Патофизиология острой почечной недостаточности и ее симптомы


острая почечная недостаточность - симптомы

Выполнение почками своих функций – является важным элементом жизнедеятельности человека. Почки подвержены большому количеству заболеваний, которые в дальнейшем могут спровоцировать неприятные последствия. Одним из таких может стать острая почечная недостаточность.

При первых симптомах этого заболевания нужно сразу же обратиться за врачебной помощью, иначе последствия могут быть крайне печальными.

Острая почечная недостаточность – патогенез


Острая почечная недостаточность (далее ОПН) – это серьезное заболевание, характеризующееся резким и острым прекращением деятельности почек из-за поражения большого участка почечной ткани.

ОПН является вторичным заболеванием, так как изначально непосредственно возникает сама патология, а потом уже проявляется симптоматика. Основой проявления заболевания является недостаточное кровоснабжение почек.

Причиной ишемии коркового слоя обычно является перестройка почечных кровотоков: при шунтировании кровеносных сосудов ЮГА из-за снижения давления ниже 60 мм рт.ст.

После этого в кровь выбрасывается некоторое количество катехоломинов, активация РААС, вырабатывается антидиуретический гормон, сужаются кровеносные сосуды в связи с ишемией эпителиальной ткани почечных каналов, возрастает уровень концентрации минералов кальция.

Совместно с процессом ишемизации почечных канальцев, они подвергаются поражению эндотоксинами. Омертвение эпителиальной ткани почечных канальцев приведет к выделению клеток с примесями крови и лимфы непосредственно в почечную ткань, образуя отеки.

Некроз усилит ишемию и снизит гломерулярную фильтрацию. В энергетических станциях клеток проникнет кальций, для этого процесса требуется много энергетических затрат. В случае дефицита энергии, возникнет некроз клеток выделительных канальцев, их закупорка и отсутствие поступления урины в мочевой пузырь.

патогенез

Выше описанный процесс является универсальным механизмом возникновения почечной недостаточности. Но не исключены другие способы возникновения и развития ОПН.

Например: нарушение свертываемости крови совместно с гибелью коркового слоя почек может проявиться из-за акушерской патологии, при попадании в кровь возбудителя той или иной инфекции, из-за проявления форм шока, СКВ.

При онкологической болезни крови и разрушении эритроцитов крови совместно с выделением в окружающую среду гемоглобина, ишемия разовьется в процессе связывания белка с гемоглобином и миоглобином.

При подагре дисфункцией почек создаются скопления кристаллов, перекрывающие просвет почечных канальцев. Схожий принцип образования ишемии почек может иметь процесс передозировки сульфаниламидами или другими лекарствами.

Гнойный пиелонефрит может послужить развитию ОПН из-за воспаления и гипертрофии анальных сосочкой и накоплению в организме мочевины и продуктов метаболизма. Этот процесс может также сопровождаться отеком почек, апостематозным пиелонефритом и бактериально-токсическим шоком.

Часто патология развивается по следующим причинам: болезни артерий почек, которые сопровождаются воспалительным процессом. Не зависимо от причины возникновения заболевания, в любом случае изначально замедлится процесс выделения мочи клубочками.

В следствие этого значительно снизится суточный объем выделяемой мочи, может возникнуть интоксикация крови. После этого произойдет нарушение баланса содержания воды и электролитов в крови.

Таким образом, нарушение выполнения почками их прямых функций влияет на общее состояние организма человека. А злокачественное течение ОПН приводит к летальному исходу человека.

Код по МКБ-10 №17 — острая почечная недостаточность.

к содержанию ↑

Какой врач лечит?

Пациент должен своевременно обратить внимание на изменения, происходящие в организме, на общее состояние, на количество мочи, выделяемой в течение суток и обязательно обратиться к специалисту.

Если же у пациента имеются диагнозы: пиелонефрит либо гломерулонефрит, также аномалии почек врожденного характера, систематических заболеваний почек, необходимо регулярно посещать нефролога и соблюдать его рекомендации.

Нефролог сможет определить причину, послужившую развитию ОПН и установить стадию болезни. После диагностирования этой информации врач назначит и пример меры по терапии и уходу за пациентом.

Изначально нужно устранить причину, спровоцировавшую появление недуга. В срочном порядке будут приняты меры борьбы с психическим расстройством организма, дегидратацией и отравлением организма ядами и токсинами, гемолизом.

Пациента с ОПН переведут в реанимацию, где ему будет оказана вся необходимая помощь. При лечении ОПН не стоит отделять лечение болезней, спровоцировавших ее появление.

к содержанию ↑

Виды и причины болезни



виды

Различают несколько видов ОПН:

  1. Преренальная.
  2. Для нее характерно замедление процесса движения крови в почках. К самым частым причинам относятся: большая потеря крови, коллапс, ОСН, образование узелков крови в артериях почек.

    В начале ОПН функции почек полностью сохранены, но не могут выполняться из-за замедления кровотока. В условиях пониженного кровоснабжения снизится давление клубочковой фильтрации, поэтому в крови начнут накапливаться элементы обмена веществ и токсины, выводимые почками из организма.

  3. Ренальная.
  4. Это повреждение паренхимы почки. Например некронефроз, его можно обнаружить у 2/3 случаев заболевания. Чаще всего начинает активное развитие после оперативного вмешательства в почки.

    Ишемия почек, острое течение патологических болезней: пиелонефриты, иммунопатологическое воспаление сосудистых тканей, — все это приведет в конечном итоге к ОПН, что составляет примерно 20% больных.

  5. Постренальная.
  6. Проявляется нарушением процесса оттока мочи (или даже его полным прекращением) по уретре.

    Чаще всего это: закупорка мочевыводящих каналов (камнями и песком при мочекаменной болезни, отеком, сгустком крови, или же инородным телом), сдавливание каналов (опухолями, увеличение размера матки, гиперплазией предстательной железы), перегиб мочеточника (из-за мигрирующих почек, или большой его длины).

к содержанию ↑

Стадии ОПН и их признаки

При возникновении ОПН нарушается процесс выполнения почками их прямых функций. Возникает дисбаланс концентрации электролитов и воды в крови, при ионограмме можно выявить увеличение содержания ионов кальция и хлора, накапливаются продукты метаболизма и мочевина.

Основным симптомом является снижение количества выделяемой мочи, что может перейти в состояние полного ее отсутствия.

Самочувствие и состояние больного средней тяжести или же тяжелое, нарушается сознание (проявляется в виде заторможенности или избыточным возбуждением), отекают конечности, нарушается сердцебиение, тошнота и рвотные позывы, увеличивается печень.

стадии

Можно выделить несколько стадий развития болезни, которые сменяют друг друга:

  1. Начальная стадия.
  2. Длится она пару часов, или в течение нескольких суток, что гораздо редкое явление, развивается коллапс, который сопровождается ишемией тканей почек. Состояние пациента в это время разное и зависит от причины, по которой развилась ОПН.

  3. Стадия олигоанурии.
  4. Характеризуется заметным снижением объема выделяемой мочи (не превышающее 0,5 л) или полным отсутствием процесса испускания мочи. С момента начальной стадии, она проходит не более 3 суток, но может продлиться и до 5-10.

    Чем позже развивается ОПН и чем дольше она будет длиться, тем серьезнее прогноз и вырастает риск летального исхода.

    Из-за снижения иммунитета могут развиться вторичные инфекционные заболевания.

  5. Диуретическая стадия.
  6. На ней возникает увеличение объема выделяемой урины, примерно 5 л в сутки. Стадия длится примерно 10-14 дней, возникает регресс симптоматики ОПН, восстанавливается баланс концентрации электролитов в крови. Стадия выздоровления. На этом этапе функции почек восстанавливаются. Иногда на это уходит от полугода до года.

к содержанию ↑

ОПН у новорожденных детей


новорожденныеУ новорожденных заболевание проявляется симптоматикой патологических заболеваний, лежащих в основе ОПН: сепсиса, ОРДС, шока, обезвоживании.

Также могут появиться неспецифические симптомы, которые связанны с острой или хронической аутоинтоксикацией, это – хроническое расстройство пищеварения, рвота, судорога, низкое содержание гемоглобина.

У многих детей с ОПН объем выделения мочи заметно снижен, но у некоторых пациентов неолигурическая недостаточность (характеризующаяся нормальной скоростью клубочковой фильтрации) можно лишь обнаружить задержку растворенных элементов, это наблюдается в увеличении уровня креатинина сыворотки.

Среди новорожденных примерно от 1-6% случаев олигурическая недостаточность.

Согласно классификации выделяют 3 группы причин ОПН: преренальная, ренальная и постренальная. Данное разделение основывается на локализации возникшего поражения почек, и имеет огромное значение, ведь от этого зависит лечение и прогнозирование патологии, во всех 3 группах они будут отличаться друг от друга:

  • Преренальная.
  • Уменьшение концентрации жидкой части крови, наружное истечение крови из кровеносных сосудов, обезвоживание, сепсис, кислородное голодание, РДС, психическое расстройство, ОСН.

  • Ренальная.
  • Аномалии развития почек врожденного характера (уменьшение размера почки, большое количество кистозных образований, агенезия двух почек), скопление сгустков крови в артериях почек и венах, ишемические причины, нефротоксические препараты (антибиотики-аминогликозиды), мочевая кислота.

  • Постренальная.
  • Получает активное развитие при наличии каких-либо препятствий процессу оттока мочи. Частыми причинами являются: двусторонняя обструкция пузырно-мочеточникового участка, клапан задней уретры.

Эти виды можно корригировать, но если долго существуют во внутриутробном состоянии, то развиваются необратимые изменения в развитии почек и нарушение их функций. ОПН может проявиться вторичным поражением тканей почек.

у детей

к содержанию ↑

Осложнения почечной недостаточности

ОПН может привести к следующим осложнениям:

  • Кровотечения в ЖКТ из-за возникновения эрозии желудка и кишечника.
  • Печеночная недостаточность.
  • Из-за осложнения острой формы воспаления мышечной оболочки сердца возникнет левожелудочковая недостаточность.
  • Полное и внезапное прекращение сердцем своей деятельности.
  • Прекращение процесса газообмена легкими.
  • Различные отечные процессы (мозга, легких), скоплении жидкости в грудной и брюшной полости, из-за внеклеточной гипергидратации.
  • Увеличение небелкового азота в крови, которое может привести к летальному исходу.
  • Возникновении заболеваний инфекционного характера, провоцирующих еще большее снижение иммунитета, защитных свойств, ослабевание организма, что может привести к летальному исходу.
к содержанию ↑

Исход заболевания

При неправильном лечении или его полное отсутствие наступит стадия, которая заканчивается обычно летально. Симптоматика перед смертью проявляется такая:

  • одышка, кашель;
  • выделяется пена изо рта розового цвета (из-за отека легких и скопления жидкости в плевральной полости);
  • внутренние кровотечения, кровоизлияния под кожу, появление гематом;
  • сонливость, спутанное сознание, возможно кома;
  • судороги мышечные и спазмы;
  • аритмия.

Острая почечная недостаточность – это очень серьезное заболевание. Ведь если своевременно не обратиться за помощью, не прислушиваться к своему организму – это может привести к неминуемой смерти.

Популярно о клинике синдрома почечной недостаточности вам объяснят в программе «Здоровье ТВ»:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий