Разновидности и клинические проявления почечной гипертензии


почечная гипертензия

Патологическое повышение артериального давления – распространенная проблема, решить которую в полной мере еще не удалось, даже несмотря на высокие достижения современной медицины.

Заболевание может проявляться по-разному, и одним из таких проявлений является почечная гипертензия, то есть повышение артериального давления в почечных артериях.

Содержание:

Характеристика недуга


Данная патология встречается примерно в 25-30% случаев у людей, склонных к гипертонии.

Важно понимать, что недуг развивается на фоне других патологий почек, то есть носит вторичный характер.

Для почечной гипертензии характерны свои специфические особенности. В частности, заболевание нередко развивается у пациентов в молодом возрасте, плохо поддается медикаментозному лечению, часто имеет злокачественное течение (примерно в 30% случаев) и весьма неблагоприятный прогноз.

Почечная гипертензия развивается на фоне каких–либо других заболеваний почек, поражающих ткани органа и нарушающих его функциональность. В результате таких заболеваний повышается объем циркулирующей в организме крови, повышение артериального давления.

Кроме того, нарушается процесс выведения солей, что приводит к повышению их содержания. Данные изменения негативно влияют на состояние чувствительных рецепторов, которые находятся в почках, приводя к их усиленному раздражению. В результате этого выделяется избыточное количество гормона ренина, который отвечает за тонус кровеносных сосудов.

описание заболеванияТакже имеет место нарушение гормональной функции надпочечников, что приводит к изменению гормонального фона в организме, а это, в свою очередь, способствует развитию склерозирования сосудов.

На стенках сосудов появляются мягкие кашеобразные отложения, из которых в дальнейшем формируются склеротические бляшки. Просвет почечных артерий сужается, что приводит к нарушению кровотока и повышению артериального давления в почках. У пациента развивается артериальная гипертензия почечного генеза.

к содержанию ↑

Какие существуют разновидности?

В зависимости от причин развития и симптомов, характерных для данного недуга, выделяют следующие разновидности почечной гипертензии:

  1. Паренхиматозная. Данная форма характеризуется патологическим повреждением тканей органа, развивающимся в результате таких заболеваний как гломерулонефрит, пиелонефрит, ишемическая болезнь почек, кистозные образования в почках, нарушения работы почек во время беременности;
  2. Реноваскулярная форма возникает на фоне повреждения кровеносных сосудов почки (тромбы, аневризмы, склеротические бляшки). Данная разновидность характерна для представителей младшего поколения (дети до 10 лет), в зрелом возрасте патология встречается несколько реже;
  3. Для смешанной формы характерны признаки паренхиматозной и реноваскулярной форм. Данная патология возникает при опущении почек, аномалиях их развития.
виды патологии

к содержанию ↑

Причины возникновения



К развитию почечной гипертензии могут привести самые разнообразные неблагоприятные факторы, которые имеют врожденный, либо приобретенный характер.

К врожденным относятся:

  • Дисплазия или гипоплазия органа, образование тромба или эмболы;
  • Фистулярные образования в почке, располагающиеся между артерией и веной органа;
  • Врожденные аномалии развития кровеносных сосудов почек;
  • Пороки развития почек и мочевыделительной системы в целом.

К приобретенным относятся:

  • Образование атеросклеротических бляшек в почечных кровеносных сосудах;
  • Опущение органа;
  • Аневризматические поражения кровеносных сосудов почки;
  • Воспалительные процессы, протекающие в почке (например, пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • Новообразования злокачественного или доброкачественного характера, сдавливающие кровеносный сосуд;
  • Мочекаменная болезнь.
к содержанию ↑

Клинические проявления

Симптомы и проявления недуга могут быть различными, в зависимости от его течения. Так, при доброкачественном течении артериальное давление постоянно находится на высоком уровне, однако резких скачков не наблюдается.

У пациента возникает головокружение, мигрени, слабость, нарушается ритм дыхания. В редких случаях имеет место нарушение деятельности головного мозга, что приводит к развитию тревожного состояния и других аномалий. Также нарушается ритм сердечных сокращений, появляются приступообразные боли в сердце.

При злокачественной форме течения почечной гипертензии симптомы недуга развиваются стремительно, наступает резкое ухудшение самочувствия пациента. Диастолическое давление резко повышается, и держится на высоком уровне в течении длительного времени.

Возникают сильные приступы мигрени, при этом болезненные ощущения плохо поддаются медикаментозному лечению. В основном боль локализуется в затылочной части головы. Возникает тошнота и обильная рвота.

Нередко развиваются серьезные осложнения, такие как кровоизлияния в сетчатку глаза и поражения зрительного нерва (в дальнейшем это может привести к необратимому нарушению зрения).

проявления патологии

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Для почечной гипертензии вне зависимости от формы ее течения, характерны и некоторые общие особенности, такие как:

  • Повышение уровня АД (постепенное или стремительное), не связанное со стрессом или физической нагрузкой;
  • Появление признаков недуга в различном возрасте (не только у пожилых, но и у более молодых пациентов);
  • Пациент жалуется на болезненные ощущения и дискомфорт в области поясницы;
  • Развивается отечность конечностей (данный симптом легко устраняется медикаментозными, либо народными средствами).
к содержанию ↑

Как диагностируется?


Для постановки точного диагноза недостаточно лишь оценить симптомы заболевания. Необходимо провести многочисленные лабораторные и инструментальные исследования, такие как:

  1. Анализ крови на содержание гормона ренина. Повышение уровня данного гормона указывает на повышенное содержание солей в организме, что свидетельствует о нарушении работы почек.
  2. Уровень гормона может меняться в течении дня, поэтому для получения необходимой информации исследование проводят несколько раз. Кроме того, повышению содержания ренина способствует прием некоторых лекарственных препаратов, следовательно, перед сдачей анализа необходимо отменить их прием (минимум за 2 недели);

  3. Общий анализ крови позволяет обнаружить повышение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Данное исследование не является достаточно информативным, так как эритроцитоз при гипертензии почек проявляется в редких случаях;
  4. Биохимический анализ крови позволяет выявить повышение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности. Это характерно для реноваскулярной формы почечной гипертензии;
  5. Проба Реберга назначается пациентам с гипертонией для выявления нефрогенной гипертензии;
  6. Общий анализ мочи позволяет обнаружить в исследуемом материале эритроциты и лейкоциты, что свидетельствует о патологическом процессе, поражающем органы мочевыделительной системы;
  7. Урография (обзорная или экскреторная) позволяет оценить строение тканей органа и его функциональность. Важно помнить, что использование данного способа диагностики в моменты критического повышения давления может быть опасно для пациента;
  8. УЗИ в сочетании с дуплексным сканированием необходимо для определения размеров пораженной почки, оценки состояния кровеносных сосудов органа и определения скорости кровотока;
  9. Радиоизотопная сцинтиграфия почек необходима для определения нарушений секреторной функции проксимальных канальцев, функциональных, анатомических или структурных особенностей строения почек;
  10. Ангиография почек (рентген почки с использованием контрастного вещества) является наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим выявить поражения кровеносных сосудов органа, определить масштаб, локализацию этих повреждений.
к содержанию ↑

Методы лечения заболевания

Терапия почечной гипертензии должна носить комплексный характер, то есть сочетать в себе несколько терапевтических мероприятий.

Основная задача лечения – сохранение функции пораженного органа и увеличение продолжительности жизни пациента.

Для этих целей используют медикаментозные и хирургические способы терапии, крове того, пациенту необходимо пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться рекомендованного режима питания.

Наиболее распространенные медикаментозные препараты для лечения почечной гипертензии:

    лечение заболевания

  • Диуретики для нормализации процесса выведения лишней жидкости из организма (Хлорталидон);
  • Альфа-адреноблокаторы (Пропранолол);
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающих факторов (Каптоприл);
  • В зависимости от причин и проявлений недуга требуется прием антибактериальных, противовоспалительных, гипотензивных средств.

В тяжелых случаях пациенту назначают хирургическое лечение. Выделяют следующие виды операций:

  • Баллонная ангиопластика (искусственное расширение пораженного сосуда при помощи специального аппарата);
  • Эндартерэктомия (удаление внутренней оболочки пораженного сосуда в том месте, где имеется атеросклеротическая бляшка);
  • Нефропексия с последующей пересадкой пораженного органа (назначается в тяжелых случаях, когда имеет место значительное опущение почек и практически полная утрата их функциональности).

Основным способом немедикаментозного лечения недуга является соблюдение особой диеты, ограничивающей потребление соли.

Также следует контролировать объем поступающей в организм жидкости, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пораженные почки.

Важно понимать, что гипертензия почек имеет тяжелое течение, и, при развитии хронической формы плохо поддается консервативному лечению. Именно поэтому при появлении первых симптомов или предпосылок для развития недуга, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту и начать соответствующее лечение.

Как почки влияют на давление, подробней узнайте из видео:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий