Дермоидная киста яичника: причины возникновения и можно ли забеременеть с ней?


Дермоидная киста яичника - причины возникновения

У женщин детородного возраста часто диагностируются доброкачественные новообразования яичника (кисты). Дермоидная киста яичника, правого или левого, стоит особняком в их списке, прежде всего потому, что это образование относят к истинным опухолям.

Причины ее возникновения — вследствие митоза (деления) клеток, в то время как другие виды кист образуются вследствие скопления жидкости.

Содержание:

Суть патологии


Дермоидная киста яичника — новообразование органа, с содержимым внутри капсулы, образовавшемся из зародышевых клеток (частицы кожи, волос), которые из-за нарушений внутриутробного дифференцирования тканей сохраняются в яичниках.

Такую опухоль также называют дермоид или зрелая кистозная тератома. Диагностируются в 20% всех случаев.

Начинает она свое формирование в детстве, но проявляет себя уже в период гормональных изменений (пубертат). Характеризуется медленным ростом, может достигать 12-16 см.

Обычно локализуется на одном яичнике, на обоих сразу —
редко. Перерождается в раковую опухоль в 1-3% случаев. Имеет ножку, по которой проходят кровеносные сосуды, поэтому возникает большой риск перекрута. По МКБ-10 заболевание имеет код Д27.

к содержанию ↑

Механизм образования и причины развития

Зародышевые листки (пласты) появляются в процессе деления эмбриона в утробе. Возникает три их вида:

  1. наружный (эктодермальный),
  2. средний (мезодермальный),
  3. внутренний (энтодермальный).

Затем пласты смещаются, из них формируются различные ткани, структуры и органы. Иногда происходит хромосомный сбой, результатом которого становится нарушение деления пластов, и клетки из одного листка отщепляются и прикрепляются к другому.

По мере развития организма, клетки, чужеродные данному листу, остаются в тканях, которые сформировали этот пласт. В частности, частицы кожи, волос, хрящей остались в тканях яичника, формируя дермоид.

Рост и развитие кисты могут быть спровоцированы гормональной перестройкой организма в период пубертата, вынашивания ребенка или менопаузы. Также провоцирующим фактором может стать травма брюшной полости. Таким образом, гормональные изменения и травмы — это толчок развития, а хромосомный сбой — причина опухоли.

к содержанию ↑

Симптомы новообразования



На начальном этапе дермоид себя никак не проявляет. Опухоль не вызывает гормональных сбоев, не нарушает менструальный цикл, поэтому может быть диагностирована случайно на профилактическом УЗИ. По мере роста опухоли, у пациентки могут появиться следующие симптомы:

    симптомы

  • Боли внизу живота тянущего характера.
  • Распирание, давление внутри брюшной полости.
  • У худеньких женщин наблюдается рост окружности живота.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Нарушение деятельности кишечника (запор или диарея).
  • При воспалении образования — повышение температуры.
  • При перекруте — общие признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, резкая боль.
к содержанию ↑

Как диагностируют?

Диагностируют опухоль во время гинекологического осмотра. На яичнике прощупывается округлое эластичное безболезненное образование. Оно подвижно и располагается сбоку от переднего края матки. Затем проводят дополнительные исследования:

  • Наиболее информативный метод диагностики — ультразвуковое исследование. С его помощью определяют размеры образования, толщину стенок, кровоснабжение.
  • Если есть сомнения в диагнозе, назначают КТ или МРТ. На послойных снимках опухоли можно удостовериться в ее доброкачественном характере.
  • Анализ крови на онкомаркеры обязателен для исключения онкологических процессов.
  • Лапароскопия — самый достоверный метод. С помощью камеры можно получить точное изображение опухоли, дифференцировать ее от других видов.
  • При подозрении на воспаление и нагноение, проводят пункцию заднего свода влагалища.
к содержанию ↑

Методы лечения


Существует высокий риск перерождения кисты в раковое образование.

Поэтому при обнаружении дермоида, врачи настаивают на его хирургическом удалении. Большие размеры опухоли причиняют значительный дискомфорт пациентке. Однако, при некоторых условиях оперативное лечение невозможно, например:

  • В детском возрасте. Если киста диагностирована у девочки, но имеет маленький размер и не приносит дискомфорта, врач выбирает тактику выжидания с регулярным УЗИ-контролем.
  • При наличии других заболеваний половой сферы в остром периоде. Сначала проводят лечение сопутствующих болезней, а потом решают вопрос об операции.
  • Во время беременности. Если киста не давит на другие органы и не мешает развитию плода, ее не трогают. Обязательным является контроль за состоянием опухоли.

К сожалению, без операции не обойтись — медикаментозное лечение и применение народных средств никак не может повлиять на исчезновение такой кисты. В медицинской практике не зафиксировано ни одного случая ее самостоятельного рассасывания.

Применение гормональных препаратов может только усугубить ситуацию, спровоцировать рост опухоли и ее злокачественное перерождение.

Поэтому хирургическое удаление кисты является стандартом лечения зрелой тератомы. При неосложненном характере образования применяют лапароскопический метод удаления. Степень хирургического вмешательства зависит от возраста пациентки, ее желания родить ребенка, размера кисты.

Нажмите для просмотра (впечатлительным не смотреть)

лечение

Существуют 4 вида операции:

  1. Кистэктомия. Образование удаляют, не затрагивая здоровые ткани. В этом случае все функции яичника сохраняются. Такое вмешательство возможно при небольших размерах, неосложненном течении заболевания и молодом возрасте пациентки.
  2. Клиновидная резекция. Опухоль иссекают вместе с пораженными тканями яичника. Это показано при размере кисты более 5 см, перекруте ножки. Потом функции яичника постепенно восстановятся.
  3. Овариэктомия. Кисту удаляют вместе с пораженным яичником. Показаниями являются нагноение, некроз. Такие операции проводят женщинам зрелого возраста в период менопаузы.
  4. Аднексэктомия. В случае злокачественного процесса удалению подлежат все детородные органы и близлежащие лимфатические узлы.

В послеоперационном периоде женщине назначают следующие препараты:

  • Антибиотики. Для предотвращения воспалительного процесса.
  • Гормональные средства. Они помогают нормализовать уровень гормонов, восстановить фертильность.
  • При снижении иммунитета показан прием иммуномодуляторов.
  • Витамины укрепляют организм, способствуют быстрому восстановлению.
к содержанию ↑

Возможные осложнения

Несмотря на незаметное течение и развитие, зрелая тератома может иметь серьезные осложнения:

  • Перекрут ножки. В результате нарушается кровоснабжение опухоли и происходит некроз тканей. Последствия могут быть плачевными — перитонит или сепсис.
  • Воспаление, нагноение. В этом случае не возникает резких болей, но состояние пациентки ухудшается, поднимается температура, появляется слабость. Опасность в том, что женщина не воспринимает эти симптомы всерьез и не обращается за помощью к врачу.
  • Разрыв кисты. Это самое опасное осложнение. Счет идет на часы. Если вовремя не оказать хирургическую помощь, может наступить летальный исход.

Женщин волнует вопрос о возможности зачать ребенка, имея в анамнезе диагноз зрелая тератома. Поскольку такая киста не вызывает гормональных нарушений, беременность вполне реальна.

Более того, при небольших размерах образования женщина спокойно может выносить и родить здорового ребенка. Если киста не увеличивается, то ее не удаляют до родов. В случае стремительного роста опухоли показана лапароскопическая операция после 16 недель беременности.

При своевременной и правильно проведенной операции прогноз благоприятный. У женщины сохраняются все детородные и половые функции. Повторное образование дермоида встречается крайне редко, если операция была проведена не совсем качественно.

Принимая во внимание специфический характер причин, по которым происходит образование такого типа кисты, говорить о профилактике бессмысленно. Женщина никак не может предотвратить появление у себя подобного новообразования.

О дермоидной кисте смотрите подробней в телевизионной программе Елены Малышевой:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий