Особенности течения гломерулонефрита у детей


гломерулонефрит у детей

Одним из серьезных заболеваний, поражающих почки, является гломерулонефрит. Особо опасна патология для детей. Гломерулонефрит — недуг смешанного патогенеза (инфекционно-аллергического), связанный с нарушением адекватной работы почек.

Болезнь опасна тяжелыми осложнениями, поэтому важно знать ее классические появления и отличия от других воспалительных заболеваний почек.

Содержание:

Причины развития патологии


При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки, что приводит к нарушению фильтрующей функции почек. Отправной точкой недуга являются перенесенные инфекционные болезни.

В большинстве случаев гломерулонефрит развивается после недугов, вызванных стрептококком. Есть данные о взаимосвязи гломерулонефрита и ранее перенесенной стафилококковой инфекции.

причины

Основные причины, провоцирующие гломерулонефрит:

  • острые и хронические инфекционные болезни — ангина, стрептодермия, пневмония;
  • вирусные болезни — грипп, ОРВИ, ветряная оспа;
  • переохлаждение.

В Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра выделяют гломерулярные болезни с присвоением кодов N00-N08, куда входят подвиды гломерулонефрита, включая очаговый и диффузный.

Классический гломерулонефрит по МКБ относится к коду N03 «Хронический нефритический синдром».

к содержанию ↑

Симптоматика

Гломерулонефрит у детей протекает в 2-х формах: острой и хронической. Классические проявления при обеих формах схожи.

симптомыПри остром гломерулонефрите проявления воспалительного процесса в почках более выражены, общее состояние заболевшего ребенка значительно ухудшается. Типичные симптомы гломерулонефрита у ребенка:

  1. отечный синдром является одним из первых проявлений недуга, отеки чаще локализуются на лице, ногах, пояснице;
  2. мочевой синдром связан с расстройством выделительной и фильтрующей функций почек, моча становится бурового или кофейного цвета, напоминает по внешнему виду мясные помои;
  3. общее ухудшение состояния, утомляемость;
  4. ощущение сильной жажды, несмотря на большой объем потребляемой жидкости;
  5. развитие гипертонии, причем отмечается стойкое повышение артериального давления на протяжении длительного периода;
  6. падение остроты зрения в сочетании с головной болью, тошнотой;
  7. изменение количества выделяемой мочи, суточный диурез резко снижается, общий объем урины составляет не более 300-400 мл.

При хроническом течении симптомы могут быть смазаны, например присутствие крови в моче визуально не обнаруживается, эритроциты можно найти лишь по анализу.

Для хронического гломерулонефрита характерно изменение общего состояния (слабость, сонливость, головные боли) и повышение артериального давления, не поддающееся коррекции лекарственными препаратами.

к содержанию ↑

Методы диагностики



При постановке диагноза важно дифференцировать гломерулонефрит с обычным пиелонефритом. При обследовании заболевшего ребенка проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий анализ мочи, в котором у больного гломерулонефритом обнаруживается много лейкоцитов, белка, плоских цилиндров, эритроцитов; удельный вес урины повышается;
  • общий анализ крови, в котором можно обнаружить повышение СОЭ, понижение уровня общего белка, снижение гемоглобина;
  • проба Зимницкого;
  • УЗИ почек — необходимая процедура, позволяющая установить состояние почечных клубочков и канальцев;
  • ультразвуковая допплерография позволит оценить состояние почечных сосудов;
  • биопсия тканей почки проводится при подозрении на хроническую форму, с помощью гистологического исследования тканей почки можно оценить выраженность патологических изменений и степень атрофии почечных клубочков.

Данные диагностики тщательно анализируются, на основе них выставляется диагноз и назначается лечение.

к содержанию ↑

Тактика лечения

При подтверждении у ребенка диагноза «гломерулонефрит», независимо от формы, лечение проводится в стационарных условиях.

Ребенок должен постоянно находиться под наблюдением врачей.

Успешное лечение включает медикаментозную терапию и диетическое питание в рамках стола №7.

Эффективная терапия гломерулонефрита включает:

  • адекватный питьевой режим с ограничением потребления жидкости в любых видах (чай, компот, обычная вода) до 800-1000 мл, что позволит снять нагрузку на почки;
  • антибиотикотерапия на протяжении не менее 14 дней;
  • ежедневное применение мочегонных средств;
  • в тяжелых случаях назначают гормоны.

Полезно проведение физиопроцедур: плазмафереза, пульс-терапии, однако их можно проводить после снятия острых проявлений гломерулонефрита.

Не менее важна витаминотерапия с целью повышения иммунитета и улучшения общего состояния.

лечениеДиета при гломерулонефрите необходима. Правильное питание не создает повышенную нагрузку на ослабленную мочевыводящую систему, не раздражает почки. Суть диеты при гломерулонефрите — полное исключение белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и соли.

При запущенном гломерулонефрите с полной атрофией почечных клубочков возможно проведение пересадки почки (трансплантация).

к содержанию ↑

Хроническая форма гломерулонефрита


Хронический гломерулонефрит намного опаснее острого.

При хроническом течении клинические проявления выражены умеренно или слабо, родители часто не догадываются, что у ребенка проблемы с почками. Хронический гломерулонефрит при отсутствии лечения приводит к гибели (атрофии) почечных клубочков.

Хроническая форма возникает на фоне несвоевременного или неправильного лечения обычного (острого) гломерулонефрита. Основные проявления — упорная гипертония и небольшие отеки на лице, усиливающиеся к вечеру. В общем анализе мочи возможно обнаружение белка в повышенной концентрации и эритроцитов.

Хронический гломерулонефрит лечат исключительно в условиях стационара с применением антибиотиков, диуретиков, кортикостероидных гормонов.

Обязателен постельный режим и диета без белковой пищи и соли, жидкость ограничивают.

После лечения ребенок в обязательном порядке ставится на учет к нефрологу на 5 лет с ежемесячной сдачей общего анализа мочи. Детей, страдающих хроническим гломерулонефритом, освобождают от физических нагрузок в детском саду и занятий физической культурой в школе.

к содержанию ↑

Особенности течения постстрептококкового вида

Постстрептококковый гломерулонефрит по статистике развивается у 10-15% детей, перенесших стрептококковую инфекцию. Гнойная ангина, ларингит, тонзиллит могут стать причиной попадания стрептококка в ткани почки с током крови, как следствие — бактерии вызывают мощный воспалительный процесс в почечной лоханке, затрагивая почечные клубочки.

Подобная форма гломерулонефрита протекает в острой форме, развиваясь через 7-10 дней после бактериального заболевания. Клиническая картина типична для острого гломерулонефрита:

  • гематурия (кровь в урине);
  • отеки лица и ног;
  • олигоанурия;
  • резкое ухудшение состояния в сочетании с сильной сонливостью;
  • гипертонический синдром.

При малейшем подозрении на болезнь необходимо сдать общий анализ мочи и крови.

Если диагноз будет подтвержден, понадобится стационарное лечение на протяжении не менее 21 дня. Основным направлением в терапии постстрептококкового гломерулонефрита является антибиотикотерапия. Антибиотики назначают внутримышечно, с учетом чувствительности возбудителя инфекции.

постстрептококковый вид

В целях профилактики гломерулонефрита всем детям, перенесшим стрептококковую инфекцию, необходимо на протяжении нескольких месяцев регулярно сдавать анализы мочи и крови с целью отслеживания динамики.

Гломерулонефрит — серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. При отсутствии своевременной терапии у детей может развиться острая почечная недостаточность, отек головного мозга, сердечная недостаточность. При раннем выявлении и правильно назначенном лечении прогноз благоприятный.

Смотрите в ролике про гломерулонефрит у детей — лечение, формы, симптомы:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий