массы тела,
  • вторичные половые признаки у детей проявляются раньше,
  • лунообразность лица, избыток жира на нем,
  • сухая кожа,
  • гиперпигментированные пятна на ногах,
  • артериальная гипертония,
  • стрии на животе и бедрах,
  • развитие остеопороза,
  • низкое содержание калия и хлора в крови,
  • изменения менструального цикла у женщин.
к содержанию ↑

Андростерома

Андростерома характеризуется ранним как половым, так и физическим развитием по мужскому типу, не зависимо от гендера. У девушек изменяется менструальный цикл вплоть до аменореи.

Кортикоэстрома

Для женщин с кортикоэстромой типична усиленная феминизация, заключающаяся в перераспределении жира по женскому подобию. Такие женщины имеют низкий рост по сравнению со средним.

Альдостерома

Ввиду чрезмерного выделения альдостерона происходит удержание в плазме натрия и экскрецией калия. Среди почечных симптомов выделяют полиурию (усиленное мочеобразование), никтурию (увеличение ночного диуреза), гипоизостенурию (сниженная плотность). Это объясняется гипокалиемической нефропатией из-за повышенного выведения калия.

Из числа сердечно-сосудистых симптомов необходимо упомянуть диастолическую гипертонию, которая не купируется никакими препаратами, кроме блокаторов альдостерона. Отмечается выраженная брадикардия. Болевой синдром в области поясницы ярко выражен.

к содержанию ↑

Клиника гормонально-активных опухолей мозгового вещества



Феохромоцитома

формы феохромоцитомыФеохромоцитома усиленно синтезирует катехоламины (адреналин, нор-, дофамин), что в свою очередь вызывает артериальную гипертонию.

Выделяют 3 клинических формы феохромоцитомы:

  • Бессимптомную,
  • Симпатоадреналовую (гипертония проявляется эпизодически),
  • С перманентной гипертонией.

Любой стрессовый раздражитель способен вызвать резкий подъем давление при бессимптомной форме, в этом и состоит ее опасность.

Давление может повышаться до запредельных значений (300/160 мм рт. ст.).

Пароксизм характеризуется учащением сердечных сокращений, общемозговой симптоматикой, усиленной потливостью, болевым эпигастральным синдромом. Люди, страдающие феохромоцитомой, как правило, имеют низкую массу тела.

к содержанию ↑

Феохромобластома

Феохромобластома (злокачественная феохромоцитома) имеет аналогичную клинику с феохромоцитомой.

Параганглиома

Параганглиома являет собой феохромоцитому, локализованную за пределами надпочечника. Она может располагаться в любых симпатических ганглиях организма. Клиническая картина не будет отличаться от таковой при истинной феохромоцитоме.

Ганглионеврома

Ганглионеврома развивается у взрослых людей, является доброкачественной. Опухоль имеет скудную симптоматику. При инструментальной диагностике часто выдает себя за опухоль почки в связи с близкой локализацией.

Проявления гормонально-неактивных опухолей

Ввиду того, что эти новообразования не имеют специфической клиники, их диагностирование весьма затруднительно. По достижении опухолью существенного размера пациенты жалуются на боли в правом или левом подреберье или в области поясницы.

Однако этот симптом проявляет себя слишком поздно для благоприятного прогноза. Такие новообразования встречаются крайне редко. Клиника развивается при врастании опухолевой ткани в окружающие надпочечник ткани.

к содержанию ↑

Рак надпочечников


Что это такое?

Рак надпочечников, или адренокортикальный рак, встречается редко. Опухоль исходит из коры железы, отличается полиморфным строением, ее клетки имеют разнообразную форму. Для новообразования характерен инвазивный рост, метастазы распространяются через кровь.

У половины пациентов новообразование синтезирует один гормон коры, который обуславливает конкретные симптомы. Так увеличение секреции кортизола ведет к развитию синдрома Иценко-Кушинга с артериальной гипертензией, диабетом, слабостью в мышцах, психическими расстройствами.

Может быть усиленный синтез мужских гормонов. Это проявляется среди женщин как алопеция, сбои менструальных кровотечений, понижение тембра.

Избыточная выработка этрогенов потенцирует другую картину рака. Наблюдается гинекомастия, снижение либидо. Раковая опухоль способна влиять на синтез альдостерона, что вызывает увеличение давления, нарушает калиевый баланс.

Среди детей рак выражается в раннем половом развитии и гиперсекреции мужских гормонов.

У другой половины больных опухоль гормонально пассивна. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, болевые ощущения в эпигастрии, рвотные позывы, наличие плотного образования в желудке.

Гормонально неактивный рак развивается у пожилых людей и имеет более быструю скорость прогрессирования.

к содержанию ↑

Сколько с ним живут?

При первой или второй стадии рака выживаемость составляет 50-80%. На четвертой стадии процесса прогноз неутешителен ввиду массивного метастатического поражения.

При лечении 1-2 стадии надпочечникового рака примерно в 80% случаев достигаются положительные результаты терапии. А вот на 4 стадии рака прогнозы отрицательные, потому как имеет место обширное метастазирование. Выживаемость составляет около 10%.

При раке надпочечников продолжительность жизни менее 1,5 лет.

Даже своевременная диагностика и лечение не способны спасти жизни пациентам.

к содержанию ↑

Метастазы

Метастазирование в надпочечники нередкое явление. Метастазы от злокачественных новообразований в клетках надпочечника являются гормонально-пассивными, поэтому не имеют симптомов.

Как правило, метастазы в железе выявляются во время вскрытия, но в последние годы благодаря УЗИ и компьютерной томографии поражения надпочечников метастазами удается определить прижизненно.

Чаще всего надпочечники поражаются тогда, когда метастатический процесс распространился по всему организму и затронул многие другие ткани (легкие, печень, сальник и др.).

Продолжительность жизни при метастатическом поражении желез составляет от нескольких месяцев до года.

к содержанию ↑

Диагностика опухолей

Диагностика новообразований надпочечников базируется на УЗИ, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Чувствительность УЗИ и КТ в диагностике данной патологии равна 93%, МРТ – 100%.

С целью оценки прорастания новообразования в рядом лежащие ткани проводят ангиографию.

Для определения специфики секреторной активности проводятся гормональные исследования. Определяют уровень метаболитов кортикостероидов в биологических жидкостях, а также продукта распада катехоламинов при феохромоцитоме.

В ультразвуковой диагностике базовым критерием является гипоэхогенность образования надпочечника.

Под гипоэхогенностью следует понимать снижение акустической плотности ткани локального образования в сравнении со здоровой.

Помимо опухоли гипоэхогенность может свидетельствовать о кисте, гематоме в начальной стадии, гнойных абсцессах в стадии некроза.

диагностическое исследование

Согласно мнению специалистов, довольно непросто зафиксировать гипоэхогенное новообразование надпочечников посредством УЗИ. УЗИ чувствительно к определению феохромоцитом крупных размеров, лимфом, карцином и метастаз.

Рациональнее для более точной верификации диагноза обследовать железы с помощью КТ и МРТ.

к содержанию ↑

Как лечить?

В современной онкологии принята общая стратегия лечения новообразований надпочечников, заключающаяся в их удалении.

Если образование активно в гормональном отношении, диаметр больше трех сантиметров и есть признаки малигнизации, то вопросов по поводу ее удаления не возникает.

Если размер опухоли не превышает трех сантиметров, их удаляют лапароскопически. Когда опухоль достигает существенных размеров, и процесс сопровождается гипертонией выполняют полостную операцию.

Существует несколько доступов для резекции образования:

  • внебрюшинный,
  • чрезбрюшинный,
  • торакальный,
  • торакофренотомия,
  • торакоабдоминальный.

При доброкачественном новообразовании осуществляют контроль в динамике. Резекции подвергается вся пораженная железа, если опухоль злокачественная, удаляются еще и регионарные лимфатические узлы.

Максимально сложны оперативные вмешательства при феохромоцитомах ввиду высокой вероятности серьезных изменений в гемодинамике. Поэтому особенно ответственно относятся к выбору анестезии во избежание криза.

В качестве альтернативы используется терапия внутривенных инъекций радиоактивного изотопа, потенцирующего уменьшение образования.

Химиотерапия митотаном эффективна в отношении некоторых новообразований железы.

Терапия криза при феохромоцитоме осуществляется с помощью инфузионных вливаний фентоламина. После резекции надпочечника эндокринолог выписывает курс непрерывной ЗГТ (заместительной гормонотерапии гормонами надпочечников).

Из народных средств болиголов демонстрирует свою эффективность в лечении некоторых видов опухолей. Излечить патологию с его помощью не удастся, но настойка подавляет болевой синдром, стимулирует иммунную систему, успокаивает пациента.

к содержанию ↑

Опухоли надпочечников у детей

В качестве наиболее часто встречающейся опухоли надпочечников у детей выступает нейробластома и ее транзиторные варианты (ганглионейробластомы, ганглионевромы).

Кортикостеромы укоренились на втором месте по частоте развития. Феохромоцитомы среди детей довольно редки. Альдостеромы также редко проявляются. Адренокортикальная карцинома встречается в 0,5% случаев.

Симптоматика данной патологии имеет широко разнообразие. Довольно часто отмечается гипертензия и расстройства в балансе электролитов. Большая часть адренокортикальных карцином проявляются вирилизацией.

Такие мальчики и девочки рано вступают в период полового развития. Реже отмечается феминизация, проявляющаяся среди мальчиков задержкой подростковых изменений, гинекомастией.

к содержанию ↑

Симпатогониома

Клиническая картина симпатогониомы не имеет специфических симптомов. Диагностируется новообразование как случайная находка при пальпации живота. Развивается такая опухоль только среди детей, имеет быстрый рост и ранее метастазирование.

Симпатобластома

Развитие симпатобластомы возможно только у детей. Процесс течет без симптоматики, однако отличается ранним распространением метастаз.

Лечение состоит в адреналэктомии при наличии признаков гормонпродуцирующей опухоли, малигнизации, размере от 2 до 6 см.

Консервативное ведение детей с образованиями надпочечников не проводится ввиду высокого риска озлокачествления.

Лапароскопическое удаление проводится в случае, если размер не превышает 3 см, опухоль не метастазирует, является доброкачественной и имеет неинвазивный рост.

Подробней о такой опухоли надпочечников, как феохромоцитома, узнайте из видео:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий