Лечение пиелонефрита у детей в домашних условиях


лечение пиелонефрита у детей

Пиелонефрит — одно из самых распространенных инфекционных воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Воспаление развивается в чашечно-лоханочной системе и может распространиться на промежуточную ткань почек.

Эта патология поражает детей начиная с периода новорожденности и примерно до 5 лет. В возрасте до 3 месяцев заболевание чаще выявляется у мальчиков, после 2 лет – у девочек. Какое лечение проводится при пиелонефрите у детей рассмотрим далее.


При вовлечении промежуточной ткани в патологический процесс возникает риск нефросклероза, течение заболевания осложняется развитием вторичной артериальной гипертензии со временем – и прогрессирующей почечной недостаточности.

Несвоевременное лечение пиелонефрита в детском возрасте чревато переходом заболевания в хроническую рецидивирующую форму.

к содержанию ↑

Пиелонефрит — история болезни


Под пиелонефритом подразумевается не специфическое воспаление, которое в большинстве случаев вызывается грамотрицательными бактериями, присутствующими в нормальной бактериальной флоре.

Чаще всего воспалительный процесс вызывают представители кокковой флоры и так называемые уропатогенные штаммы кишечной палочки. Как правило в моче выявляется один вид бактерий, смешанная инфекция встречается сравнительно редко.

При выявлении нескольких видов возбудителей анализ проводится повторно, так как смешанные инфекции встречаются сравнительно редко, а погрешность анализа часто бывает связана с нарушением техники сбора мочи.

Возбудителями могут быть и некоторые грамположительные бактерии, историяуреаплазмы и хламидии, но такие случаи встречаются редко. Кандидозный пиелонефрит иногда выявляют у детей с тяжелыми иммунодефицитными состояниями.

Инфекционный агент попадает в почку с током крови, реже – лимфы. У детей основной путь заражения – восходящий. Источниками заражения чаще всего являются половые органы и толстый кишечник.

Риск пиелонефрита увеличивается при необходимости антибиотикотерапии, которая часто приводит к глубоким изменениям видового состава микрофлоры и преобладанию потенциально опасных условно-патогенных видов и штаммов.

к содержанию ↑

Факторы риска

Предпосылки к вероятному развитию воспалительной реакции условно подразделяют на местные и общие. К общим относят факторы, так или иначе ослабляющие сопротивляемость организма к инфекции:

  • Стрессы;
  • Гиповитаминоз;
  • Физиологический или патологический иммунодефицит;
  • Перенесенные острые инфекционные заболевания;
  • Переутомление и т.д.

Местные факторы связаны с особенностями функционирования почек и выделительной системы в целом. К ним относятся:

  • Нарушения оттока мочи, связанное с наличием механических препятствий;
  • Пузырно-лоханочный рефлюкс.
к содержанию ↑

Формы заболевания



По течению патологического процесса выделяют:

  1. Острый;
  2. Хронический пиелонефрит.

формыПро происхождению патологический процесс может быть первичным, возникшим вследствие непосредственного поражения почек, или вторичным. К вторичным относят воспалительные процессы возникшие на фоне уже существующей патологии.

Острый процесс развивается внезапно, быстро прогрессируя в считанные часы или дни.

При своевременной адекватной терапии в большинстве случаев заканчивается выздоровлением пациента.

Хронический пиелонефрит может развиться как осложнение недолеченного острого воспалительного процесса, или как изначально хронический воспалительный процесс.

Течение воспалительного процесса вялое, длительное, с периодическими обострениями. Заболевание длится годами и десятилетиями, сопровождается постепенным замещением функциональной ткани почек соединительной тканью. Типичные осложнения хронического пиелонефрита – артериальная гипертензия и почечная недостаточность.

к содержанию ↑

Симптомы

Симптомы пиелонефрита условно подразделяются на общеинфекционные и нефрологические (местные). Общеинфекционные симптомы преобладают при развитии заболевания у грудных детей. К ним относят:

  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Замедление роста;
  • Общая слабость.

У грудных детей возможны расстройства стула, сероватый оттенок кожи лица, на фоне лихорадки проявляются менингеальные симптомы и признаки нейротоксикоза.

Местные симптомы указывают на нарушение функций почек:

  • Боли в животе, пояснице или боку со стороны поражения;
  • Помутнение, изменение цвета и запаха мочи;
  • Болезненность при мочеиспускании.

При острой форме заболевания артериальное давление остается в пределах возрастной нормы. Иногда проявляется незначительная отечность век по утрам, выраженный отечный синдром нехарактерен.

симптомы болезниХронический пиелонефрит имеет скрытую и более распространенную рецидивирующую форму. Скрытая форма развивается как осложнение острого инфекционного процесса, протекает бессимптомно. На наличие патологии указывает устойчивое незначительное повышение температуры.

Клинические проявления рецидивирующего хронического пиелонефрита напоминают течение острой формы. Для детей более характерно проявление неспецифических общеинфекционных симптомов.

Если у пациента с рецидивирующим хроническим пиелонефритом в последовательных эпизодах обострения выявляются разные виды возбудителей, их рассматривают как отдельные случаи острого патологического процесса.

Рецидивирующая форма заболевания часто осложняется анемией, гипертонией и приводит к развитию почечной недостаточности.

В силу неспецифичности клинических проявлений окончательный диагноз возможно поставить только на основании данных лабораторного обследования.

к содержанию ↑

Диагностика


При сборе анамнеза и физикальном обследовании врач обращает внимание на признаки общей интоксикации, нарушения диуреза, наличие видимых аномалий и признаков воспалительных процессов в области наружных половых органов. Возможно выявление болезненности со стороны поражения.

В комплекс лабораторных обследований кроме общих клинических анализов крови и мочи входят:

  1. Биохимический анализ крови;
  2. Анализ мочи по Нечипоренко;
  3. Посев мочи с антибиотикограммой;
  4. Проба Зимницкого.

Обязательно проводится УЗИ почек и мочевого пузыря. По показаниям может быть назначена КТ, ультразвуковая допплерография, нефросцинтиграфия и т.д.

к содержанию ↑

Изменения мочи при пиелонефрите

Основной лабораторный симптом пиелонефрита – присутствие бактерий в моче. Иногда выявляется сопутствующая лейкоцитурия, но степень тяжести поражения и количество лейкоцитов не коррелирует между собой.

Содержание белка в моче – в пределах нормы, реже – незначительно повышено.

У некоторых пациентов в моче обнаруживаются эритроциты. Эритроцитурия может указывать на мочекаменную болезнь, некротические изменения сосочка, воспаление оболочки мочевого пузыря, аномалии анатомического строения почек, нарушения венозного оттока.

мочаОбнаружение следов крови в моче не является специфичным симптомом, врач назначает дополнительные обследования для выявления причин эритроцитурии.

Иногда в моче выявляется незначительное количество цилиндров, но цилиндрурия не относится к диагностическим признакам.

Характерными проявлениями пиелонефрита является понижение удельного веса мочи и резкое смещение рН в сторону защелачивания.

У пациентов с острым течением пиелонефрита после выздоровления показатели возвращаются к норме. При хроническом – низкий удельный вес мочи определяется постоянно и может сочетаться с глюкозурией, ацидозом и другими клиническими симптомами нарушения функции канальцев.

к содержанию ↑

Как лечить пиелонефрит у детей?

Основа лечения пиелонефрита – антибактериальная терапия по стандартной схеме, которая применяется до выделения конкретного инфекционного агента. После этого при необходимости производится замена препарата.

При легком течении заболевания применяются сиропы и суспензии антибиотиков, предназначенные для детей. Курс непрерывный, рассчитан на период от 5 дней до 3 недель. Замена препарата производится на 7-10, или 14 день терапии.

Для начала лечения чаще всего назначают:

  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Цефамандол;
  • Цефуроксим;
  • Цефтазидим;
  • Цефотаксим.

При тяжелом течении заболевания показана комбинированная антибиотикотерапия с применением нескольких препаратов. После окончания курса назначаются уроантисептики.

Лечение детей младше 2 лет проводится только в условиях стационара, в более старшем возрасте возможно лечение в домашних условиях.

Дополнительно в курс лечения включают препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, сорбенты для вывода бактериальных токсинов и противовоспалительные средства. Для улучшения оттока мочи рекомендуется применение спазмолитиков и мочегонных средств.

При длительном лечении антибиотиками существует риск развития вторичных грибковых инфекций. С целью предотвращения подобных осложнений пациентам назначают пробиотики или пребиотики, при наличии показаний – противогрибковые препараты.

Хирургическое лечение показано при развитии гнойных процессов, не поддающихся консервативному лечению, а также при наличии механических препятствий для нормального оттока мочи. Это необходимо для устранения предпосылок к рецидивированию болезни.

Для уменьшения нагрузки на почки пациенту назначается щадящий режим, в тяжелых случаях — постельный . Изменение режима производится по предписанию врача.

к содержанию ↑

Лечение хронического пиелонефрита

Лечение при обострениях хронического пиелонефрита проводится по схеме, сходной с рекомендованной при острой форме заболевания. При нетяжелом течении возможно амбулаторное лечение с применением антибиотиков цефалоспоринового или пенициллинового ряда.

лечение

После устранения острой фазы пациенту назначается противорецидивное лечение продолжительностью от 4 недель до нескольких лет. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально, в зависимости от природы возбудителя, общего состояния здоровья пациента и его реакции на лечение.

Важным условием противорецидивной профилактики является устранение препятствий оттоку мочи.

При наличии механических препятствий пациенту может потребоваться оперативное лечение или катетеризация мочевого пузыря. Если причиной пиелонефрита являются камни в почках, после их удаления назначается курс лечения, направленный на коррекцию обменных процессов в организме.

Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря являются показаниями для назначения соответствующего медикаментозного лечения неврологического нарушения и курса физиотерапевтических процедур для восстановления нормальной нервной регуляции.

После устранения острого процесса назначается курс лечения антиоксидантными препаратами, дополнительно – фитотерапия.

При тяжелом пиелонефрите у детей до года может быть назначено лечение для укрепления иммунитета. Показаниями к иммунокорригирующей терапии являются:

  • Необычный или редкий состав возбудителей;
  • Неэффективность антибиотикотерапии;
  • Гнойные процессы, усугубленные признаками полиорганной недостаточности.

При сохраненном функционировании почек рекомендуется санаторно-курортное лечение, но не ранее, чем через 3 месяца после устранения обострения.

к содержанию ↑

Сестринский процесс при болезни

Медицинская сестра детского нефрологического отделения контролирует соблюдение предписанного врачом режима и других назначений. При необходимости оказывает первую неотложную помощь и вызывает к пациенту дежурного врача.

Маленькому пациенту должен быть обеспечен доступ к горшку, посещение санузла исключается. В палате должно быть тепло, на время проветривания пациента следует одеть теплее, чтобы исключить возможность переохлаждения.

Проветривание производится дважды в день, влажная уборка – 3 раза. Медсестра поддерживает чистоту горшка и постельного белья, особенно, если у пациента наблюдается недержание мочи. Важно также соблюдение акустической гигиены, обеспечение условий для достаточного сна.

В обязанности медсестры входит поддержание контакта с родителями пациента, разъяснительные беседы о необходимости соблюдения предписанного врачом режима.

Средний медицинский персонал контролирует посещение занятий пациентами школьного возраста, а также отвечает за организацию досуга детей дошкольного возраста, выполняя функции воспитателя.

к содержанию ↑

Клинические рекомендации по диете

диетаВ разгаре острого воспаления пациенту назначается диета с ограниченным содержанием соли и белка. На 7-10 день ограничение по содержанию белка и соли несколько смягчаются, за исключением случаев, отягощенных артериальной гипертензией.

Пища должна быть только свежей, в рацион необходимо включать сырые фрукты и овощи. Под запретом оказываются острые, жирные и жареные блюда, а также крепкие бульоны. Пациенту рекомендуется обильное питье.

Пациентам с хронической формой пиелонефрита назначается более строгая диета. Из рациона исключаются все виды консервов, особенно соленья и маринады, копчености, пряные, жареные и острые блюда.

Ограничивается употребление овощей с острым вкусом (лук, чеснок, редис, редька), а также содержащие большое количество кислот (в частности, щавель). Под запрет подпадают кислые фрукты и ягоды. Запрещены все газированные напитки. В меню обязательно включают арбуз, дыню и тыкву.

Ежедневная питьевая норма – не менее 2 л, с преобладанием витаминных напитков: отвара шиповника, свежевыжатых соков, компотов, а также слабощелочных лечебно-профилактических минеральных вод.

Употребление соли рекомендуется ограничить.

В рационе больного должны присутствовать:

  • Молочные и вегетарианские супы;
  • Нежирное мясо, рыба и птица;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы;
  • Сырые, отварные, паровые овощи.

Из сладостей разрешены варенье, мед и сахар.

Диета назначается индивидуально, в зависимости от особенностей патологического механизма заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий.

к содержанию ↑

Лечение в домашних условиях

домашние условияПосле выписки из стационара или при изначальном амбулаторном лечении проводится медикаментозная и диетотерапия в соответствии с назначениями врача. Дополнительно может быть рекомендован курс фитотерапии.

В состав лечебных сборов включают травы, обладающие противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным и уросептическим действием.

Пиелонефрит – очень серьезное заболевание, поэтому применение народных рецептов, почерпнутых из каких бы то ни было источников, должно быть согласовано с врачом.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Первичная профилактика пиелонефрита у детей сводится к следующим мерам:

  1. Обеспечение полноценного сбалансированного питания.
  2. Обучение навыкам интимной гигиены и контроль за выполнением соответствующих процедур. У грудничков – своевременная замена подгузника и подмывание.
  3. Лечение инфекционных заболеваний независимо от локализации очага поражения.
  4. Соблюдение питьевого режима.

Очень важно своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Если ребенку приходится подолгу терпеть, возникает риск урогенного заражения почек.

На первом году жизни рекомендуется пройти УЗИ и далее регулярно посещать врача для профилактических осмотров.

В комплекс мер вторичной профилактики дополнительно включается соблюдение назначений врача (поддерживающая терапия, диета). Дети, перенесшие острый пиелонефрит, в течение 3 лет находятся на диспансерном учете у нефролога.

Пациенты перенесшие пиелонефрит, развившийся вследствие обструкции мочевыводящих путей, а также при хронической рецидивирующей форме заболевания находятся на диспансерном учете пожизненно.

Информацией о пиелонефрите у детей поделится в ролике профессор кафедры педиатрии:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий