Среди множества врожденных аномалий развития почек часто встречается подковообразная почка. По статистике, патология диагностируется у одного новорожденного из 400, у мальчиков подковообразная почка образуется намного чаще.
Чаще всего такая почка бывает единичным отклонением в развитии ребенка, но иногда образуется в сочетании с другими аномалиями.
Что это такое?
Подковообразная почка — это патология развития выделительных органов, носящая врожденный характер, при которой между почками образован перешеек.
Другими словами, это почки сращенные между собой и по внешнему виду органы напоминают подкову, отсюда и название недуга.
В 90% случаев почки сращиваются нижними полюсами. Реже — средними или верхними, эти состояния наиболее опасны, так как сопровождаются многочисленными нарушениями работы мочевыделительной системы. В медицине встречаются следующие формы сращения (см. фото ниже):
- Асимметричная (по типу букв S или L). Органы сращиваются разными полюсами, лоханки развернуты в разные стороны, иногда почка размещается горизонтально.
- Дискообразная. Органы сращиваются в середине и по краям.
- В виде галеты. Сращение наблюдается в центральной части почек.
Подковообразная почка отличается аномальной структурой и нарушением в сосудистом строении. Развивается множество дополнительных артерий, создающих отдельное кровоснабжение в перешейке органа. По МКБ 10 заболевание имеет код Q63.1.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)
Примерно у 30% детей заболевание сопровождается дополнительными нарушениями:
- гидроцефалией;
- поликистозом почек;
- опухолью Уильямса, которая формируется в процессе внутриутробного развития);
- гидронефрозом;
- мочекаменной болезнью;
- нарушениями в развитии системы ЖКТ.
У большинства детей подковообразная почка является единственной патологией и никак себя не проявляет.
По мнению доктора Комаровского, если патология не сопровождается нарушениями работы мочевыделительной системы и не мешает обычной жизни ребенка, то никакого лечения не требуется. В этом случае врачи занимают позицию динамического наблюдения.
к содержанию ↑Причины появления патологии
Причинами формирования подковообразной почки являются нарушения внутриутробного развития.
Почки у плода формируются в три этапа:
- предпочки;
- первичные органы;
- вторичные почки.
Во время развития вторичных почек они продвигаются в область почечного ложа в район поясницы. Полностью формирование почки завершается после рождения.
Когда нарушаются процесс продвижения и формирования органа, образуется подковообразная почка. Патологический орган расположен ниже нормального почечного ложа.

Провоцирующими факторами развития патологии являются:
- инфекционные заболевания женщины во время беременности;
- хронические заболевания мочевыделительной системы матери;
- длительный бесконтрольный прием лекарств во время беременности;
- вредные привычки матери и отца ребенка;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- генетические заболевания родителей;
- воздействие химических веществ или радиации на организм матери.
Однако, чаще всего причину аномалии установить не удается.
к содержанию ↑Какие симптомы?
В случае, когда подковообразная почка является единичной патологией и не сопровождается сопутствующими заболеваниями, симптоматика отсутствует. Аномалия обнаруживается случайно во время проведения планового УЗИ.
Первые симптомы появляются уже во взрослом возрасте, но пациент не связывает их с болезнью почек. Клинические проявления зависят от следующих факторов:
- давления перешейка на мочеточник;
- повышенной иннервации пораженных органов;
- неправильного расположения внутренних органов из-за перешейка.
Все эти факторы провоцируют появление следующих симптомов:
- боль в поясничной области или в животе, усиливающаяся при физической нагрузке;
- нарушение пищеварения: частые запоры, метеоризм;
- тошнота, рвота;
- нарушение аппетита;
- потеря веса без видимых причин;
- отеки ног и рук;
- сбой менструального цикла;
- варикозное расширение вен;
- примесь крови в моче;
- боли при мочеиспускании;
- почечные колики;
- изменение цвета и прозрачности мочи;
- повышенный эмоциональный фон, сопровождающийся нервозностью или депрессивными проявлениями.
Возможные осложнения
Несмотря на отсутствие выраженной симптоматики, заболевание может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Поскольку перешеек находится в районе поясницы, то он давит на мочеточник. Это провоцирует развитие пиелонефрита, мочекаменной болезни, гидронефроза, гломерулонефрита.
Из-за давления перешейка на кишечник нарушается нормальная перистальтика, в результате возникает хроническое воспаление кишечника.
Кроме того, у больных с аномальной почкой повышен риск формирования опухолей в почках, в том числе, злокачественных, туберкулеза почки. У пациента может развиться почечная недостаточность. Сдавление сосудов в аномальном органе становится причиной варикоза.
У женщин подковообразная почка может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, растущий плод давит на перешеек, в результате может развиться инфаркт почки, гидронефроз. Подобное состояние несет прямую угрозу жизни матери и ребенка.
к содержанию ↑Как диагностируют?
Диагностика заболевания представляет определенные трудности в связи со спецификой патологии. Для постановки диагноза требуется провести целый ряд исследований.
Методы исследования объединяют лабораторные анализы и инструментальную диагностику.
Лабораторные анализы включают в себя:
- развернутую биохимию крови;
- бактериальный посев мочи;
- общий анализ крови и мочи;
- исследование мочи по Нечипоренко и Зимницкому.
Инструментальные методы диагностики дают наиболее достоверную картину патологии. Наиболее часто применяют следующие методы:
- УЗИ почек. С помощью ультразвука возможно выявить патологию у плода во время беременности. Врач оценивает размеры, структуру органа, состояние кровотока. К сожалению, этот метод не дает достоверной картины, поэтому требуются дополнительные исследования.
- Экскреторная урография. Больному вводят контрастное вещество в вену и делают рентген почек. На снимках четко видно проходимость вен и артерий органов малого таза.
- Дуплексное сканирование сосудов. С его помощью возможно достоверно оценить кровоток в органах.
- МРТ, КТ почек. На послойных снимках хорошо видно аномальное строение органов.
- Ретроградная пиелография. Она позволяет обнаружить аномальное расположение органа, наличие перешейка, состояние почечных лоханок.
- Если есть подозрение на опухоль, то проводят тонкоигольную биопсию.
Что показывает МРТ почки читайте в нашей статье.
Правильная диагностика позволит доктору определиться с выбором методов терапии.
к содержанию ↑Лечение патологии
Пациенты стоят на учете у нефролога и уролога. Терапия носит симптоматический характер. Например, при пиелонефрите назначают соответствующие антибактериальные средства. Для купирования болевого синдрома применяют спазмолитики и обезболивающие препараты.
Оперативное лечение показано в случае выраженных болей, камней в почках, опухолях, а также, в случае потери органом его функций.
Оперативное лечение предполагает разделение почек и фиксацию органов в физиологически нормальном положении. Хирургическая терапия проводится с помощью лапароскопии или открытым способом, в зависимости от состояния больного и степени тяжести патологии.
Виды операций, применяемые для лечения патологии:
- Установка нефростомы. Применяется для восстановления оттока урины.
- Частичная резекция органа. Проводится при утрате почкой ее функции.
- Нефрэктомия (удаление почки). Показана при поражении органа раковой опухолью, туберкулезом или при почечной недостаточности.
В случае, когда подковообразная почка не влияет на качество жизни пациента, лечение не проводится.
к содержанию ↑Как жить с подковообразной почкой и берут ли в армию?
Прогноз на жизнь при данной патологии благоприятный. В большинстве случаев пациент ведет обычный образ жизни без существенных ограничений. Даже при развитии осложнений после своевременно проведенной операции больной довольно быстро возвращается к обычной жизни.
Что касается службы в армии, то подковообразная почка является непризывной патологией из-за высокого риска развития осложнений. Юноше с таким диагнозом присваивается категория В, то есть он признается годным к службе в военное время и негодным в мирное.
Подковообразная почка — довольно часто встречающаяся врожденная аномалия. Если у пациента нет сопутствующих осложнений, то заболевание не требует специфического лечения. Людям с данной патологией следует регулярно проходить профилактические осмотры для предотвращения развития осложнений.
Как выглядит на УЗИ подковообразная почка смотрите в видео: