Диагностика и лечение поликистоза яичников


поликистоз яичников - лечение

Среди женских болезней эта патология занимает особое место в гинекологии. Ее нетрудно выявить, но бывает проблемно вылечить.

Что нужно знать о диагностике и лечении поликистоза яичников, расскажем далее в нашей статье.

Содержание:

Как определить патологию?


У поликистоза яичников несколько названий. Среди них, сокращенно, СПКЯ (синдром поликистозных яичников), а также синдром Штейна-Левенталя. Часто на УЗИ-исследовании в заключении пишут: «мультифолликулярные яичники», подразумевая поликистоз. Однако, это не совсем верно.

Суть патологии одна – это гормональный сбой в организме женщины, увеличение в размерах яичников, образование в них множества мелких или крупных кистозных мешочков.

Сегодня медицина располагает большим количеством средств и методов определения у пациентки СПКЯ. Начинается диагностика с выслушивания жалоб женщины. Врач уделяет особое внимание беспокоящим симптомам.

Потому что данная патология имеет четкие проявления, которые возможно заподозрить, собирая анамнез: сбои в менструальном цикле, а также маточные кровотечения в его середине, боли внизу живота различного характера, а также усиленный рост волос на теле, которого раньше не наблюдалось.

как определить?

Далее врач выполняет следующие действия:

  • Проводит внешний и гинекологический осмотр. Визуально необходимо оценить тип телосложения больной, пропальпировать живот. Он может быть либо мягким, либо напряженным, что встречается чаще. При осмотре на кресле можно сделать заключение о состоянии яичников;
  • УЗИ малого таза трансвагинально.
  • По УЗИ-картине отчетливо видно увеличение придатков в размере, как правило более 7 см, довольно «тяжелая», плотная капсула яичников, а в них большое количество фолликулов.

    Скорость кровотока в яичниках резко ускоряется, что заметно при проведении допплерометрии;

  • Выписывает направления на анализы крови. Как правило, это исследование гормонов. Определяют также показатели холестерина, глюкозы. Это необходимо для определения нарушения обмена веществ и углеводного баланса, что часто характерно для поликистоза;
  • МРТ. Применяется крайне редко, при подозрении на сложную форму злокачественной опухоли.

Иногда в целях диагностики прибегают к лапароскопии. Чаще всего такая операция необходима для дифференцирования поликистоза от других заболеваний, а также при наличии сопутствующих патологий: эндометриоз, бесплодие неясного генеза и прочее.

Кстати, при таком исследовании специалисты могут сразу и провести необходимые манипуляции по удалению кист, либо рассечению спаек. Все зависит от ситуации и диагноза.

Какие анализы необходимо сдать:

    диагностика патологии

  • Пролактин;
  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • Прогестерон;
  • Тестостерон;
  • Кортизол;
  • ДЭА-С;
  • Коагулограмма;
  • Холестерин;
  • Глюкоза.

Все показатели доктор напишет в направлении. Возможно, туда войдут еще какие-либо гормоны, но основной диагноз будет ясен исходя из этих значений.

Критериями, по которым с большой долей вероятности диагностируется СПКЯ, являются:

  • Значения гормона ЛГ и ФСГ выше 2,7;
  • Повышение уровня тестостерона и андростендиона;
  • Колебания цифр ДЭА-С.

Такое количество обследований необходимо для успешного лечения заболевания.

Это особенно важно, если женщина планирует беременность.

к содержанию ↑

Чем лечить?

Терапия поликистоза яичников зависит от многих факторов: сколько лет пациентке, обнаружен ли сахарный диабет или он отсутствует, вес, даже образ жизни играет свою роль. В свою очередь, лечение проходит двумя путями – консервативным или хирургическим.

лечение

Всегда врач старается обойтись медикаментозными средствами. Например:

  • Оральные комбинированные контрацептивы: «Ярина», «Джес», «Белара», «Диане-35» и другие. ОК восстанавливают менструальный цикл, убирают чрезмерный рост волос на теле;
  • «Ременс», «Овариамин». Для устранения ацикличных кровотечений, а также отеков, нормализации менструального цикла;
  • Препараты, подавляющие активность гормонов ЛГ, ФСГ, обладающие антиэстрагенным эффектом: «Дексаметазон», «Иноферт», «Клостилбегит»;
  • «Цинктерал». Необходим для поддержания баланса цинка в организме. Это также поможет избавиться от высыпаний на коже в виде прыщей и угрей;
  • Препараты, регулирующие метаболические процессы в организме: «АСД»;
  • Вещества, которые берут под контроль глюкозу в крови. Необходимы при сахарном диабете или подозрении на него: «Метформин», «Сиоформ», «Глюкофаж»;
  • «Верошпирон». При склонности к сильным отекам;
  • «Дюфастон». Обязательный препарат при поликистозе яичников. Уравновешивает показатели эстрогенов, гестагенов, андрогенов. Улучшает самочувствие и повышает устойчивость иммунитета;
  • Витамин Е для повышения иммунитета.

Обязательно пациенткам назначают специальную диету: это пища, богатая витаминами и минералами, больше овощей и фруктов. Строго запрещены жареные и слишком соленые продукты, копчености.

Без диеты нельзя обойтись, так как при поликистозе обязательно надо привести обменные процессы в организме в норму.

Правильно принимать таблетки особенно тщательно необходимо тем, кто планирует беременность. Т.к. при поликистозе нарушается менструальный цикл, то нередко приходится прибегать к стимуляции овуляции гормональными средствами. Это дает хороший эффект, репродуктивная функция постепенно восстанавливается.

как вылечить?При лечении СПКЯ хорошо себя зарекомендовала гирудотерапия. Все дело в слюне пиявки, которая содержит целебные вещества и при курсовом применении нормализует гормональный фон женщины. Кроме того, укус пиявки (см. фото) стимулирует иммунитет, таким образом повышая защитные силы организма.

Курс лечения зависит от степени поражения, но в среднем составляет 7 дней, длительностью 60 минут.

Нужно понимать, что лечение пиявками – это вспомогательный метод терапии, дополнение к основному лечению.

Если консервативная схема лечения не помогает, то придется ложиться под нож хирурга. Врач удаляет плотную часть яичника методом резекции, таким образом, давая возможность созревшей яйцеклетки впоследствии выйти.

к содержанию ↑

ЭКО и беременность



По статистике, более 30 процентов больных бесплодием, пришедших на ЭКО, столкнулись с диагнозом поликистоз яичников.

Вообще, процедура ЭКО – это никак не обязательное условие при диагностированном СПКЯ. Ее назначают как «последний шанс», в случаях:

  1. Если никакое другое лечение не имеет эффективность в течение года;
  2. При длительных попытках (более 8 раз) стимуляции овуляции при поликистозе;
  3. Если пациентка имеет прочие заболевания, приводящие к бесплодию;
  4. Когда подтверждено, что яйцеклетки женщины не выполняют свою функцию, то есть нежизнеспособны.

Также назначают ЭКО, если женщина имеет более 8 выкидышей. Ее повышенный уровень ЛГ так влияет на способность к деторождению, что самопроизвольное прерывание входит в «привычку» организма.

Перед процедурой ЭКО пациентке назначают комплекс мероприятий для борьбы с лишним весом. Это вышеупомянутые препараты «Сиафор», «Метформин» и прочее. Также стараются скорректировать гормональный фон, нормализовать гормоны ЛГ и ФСГ. После чего назначается ЭКО.

Вероятность успешного оплодотворения такая же, как и при других формах бесплодия. Иногда даже выше.

Поэтому, если вам поставили диагноз СПКЯ, то нужно успокоиться и понять, что это – лечится. Просто необходимо вовремя прийти на осмотр и получить правильную терапию. И самим не забывать о своем здоровье: поддерживать вес в норме, регулярно посещать гинеколога и вести здоровый образ жизни.

Что делать при поликистозе яичников, чем лечиться, расскажет нам врач:





Автор статьи - Шабанов Сергей Петрович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

1 Комментарий

  1. Уже несколько лет наблюдаюсь и прохожу курсы лечения у гинеколога, но болезнь такая коварная и так плохо поддается лечению.

Добавить комментарий