Почки – парный орган мочевыделительной системы, размер каждой около 11,5 – 12,5 см в длину. Они способствуют выведению из организма продуктов разложения белков, включая аммиак и мочевину, которые являются токсичными.
Витамины для почек способны обеспечить их стабильную работу, это особенно важно при хронических заболеваниях.
Какая польза от них, если болят почки?
От состояния почек зависит здоровье и жизнь человека. Все процессы, происходящие в организме, требуют определённого количества витаминов.
Рациональное питание и физическая нагрузка позволят избежать патологических процессов в почках.
Почти все витамины и минералы поступают из пищи. В рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, крупы, фрукты, овощи и молочные изделия.
При лечебной диете приходиться отказываться от некоторых блюд, потому человек может не дополучать витамины, которые необходимы ежедневно. В этом случае необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы.
Конечно, меню современного человека далеко от идеального, потому врачи нередко назначают витаминные добавки с профилактической целью. При заболеваниях почек может меняться потребность витаминов по следующим причинам:
- При хронических заболеваниях витамины и минералы могут хуже усваиваться.
- Некоторые лекарства могут способствовать худшему усвоению питательных веществ.
- Некоторые витамины теряются во время диализного лечения.
- Заболевания почек изменяет способность организма синтезировать витамины. Примером является витамин D.
Всегда ли они полезны — противопоказания к приёму
Необходимо понимать, что бесконтрольный приём витаминов способен навредить.
При заболеваниях почек нужно с осторожностью принимать витамины A, E и K. Их избыток может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Бесконтрольный приём витамина С также может привести к неблагоприятным последствиям. Его передозировка может стать причиной образования камней в жёлчном пузыре и надпочечников.
К основным симптомам избытка витамина С относят многократную рвоту, головокружение, спазмы в области живота. Превышение рекомендованных доз кальция нередко приводит к запорам, ухудшению работы почек и сердца. При назначении витаминных комплексов врач должен учитывать общую картину здоровья.
Большинство витаминных препаратов противопоказано при следующих состояниях:
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.
- Острый недостаток белка или резкое обезвоживание организма.
- Хронический алкоголизм.
В каких процессах они участвуют?
Почки не только выводят отходы и токсины из организма, но также регулируют кровяное давление. Они участвуют в производстве эритроцитов и синтезе витамина D, который помогает организму абсорбировать кальций. Этот элемент играет ключевую роль в подержании целостности костей.
Витамины принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме.
Каждый из этих элементов выполняет определённые функции:
- Витамин А способствует регенерации клеток почек, он также необходим для образования гликогена. Его недостаток ухудшает регенерацию и негативно сказывается на выработке желчи.
- Каротин – является мощным антиоксидантом, часть этого вещества превращается в витамин A. Это элемент также стимулирует выделение мочи и повышает прочность клеток.
- Витамины B6, B12 и фолиевая кислота совместно с железом необходимы для предотвращения анемии. Витамин B1 участвует в липидном и белковом синтезе. Кобалмин или витамин B 12 участвует в производстве эритроцитов и способствует регенерации почек.
- Витамин С – предотвращает инфекции, способствует повышению местного иммунитета. Он также уменьшает количество белка в моче.
- Витамин E – снижает риск стеноза почечной артерии, а также защищает почки от вредного действия свободных радикалов.
- Витамин D – необходим для всасывания кальция. Препятствует развитию гипертонии и артериосклероза. Благотворно воздействует на клетки почек.
- Витамин K – принимает участие в синтезе мочевого белка. Он также отвечает за свёртываемость крови.
- Витамин Р — регулирует норму выработку мочи и контролирует проницаемость сосудов почек.
Сложно переоценить влияние витаминов на органы мочевыделительной системы. Тем не менее, целесообразность витаминотерапии следует обсудить с нефрологом.
к содержанию ↑Витаминные комплексы для почек — список
Многие фармацевтические компании выпускают комплексные витаминные добавки. Необходимо понимать, что такая продукция синтезирована химическим путём, потому не всегда хорошо усваивается.
Если с продуктами питания поступает мало витаминов, следует полагаться на добавки.
Гентос Форте – препарат, рекомендованный в качестве дополнительного источника β-каротина, цинка и витамина Е. Также оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Средство выпускается в виде таблеток и капель. Гентос форте состоит из природных компонентов: экстракта крапивы, эхинацеи и плодов карликовой пальмы.
ТNT – напиток, обогащённый минералами и витаминами. Это комплекс повышает работоспособность организма, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль, напиток обладает приятным вкусом. В состав входит более 12 витаминов.
Нефросил — Биологически активная добавка к пище, куда входят витамины группы В, а также витамин С. Средство выпускается в виде капсул.
Orthomol Pro Cran Plus – витаминный комплекс на основе клюквы. Средство оказывает противомикробное действие. Препарат рекомендован для профилактики заболеваний почек, а также в комплексном лечении инфекций мочевыделительной системы.
В отличие от многих мочегонных средств, Orthomol Pro Cran Plus не вызывает электролитных нарушений и обезвоживания.
к содержанию ↑Продукты, содержащие витамины
Все витамины содержатся в продуктах питания. Что же следует включить в рацион для поддержания здоровья почек:
- Витамин А содержится в печени, сливочном масле, рыбьем жире.
- Каротин встречается в таких продуктах, как абрикос, тыква, морковь.
- Кобаламином или витамином B12 богато мясо утки, баранина, индейка, а также твёрдые сыры.
- Витамин С можно получить из клубники, ежевики, клюквы, черники, вишни, апельсинов и шпината.
- Витамин D содержится в лососе, яйцах, печени трески, авокадо.
- Витамин E встречается в манго, брокколи, кукурузном масле, помидорах, шпинате.
- Витамином K богаты цветная капуста, чернослив, брокколи бананы.
- Витамин P встречается в гречневой крупе, шиповнике, черноплодной рябине.
При заболеваниях почек может потребоваться диета, потому насколько безопасен тот или иной продукт решается вместе с врачом в индивидуальном порядке.
Какую диету соблюдать при пиелонефрите узнайте здесь.
Как излишек витамина С влияет на почки, узнайте из видео: